Из компакт-дисков изъятых в Мариуполе делают взрывчатку

Из компакт-дисков изъятых в Мариуполе делают взрывчатку, фото-1

На Донецком казенном заводе поддельные диски, изъятые в Мариуполе с последними новинками Голливуда превращают в порошок, из которого делают промежуточные... детонаторы ДПУ - 830ТЛ. Одна такая капсула по внешнему виду напоминает обычный стаканчик с крышкой. Внутри помещается 830 граммов тротила. Используют это для взрывных работ на шахтах, карьерах, рудниках, горных предприятиях и т. д. И все это делают из коробочек поддельных дисков! Притом себестоимость такого детонатора нулевая.

- Вырученные деньги идут на выплату зарплаты, - говорит главный инженер завода Григорий Володченко. - Вообще, наш завод производит порядка 20 видов взрывчатого вещества.

В целом по Донецкой области в 2006 году правоохранители накрыли 4 цеха, которые тиражировали и распространяли диски. Тем не менее нарушителей не останавливают ни возложенные на них штрафы, ни уголовная ответственность, они все так же продолжают штамповать подделку.

- Были у нас и такие случаи, когда мы изымали у мошенника целые партии продукции на сумму свыше 50 тысяч долларов, а через какое-то время он снова занимался тем же, - рассказывает главный государственный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности Сергей Наливайко. - Производство пиратских дисков - очень выгодное дело, прибыль огромная. Чистый диск стоит порядка 1,5 - 2 гривен, а продают их уже по 15-25.

Основная часть пиратской продукции производится в России и потом контрабандным путем попадает на украинский рынок.

- Часто подделки завозят небольшими партиями. Другими словами, то, что можно вместить в багажнике машины, - продолжает Сергей Наливайко. - На сегодняшний день 50 % аудиовизуальной продукции на рынках - подделка. В основном это новинки кино. Отличить оригинал от пиратской копии несложно. Основной признак контрафакта - несколько фильмов на одном диске.

Несмотря на многочисленные проверки на рынках и в магазинах, избавиться от пиратских копий вряд ли удастся. Наше общество еще не готово отдавать за один лицензионный диск от 50 до 200 гривен.

В ближайщие недели на завод поступить очередная партия в количестве 5 тысяч дисков из Мариуполя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии