#Субботний разговор
09:00, 15 января
4

«Еврорегион Донбасс»

#Субботний разговор
«Еврорегион Донбасс»

Пока политики обсуждают, нападет или не нападет Путин на Украину, описывают планы возможного вторжения и даже называют предполагаемые даты начала войны, Россия тихонечко, сильно не выпячиваясь, ведет совсем другую войну – подрывную, пытаясь разрушить Украину изнутри. И кажется, именно это направление - из Харькова, Одессы, Мариуполя, а не на Харьков, Одессу, Мариуполь -  станет приоритетным для военных стратегов Кремля.

Журналист, политический обозреватель, участник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Сергей Гармаш одним из первых обратил на это внимание.

«По замыслу Кремля, оккупация Украины начнется не с российских границ! Также как в Беларуси и Казахстане, она начнется изнутри Украины! И Запад никак не сможет помешать этому, если уже сейчас не начнет системно ослаблять Путина, а не потрафлять его комплексу Бонапарта», - пишет Гармаш на сайте «Остров».

Попытки «внутренней оккупации» со стороны России, на самом деле, не прекращались ни на день с тех самых пор, как Украина провозгласила свою независимость. Совместные экономические проекты, помощь регионам, контакты на уровне персоналий, вроде нашего мариупольского Дмитрия Саблина, дослужившегося до депутата госдумы Российской Федерации и спокойно, не мучаясь совестью, проголосовавшего за ввод российских войск на его Родину.

И если вы думаете, что эти попытки вот таким низовым, локальным способом посадить Украину на привязь, прекратились после 2014 года, то вы глубоко ошибаетесь.

Многие ли помнят сегодня про такой проект, который был очень популярен в Донецкой и Луганской областях и всячески продвигался местными властями, как «Еврорегион Донбасс»?

Он был создан в 2010 году. Первоначально договор о создании «Еврорегиона Донбасс» подписали Ростовская область России и Луганская область Украины, а в 2011 году к договору присоединилась и Донецкая область.

И это был не просто проект на бумаге. Была создана целая межгосударственная структура управления.

«Еврорегион Донбасс», фото-1

Разработана стратегия развития региона – подчеркнем, российско-украинского как единого. Определены источники финансирования мероприятий. Поставлена задача синхронизировать законодательство Украины и России для беспроблемного трансграничного сотрудничества как на уровне бизнеса, так и на уровне людей. Определены районы наибольшего благоприятствования. Странное совпадение, но это как раз ныне оккупированные Новоазовский, Тельмановский, Старобешевский, Амвросиевский районы и город Снежное. 

Около 50 реализованных мероприятий каждый год. Итоговые российско-украинские конференции – ежегодно.

Областные администрации Донецка и Луганска радостно информировали население, что Украина и Россия все более сближаются друг с другом.

«Еврорегион Донбасс», фото-2

И вот, наконец, сблизились до такой степени, что трансграничные территории были полностью оккупированы в 2014 году Российской Федерацией. Ее заход в Украину пришелся на унавоженную почву.

Вы думаете, сегодня, через восемь лет с начала непрекращающейся войны, проект «Еврорегион Донбасс» умер? Ничуть не бывало. Мы зашли на специальный сайт, посвященный трансграничному сотрудничеству России с Украиной, Беларусью и Казахстаном, и с удивлением узнали, что работа по интеграции и тесному сотрудничеству между Россией и Украиной продолжается. По крайней мере, об этом свидетельствуют пресс-релизы, размещенные на сайте.

В год начала российской агрессии в Украине, 2014-й, к «Еврорегиону Донбасс» присоединилась Воронежская область РФ.

Конференции, научные форумы проводятся, как и раньше, только уже не очно, а в ZOOM.

В сентябре прошлого года там провели медиашколу, куда приехали и студенты из Украины. Правда, сколько их было и из каких вузов, на сайте не указывается. В октябре представитель Украины принял участие в VI Международной научно-практической конференции «Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации».

На итоговом форуме «Еврорегиона» в декабре 2021 года не только участвовал, но даже выступал преподаватель экономики Харьковского университета имени Каразина Павел Черномаз, основатель еще одного трансграничного «Еврорегиона» - «Слобожанщина».

«Еврорегион Донбасс», фото-3

Украинский преподаватель, кандидат географических наук, доцент кафедры международной экономики, согласно сайту университета Каразина, преподает там и сейчас.

«Еврорегион Донбасс», фото-4

И война с Россией, оккупация РФ части украинской территории не мешает Черномазу выступать на российском форуме с докладом «о проблемах барьерности украинско-российского приграничья и инструментах по его снижению».  А во вступительном слове, сообщает пресс-служба «Еврорегиона», Павел Черномаз говорил «о необходимости обсуждения и решения проблем не только российско-украинских отношений, но и с целью нахождения эффективных точек соприкосновения между государствами СНГ». То, что в 2018 году Украина вышла из состава СНГ, харьковского ученого ничуть не смущает.

Надо сказать, что «Еврорегион Донбасс» - не единственный регион, который окучивала Российская Федерация, начиная с 2010 года. Есть еще «Еврорегион Слобожанщина» (Харьковская область), «Еврорегион Ярославна» (Сумская область), «Еврорегион Днепр».

И если до 2014 года такие проекты воспринимались в Украине как проекты взаимовыгодного экономического сотрудничества, то сейчас, особенно с позиции 2022 года, вся эта работа по созданию единого с Россией экономического, социального и культурного пространства воспринимается принципиально по-иному. 

То, что эти проекты не умерли, а продолжают поддерживаться правительством России и некими отдельными личностями в Украине, говорит о том, что на самом деле Россия продолжает агрессию, а не готовится ее начать, как пишут западные СМИ.  Только мы не всегда можем адекватно оценить результаты таких действий со стороны РФ. И все еще не умеем эффективно защищаться от  не военных атак.

Анна Романенко 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донбасс #Мариуполь #Россия

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Юрий Трофименко
15 января, 17:57
Россия тихонечко, сильно не выпячиваясь, ведет совсем другую войну – у вас в голове. Там находится ваш единственный страшный враг.
panaev
17 января, 19:43
С точки зрения политики статья в яблочко! Кто-то грамотно проанализировал!
Объявления
live comments feed...