В Мариуполе конфликтуют члены садоводческого кооператива «Глория»

В 0629 обратились члены садоводческого товарищества «Глория», расположенного по ул. Краснофлотская, 105.

«5 июня жители садового общества «Глория» были отключены от общего электроснабжения, без каких либо подтверждающих документов. Оплату за потребляемую электроэнергию производили строго по своим электронным счетчикам. Установка счетчиков выполнена по указанию администрации кооператива. Но при этом в садовом обществе «Глория» постоянно идут расхождения показаний электроэнергии индивидуальных счетчиков и трансформатора. Погашение долгов администрация производит за счет дополнительных сборов с жителей садового общества «Глория». Администрация на протяжении 6-7 лет, не предпринимает ни каких действий для того, чтобы устранить причины в расхождении показаний индивидуальных счетчиков и трансформатора, документов никаких нам не предоставляет,» - говорится в письме.

Люди также отметили, что отключила электроэнергию им некая инициативная группа этого же дачного кооператива. Свои действия они мотивировали тем, что не все дачники внесли дополнительную оплату за электроэнергию.

Председатель садоводческого кооператива «Глория» Клавдия Голоднюк рассказала 0629, что на сегодняшний день долг кооператива перед ПЭС составил порядка 40 тысяч гривен, и «тянется» он с января этого года.

Чтобы хоть как то погасить долги, на общем собрании кооператива, было принято решение о взимании дополнительной оплаты за электроэнергию с лиц, постоянно проживающих в «Глории» по 1300 грн., а с сезонных дачников – по 300 грн.

«Но никаких поручений на самовольное отключение электроэнергии администрация садоводческого кооператива не давала. Люди, которые этим занимались, действовали самостоятельно, и их мотивы не понятны,» - говорит председатель.

 Следует отметить, что на фасадах домов дачников установлены индивидуальные счетчики, а трансформатор расположен на административном здании кооператива.

«Сумма за оплату электроэнергии, которую мы собираем ежемесячно с дачников, не совпадает с показаниями на трансформаторе, вот и выходит, что из-за того, что кто–то «химичит» со светом, мы не досчитались 40 тысяч гривен,» - поясняет председатель «Глории».

В администрации кооператива сообщили, что среди дачников немало таких, которые проживают здесь круглый год, люди обустраивают в домах бытовую технику (водонагреватели, кондиционеры и электротопление т. д.), но при этом оплату производят по счетчику, который установлен у них на фасаде дома. Причем наличие такого количества электротехники не стыкуется с показаниями приборов учета.

Самостоятельно выявить, кто ворует электричество, в администрации кооператива не могут.

Следует отметить, что дачники, оказавшиеся заложниками в сложившейся ситуации, не однократно обращались в ПЭС, с тем, чтобы прислали специалиста, который помог бы выявить расхитителей электроэнергии, но на предприятии им отказывают в этом.

Дачники говорят, что за две недели до инцидента с отключением света, поселок также находился без электроэнергии. Такие случаи не редкость, в зимнее время года поселок отключают от электроэнергии в связи с необходимостью внесения дополнительных денежных средств, помимо оплаты электроэнергии по индивидуальному счетчику.

Письма с просьбой разобраться в ситуации члены садоводческого кооператива направили в Приморский райотдел милиции и прокуратуру Приморского района.

Люди надеются на помощь городских властей и просят о рассрочке погашения долга.

А пока не решилась эта проблема, 200 семей дачников продолжают коротать вечера в обществе свечей и керосиновых ламп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии