• Главная
  • 8 желаний. Чего ждут в Мариуполе от 2022 года
#Субботний разговор
09:00, 8 января
16

8 желаний. Чего ждут в Мариуполе от 2022 года

#Субботний разговор
8 желаний. Чего ждут в Мариуполе от 2022 года

Этот текст не про мечты, а про планы. Мы спросили восемь мариупольцев о том, чего они ждут от 2022 года, что планируют делать, чего хотят добиться в наступившем году. Это очень разные люди – политики, учителя, врачи, предприниматели… Их реализованные планы часто становятся частью нашей с вами жизни, частью нашего общего пространства, которое мы называем Мариуполь. А потому интересно узнать, что напланировали они на этот год.

Степан Махсма, глава Мариупольского районного совета

8 желаний. Чего ждут в Мариуполе от 2022 года, фото-1

Я жду принятия новых законов про местное самоуправление и государственные администрации. Эти законы должны разграничить полномочия между местными органами власти и внести, наконец, ясность, кто и чем должен заниматься.

Сейчас реформа децентрализации еще не завершена, и во многих вопросах – хаос и путаница.

Отсутствие этих важных законов тормозит развитие местных громад. После их принятия реформа децентрализации, начатая несколько лет назад, будет завершена.

Когда это произойдет – сложно сказать. Все зависит от эффективности Верховной Рады.

Ну и, конечно, как и все люди, я жду в новом году, что наконец наступит долгожданный мир.

Ксения Сухова, секретарь Мариупольского городского совета

8 желаний. Чего ждут в Мариуполе от 2022 года, фото-2

Главное, чего жду от 2022 года – это, чтобы новый год ознаменовался победой над пандемией коронавируса. И это затрагивает абсолютно все сферы жизни, как профессиональную, так и личную. В повседневной жизни мы часто желаем здоровья, но именно в этот период большинство по-настоящему осознали важность этих слов. Пандемия коснулась и моей семьи, и близких, друзей и многих знакомых. Это очень тяжело, когда болеют близкие. Победа над эпидемией ковида и возвращение к привычной жизни – это мое главное ожидание от 2022 года. 

Верю, что в 2022 году мы сможем реализовать все запланированные проекты развития Мариуполя. Начиная от ремонтов амбулаторий и школ, и заканчивая новыми дорогами. Для достижения этих целей важно, чтобы работа в сессионном зале городского совета была инструментом развития города, где нет места политике и личным интересам. В целом жду, что 2022 год принесет новые победы как для города в целом, так и для каждого мариупольца.

Для себя  лично… Хочу закончить и, возможно, защитить научный проект,  над которым работаю третий год. Хочу, чтобы мои дети были вдохновлены учебой, новыми открытиями, получали новые навыки. Жду, как и все, чтобы Новый год принёс новые открытия и яркие впечатления. А главное, чтобы все были здоровы!

Владимир Клименко, лидер фракции ОПЗЖ в Мариупольском городском совете

8 желаний. Чего ждут в Мариуполе от 2022 года, фото-3

Хочу, чтобы в Украине закон, наконец, перестал быть, как дышло. Верховенство права – это то, чего так остро не хватает нашей стране на всех уровнях власти.

Я жду, чтобы правительство начало наконец лоббировать интересы украинского бизнеса. Помню, как когда-то мы принимали в Мариуполе делегацию из Китая. Правительственная делегация включала и представителей китайских предприятий, китайского бизнеса. Они рекламировали свою продукцию, предлагали контракты – сначала здесь, в Украине, потом двинулись в Польшу. Вот так действует власть, которая стремится развивать экономику. 

Надеюсь, в 2022-м интересны бизнеса станут в приоритете и в Украине, и в Мариуполе.

Ну, и конечно, рассчитываю, что разрешится ситуация с газом. Украина должна обеспечивать себя газом собственной добычи. Это важно и для благосостояния людей, и для развития бизнеса. 

Максим Бородин, лидер фракции «Сила людей» в Мариупольском городском совете

8 желаний. Чего ждут в Мариуполе от 2022 года, фото-4

2021-й можно считать неудачным для решения экологических проблем. Мариуполь так и не принял экологическую программу. Верховная Рада провалила голосование за важный экологический законопроект 4167. Да и 3091 был принят только в первом чтении.

Из позитивного -  Мариуполь сейчас слышат в Министерстве экологии. В отличие от предыдущего министра, к нам прислушиваются, отвечают на все наши запросы, предоставляют всю запрашиваемую информацию. Поддержка есть. Министерство поддержало все важные экологические законопроекты. Но мы уперлись в парламент. То есть мы сейчас подошли к тому уровню решения вопросов, когда движение вперед зависит только от действий Верховной Рады. А она блокирует принятие важных законопроектов.

Ключевые из них – это №3091 (был принят в первом чтении в 2021 году и теперь ждет окончательного голосования), №5339 (закон, обеспечивающий широкий доступ к разрешительным документам на выбросы) и №6004 или 6002(2). Последний законопроект – альтернатива проваленному №4167. Напомню, что этот законопроект долен был заставить собственника предприятия-загрязнителя в течение 7 лет модернизировать грязные производства в соответствии с лучшими решениями, реализованными в ЕС. То есть не просто «сделать что-то, чтобы отчитаться», а добиться экологического эффекта.

Если Верховное Раде удастся преодолеть промышленное лобби, мы получим реальные инструменты для коренных изменений в сфере охраны окружающей среды. Без них мы бежим по кругу.

Маленький пример приведу. В период с 2020-го по 2021 годы «Азовсталь» семь раз блокировала работы экологической инспекции и не пускала на предприятия проверки. В рамках действующего законодательства повлиять на собственника нельзя. 

Или другой пример. Метинвест получил новые разрешения на выбросы. Министерство не имеет права этих разрешений не выдавать. Да, на общественных слушаниях мы внесли свои замечания. Они были учтены. Но это по существу мало что меняет. Единственная причина, по которой Минэкологии могло бы отказать в выдаче разрешений – это превышение нормативов. Но чтобы доказать эти превышения, необходимо принять выше упомянутые мной законы. Замкнутый круг. И я очень надеюсь, что в этом году парламент сможет этот замкнутый круг разорвать.

Оксана Стомина, поэтесса

8 желаний. Чего ждут в Мариуполе от 2022 года, фото-5

Что ж, я отлично понимаю, что мечты, желания и ожидания – это, к сожалению, разные понятия,  и совпадают не всегда. Попробую балансировать между ними в пользу ожиданий)).

Конечно же,  есть несколько важных пунктов, касающихся моей семьи и близких. Но это вряд ли интересно мариупольцам, да и я предпочитаю не выставлять напоказ сокровенное. Но есть вместе с тем ожидания, которые поймут и разделят со мной многие. Вот этим я не просто могу, но и хочу поделиться. 

Для Мариуполя это, прежде всего, кардинальное решение экологических задач. Считаю это реально достижимым. Необходимо всего-то, чтобы собственник промышленных предприятий перестал экономить за счет здоровья горожан и прекратил держать их за дураков, которые не замечают ночных выбросов и «выбросов выходного дня».

Я жду, что городские власти, которые декларируют развитие туристического направления, заметят и приложат все усилия, чтобы убрать «кладбище старых вагонов» на Приморском бульваре. Не пирсом единым жив город у моря! А Приморский бульвар, с которого не видно моря, - это нонсенс! 

Я ооочень жду, когда уберут высоченный забор в Приморском парке! Он не просто загораживает прекрасный вид на море, он символизирует неуважение по отношению к горожанам и гостям Мариуполя. Читая это, наверняка кто-то попытается уличить меня в популизме. А вот и не угадали! Этот парк – очень личное для меня место, мое место силы. И я – это абсолютно искренне - чувствую за него собственную ответственность. 

Я ожидаю реконструкции архитектурных и исторических памятников города, возвращения их к жизни.

Для Украины - давно, но упорно и оптимистично жду возвращения оккупированных территорий. И это тоже более, чем личное. Вот уже восемь лет мои друзья из Донецка, Луганска, Феодосии и Севастополя тоскуют по своим домам. Хочу увидеть их счастливые глаза! 

Жду, что в 2022-ом отступит ковид. И снова будет много путешествий и обнимашек. 

Есть у меня и личные планы. И не только у меня. Имею достоверную информацию о том, что наши Марик и Маричка (детский игровой путеводитель по Мариуполю – ред.)  готовят для своих друзей очередной  сюрприз. Я тоже попробую не отставать от них и осуществить несколько своих проектов. Кстати, готова, открыта и всегда жду интересных предложений от проверенных и потенциальных партнеров! И пусть все будут счастливы! С новым годом! 

Наталья Ровицкая, директор специализированной школы №66

8 желаний. Чего ждут в Мариуполе от 2022 года, фото-6

Я очень надеюсь, что в 2022 году в нашей школе и в целом в Мариуполе появится много новых специалистов – педагогов. Это такая большая проблема в Мариуполе.

А еще я очень жду от 2022-го, что он станет годом возросшего взаимопонимания между родителями и учителями. Мне очень хочется, чтобы родители стали с большим уважением относиться к нашей работе. И очень важно - чтобы они требовали от школы, в первую очередь, знаний для своих детей.

Мы недавно проводили опрос среди родителей в нашей школе. С удивлением увидела, что многие родители, обозначая свои ожидания от школы, на первое место ставят комфорт. Это неправильно. Комфорт – это все же больше про детский сад. Хорошо, когда школа красивая и комфортная, как наша. Но главное и основное – школа должна давать знания. А для этого нужны хорошие специалисты. К сожалению, очень сложно привлекать в школу профессиональных людей на существующие зарплаты.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы зарплаты педагогов были такими, какие нам обещали. Но я реально смотрю на нашу экономику и понимаю, что вряд ли это возможно.

Мне кажется, сейчас даже важнее, чтобы государство изыскало возможность обеспечить достойный уровень пенсий для тех, кто 30 лет отработал на государство. Эти люди должны получать не мизерную, а достойную пенсию и бесплатное медицинское обслуживание. 

Очень жду, что перемены в сфере образования произойдут. Иначе нам специалистов в школу не привлечь. А ведь именно отсюда всё начинается…

Мария Бубнова, предприниматель, владелица Азовской фабрики-кухни

8 желаний. Чего ждут в Мариуполе от 2022 года, фото-7

Я не очікую дива від 2022 року, як і від будь-якого іншого. Дива ми можемо зробити самі.

Навесні 2019 року я подала заявку на отримання гранту від USAID для придбання інноваційного обладнання для нашого підприємства  - Азовської фабрики-кухні. Кілька останніх років в активному режимі ми будували виробництво, щоб відповідати високим стандартам донорів. Це також продиктовано вимогами українського законодавства у сфері харчового виробництва (моя улюблена система харчової безпеки haccp). Ми орендували нове приміщення, зробили повний ремонт, встановили систему вентиляції, пожежну систему та багато іншого. Це був свій внесок. І лише 5 січня 2022 року ми отримали повідомлення, що USAID готові укласти договір на постачання обладнання, а це означає, що диво має статися у 2022 році! Саме цього ми очікуємо найближчим часом.

 У планах на 2022 рік для нашого підприємства Азовської фабрики-кухні: отримати додаткове обладнання, запустити новий продукт та показати Маріуполю, що у місті є харчове виробництво сучасного рівня! Також ми працюємо над тим, щоб ТМ “Азовська фабрика-кухня” була гідно представлена у всіх магазинах міста та вийшла за межі Маріуполя.

 Як голова Громадської Організації "Сила Підприємців", я вже працюю над створенням Харчового кластеру Приазов'я. Важливо, щоб члени кластеру об'єднувалися для взаємовигідного співробітництва і розділяли основні принципи: прагнення відповідності чинному законодавству у сфері haccp, бажання масштабуватися і розвиватися, спільно вирішувати завдання нашого міста та Приазов'я пов'язані з харчовою галуззю. Створення такого кластеру буде успішною моделлю взаємовигідного співробітництва постачальників сировини (фермерів), представників харчового виробництва, громадського харчування та інших зацікавлених сторін. Це великий виклик, але хто сказав, що це неможливо?

 2022-й може показати, як ми всі навчилися налаштовувати грамотну комунікацію на благо Маріуполя і Маріупольського району. Органи місцевого самоврядування, центр підтримки та розвитку МСБ, представники бізнесу та бізнес-об’єднання Маріуполя мають великий потенціал, посилюючи один одного.

Що ж стосується особистого, то я дотримуюся думки, що у світі немає кризи! У зовнішньому кризи немає. Криза – це внутрішнє відчуття. Адже що Пекло для одного, то Рай для іншого.

У кожному моменті є ті, кому погано, і ті, кому добре. Для мене близький принцип: можеш вплинути на ситуацію – впливай, якщо не можеш – відпусти і не переживай знову і знову.

Бажаю собі і усім маріупольцям зберігати колесо балансу та бути в гармонії із собою.

Ольга Голубченко, директор областной больницы интенсивного лечения

8 желаний. Чего ждут в Мариуполе от 2022 года, фото-8

Главное, чего я жду от 2022 года, - окончания пандемии. И очень надеюсь, что вместо одной пандемии на нагрянет следующая. 

Я желаю всем мариупольцам здоровья. Потому что здоровье – самая большая ценность. И минувший год это еще раз всем нам доказал.

2021-й был очень сложным для медиков. И для нашей больницы в том числе. 

Тем не менее,  считаю, что для областной больницы он был успешным. 

Реформа дала нам возможность самостоятельно зарабатывать, и мы этой возможностью пользуемся. По итогам 2021 года ОБИЛ – финансово успешное лечебное учреждение. 

Да, пока что нам не удалось поднять зарплаты врачам. Но мы выплачивали премии лучшим специалистам и выплатили премии всем по итогам 2021 года.

Много планов и на этот год. Хотим укрепить финансовое положение больницы. Планируем в этом году начать сразу три проекта по дальнейшей реконструкции больницы. Пока не буду говорить, в каких именно отделениях начнется ремонт. Надеюсь, что все получится.

Я желаю всем свои коллегам  профессиональных успехов. И мира – каждому дому, нашей стране и Мариуполю.

Подготовила Анна Романенко

Читайте также: Пыльная витрина Донбасса

Город, которого нет. Пока…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Алена
8 января, 11:14
Желание одно -уехать из этого города !
маленькая девочка
8 января, 11:33
Больше всего мечтаю о том, чтобы Мариуполь перестал быть тупиковым городом.
Алексей Шварцнегерович
8 января, 12:41
Нашли у кого спрашивать там одно в голове крутиться как украсть побольше и отвалить побыстрей
вадик
8 января, 14:18
Ждем когда тариф на отопление снизят в 2 раза
Валерий Балаганский
8 января, 17:30
Я, как большинство пенсионеров Украины, хочу нормально жить, а не доживать...
Объявления
live comments feed...