Финансирование отрасли здравоохранения в Мариуполе с начала реформы сократилось почти в 4 раза

До начала реформы здравоохранения на содержание медицины в Мариуполе выделялось 7,1 млн. грн., к моменту ее старта - 3,1 млн. грн. На сегодняшний день - 1,8 млн. грн.

Такие цифры  12 июня во время выездного заседания Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины в Донецке озвучил народный депутат Украины Сергей Матвиенков.

По его мнению, это без лишних слов отражает ситуацию, которая сегодня сложилась в системе здравоохранения. Особенно  в областях, попавших под удар пилотного проекта реформы.

“Мы делаем много шагов, которые подрывают медицину. Например, принимается бюджет города, а потом что делаем? Передаем городу онкологию, кождиспансер и так далее”, -  возмущен депутат (прим. авт. - ранее это были учреждения областного подчинения, и деньги на них выделялись из областного бюджета).

В результате городские власти вынуждены перераспределять финансирование, урезать многие статьи расходов.

К примеру, как сообщал 0629, в Мариуполе предпринимались попытки прекратить кормление пациентов в учреждениях второго уровня. В отделениях некоторых больниц не стерилизуется белье, матрасы, подушки. В лечебных учреждениях не оплачивают работу стационарных телефонов. Сотрудники вынуждены сбрасываться со своей зарплаты, чтобы не лишиться телефонной связи. Врачи говорят, что такой плачевной ситуации в стационарах не было никогда. “Нам привозят по “скорой” пациента, требующего экстренной помощи, а у нас нет никакого запаса медикаментов, для того чтобы такую помощь оказать. Если человек без сознания, и рядом нет родственников, нам просто нечем лечить”, - рассказывают на условиях анонимности медики.

20 млн. грн экологических платежей направили на здравоохранение. Вроде бы хорошо. Но вместо того, чтобы посоветоваться с главврачами, отдать эти деньги на развитие лечебного учреждения, мы впариваем им то, без чего вполне можно обойтись сейчас

В то же время чиновники  МОЗ рапортуют о новых приобретениях техники, оборудования и называют это успехом проводимой реформы.

На местах с таким утверждением не согласны.

“Мы впариваем больницам то, что им не нужно, - откровенно заявил Сергей Матвиенков на заседании комитета. - 20 млн. грн экологических платежей направили на здравоохранение. Вроде бы хорошо. Но вместо того, чтобы посоветоваться с главврачами, отдать эти деньги на развитие лечебного учреждения, мы впариваем им то, без чего вполне можно обойтись сейчас. И главные врачи остаются между молотом и наковальней”.

Члены комитета поддержали критику медреформы в Донецкой области аплодисментами. Они признали, что с реформой в Донецке поспешили. Согласились с тем, что необходимо  пересмотреть еще раз результаты реформирования медицины первого уровня и отбросить негативный опыт. И при проведении реформ в лечебных учреждениях второго уровня подходить индивидуально к каждому району, населенному пункту, больнице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии