Особенности работы СПД в Украине
Деятальность СПД в Украине регулируется целым рядом законов. Основным законодательным актом является Налоговый кодекс Украины. В принципе, налоговое законодательство является основным в деятельности СПД.
Особенности налогообложения
Перед тем, как произодет регистрация СПД в Украине, нужно четко определить, какая система налогообложения будет выбрана, общая или упрощенная. В некоторых видах деятельности можно выбирать, а некоторые изначально не подлежат упрощенному налогообложению (электронная коммерция, деятельность аптек и т.д.). Все виды деятельности освещены в Налоговом кодексе Украины.
Общая система налогообложения, конечно, гораздо сложнее упрощенной, но в ее основе лежит принцип налогообложения прибыли - базы налогообложения.
Общая система налогообложения
Основной налог для СПД - это налог с доходов физических лиц. Его размер составляет 15% от базы налогообложения в случае, если она не превышает десяти минимальных окладов, иначе - 17%.
Если выручка СПД за предыдущие 12 месяцев составила 300 тыс. грн. и больше, то СПД обязательно должен зарегистрироваться плательщиком НДС.
СПД должен также платить Единый социальный взнос (ЕСВ), который составляет 34,7% от базы налогообложения, но не более 15 прожиточных минимумов.
Если используется наемный труд, также необходимо оплачивать удержания с зарплат и начисления на зарплату.
Упрощенная система налогообложения
СПД может выбрать упрощенную систему налогообложения, если вид его деятельности позволяет работать в этой системе. Упрощенка подразумевает четыре различных группы налогоплательщиков, которые отличаются по видам деятельности, количеству наемных работников и объему дохода. Упрощенная система гораздо проще общей, но ответственности за нарушения у СПД становится гораздо больше. Очень внимательно налоговая и Пенсионный фонд относятся к расчетам по упрощенной системе. Изюежать санкий за нарушения помогут качественные бухгалтерские услуги.
Особенности расчетов
Неоднократно в Украине пытались ввести обязательное применение кассовых аппаратов, однако, пока только для первой и второй групп плательщиков единого налога они обязательны. Точно такая же ситуация обстоит и с электронными расчетами. Неоднократно законодательно пытались обязать всех, кто использует расчет (фактически - всех предпринимателей) ввести возможность расчета с помощью терминала. На сегодняшний день законодательно не закреплена ответственность предпринимателя за отказ в обслуживании клиента с помощью терминала.
Очень внимательно стоит проводить расчеты с Пенсионным фондом. При отсутствии прибыли СПД на упрощенной системе не платит налоги, но обязательно должен платить в Пенсионный фонд как минимум 34,7% от минимальной заработной платы ежемесячно. Если СПД платит больше, то сумма, превышающая 34,7%, не засчитывается в счет будущих платежей, как это происходит с налоговой инспекцией: просто ЕСВ учитывается в текущем месяце в большей сумме. Поэтому с Пенсионным фондом лучше не практиковать авансовые платежи.