В Мариуполе Центр опеки потерял свой уникальный статус и детей до 3 лет (Дополнено)

Сегодня на сессии Мариупольского горсовета небывалый резонанс вызвал вопрос о смене типа и названия коммунального учреждения «Городской детский дом семейного типа для детей дошкольного и школьного возраста «Центр опеки». 

Ребенок от 0 до года это кроха, которая нуждается в поддержке и опеки. Заботливые родители будет заинтересованы в том, чтобы помочь ему вырости, окрепнуть и постичь мир. 

В ходе рьяного обсуждения, которое длилось на протяжении часа, было принято решение сделать из уникального учреждения обычный детский дом, а также сменить устав «Центра опеки», поскольку некоторые пункты прежнего устава нарушали действующее законодательство. За это решение проголосовали 48 депутатов, 6 голосов прозвучало против, включая главную защитницу «Центра опеки» Галину Лихачеву и оппозиционера Александра Ярошенко.

Стоит отметить, что поводом для сегодняшнего решения послужил визит в Мариуполь  уполномоченного Президента по правам детей Юрия Павленко. Именно он, в апреле текущего года поднял вопрос о незаконности работы «Центра опеки» и доминировании в этом учреждении иностранного усыновления.

Как отметила председатель постоянной комиссии по вопросам образования, науки и духовности Марина Конько, смешанный тип «Центра опеки», в котором находятся дети от младенчества и до 17 лет, не может существовать. В нем останутся дети от 3 до 17 лет. Новых малышей в учреждение больше направлять не будут. Это решение вступит в силу 1 сентября.

Напомним, накануне сообщалось, что воспитанники Центра опеки намеревались пикетировать горсовет в день проведения сессии, требуя не допустить принятия подобного решения. Однако сегодня никаких митингующих перед мэрией не было.

Теперь, после принятия решения, приоритетным направлением для "Центра опеки" станет устройство детей на семейные формы воспитания. Именно поэтому работникам детского дома будет предположено самим создавать детские дома семейного типа. В будущем же на базе «Центра опеки» будет создан центр социальной реабилитации для детей со сложными жизненными ситуациями, где с трудными подростками будут работать социальные педагоги и психологи.

По словам начальника службы по делам несовершеннолетних Донецкой обладминистрации Веры Сагайдак, когда создавался «Центр опеки», его статус был оправдан, поскольку тогда была другая ситуация на улицах, а сейчас все иначе. "Когда в Центр опеки приезжают иностранные усыновители, то там все для них, а когда украинцы, то или все дети больные, или воспитанники заученными фразами заявляют, что не хотят жить в украинских семьях».

Сагайдак подчеркнула, что в детском доме даже создана комната с фонтанами, где знакомятся дети с иностранными усыновителями. Там малышей задаривают подарками, благодаря чем они и хотят таких родителей. Представитель облгосадминистрации добавила, что в текущем году в «Центре опеки» впервые за годы существования количество детей, которых усыновили украинцы, превышает тех, кого забрали за границу - 16 к 7!

«Ребенок выходит из интерната, но он полностью ассоциальный. Мы плодим в интернатах уродов! - заявила она. - Сироты плодят сирот, потому мы должны отдать детей в семьи. Педагоги «Центра опеки» должны работать с семьями, нужно учитывать веяния времени».

Ребенок выходит из интерната, но он полностью ассоциальный. Мы плодим в интернатах уродов! - заявила она. - Сироты плодят сирот, потому мы должны отдать детей в семьи. Педагоги «Центра опеки» должны работать с семьями, нужно учитывать веяния времени

Как отметила депутат горсовета Галина Лихачева, которая много лет назад стояла у основания «Центра опеки», за эти годы учреждение спасло 1308 маленьких мариупольцев. «Наши дети не только обучаются, они развиты, у нас не было ни одного побега! - заявила она. - Директор учреждения Людмила Лазаренко награждена орденом княгини Ольги. Я не понимаю этих новаторов, они не понимают, что делают. Павленко сидит в кабинете и не видит действительности. В городе нужно создавать реабилитационный центр, но «ЦО» трогать не надо!»

Лихачева уверена, что все это делается для того, чтобы забрать у детей здание и квартиры, подаренные выпускникам «Центра опеки».

Директор Центра опеки Людмила Лазаренко заявила, что в детском доме «Солнышко» также практикуется иностранное усыновление, но это учреждение никто не трогает!

На вопрос Хотлубея: "Сколько усыновлено за границу?", Лазаренко с пятого раза назвала цифру 385.

В ходе своего выступления Галина Лихачева предложила создать центр реабилитации на базе заброшенного детского сада комбината им. Ильича. «Давайте разберемся до следующей сессии, - предложила она. - Я обратилась с письмом к президенту, давайте дождемся ответа!»

Однако, по мнению большинства депутатов, от того, что в «Центре опеки» больше не будет детей до 3 лет, ничего страшного не произойдет, зато теперь это учреждение не будет нарушать закон, согласно которому в Украине априори не может существовать детских домов смешанного типа.

Юрий Хотлубей заявил, что детей до трех лет забирать из Центра опеки не будут, они будут там, пока не вырастут. Там же под крышей Центра опеки будет находиться и центр реабилитации для семей, которые попали в трудные жизненные ситуации.

Напомним, «Центр опеки» был создан в Мариуполе 14 лет назад как единственный в Украине детский дом, где детки могут находится с младенчества и до студенческих лет. Это позволяло сохранять семьи — разновозрастные братья и сестры воспитывались в одном учреждении, следовательно их никто не разлучал.

Все хорошее, что было наработано в Центре опеки сохранится, - заверил Хотлубей. Но учить детей тому, что "в Украине плохо, а в Англии, Франции, Испании хорошо - недопустимо".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии