В Мариуполе воины-интернационалисты отстояли «свой интерес» на площади Комсомола (ФОТО)

 В Приморском районе в «Музыкальной школе № 1» (улица Черноморская, 27) прошли общественные слушания с целью выяснения общественного мнения по поводу установки памятника воинам-интернационалистам на площади Ленинского комсомола.  Они  проходили  очень бурно,  но сразу стало ясно, что интернационалисты не согласятся ни на одно другое место, кроме как на алле за монументом Воину-освободителю.

Подавляющее большинство присутствующих  на слушаниях представляли различные организации воинов-интернационалистов, поэтому альтернативных мнений на счет существования  данного памятника услышать не удалось.

В то же время,  в пойме реки Кальчик  есть мемориал воинам-интернационалистам, который был открыт в 1993 году – первым на территории Донецкой области. Но, как выяснилось на слушаниях, добираться туда ветеранам  Афганистана  и других локальных конфиликтах очень сложно. Как сообщил  председатель ОО "Долг" комбината им. Ильича Александр Чепайкин,необходим небольшой памятник в центре, где  бы можно было собираться намного чаще. Да и сам памятник станет главным символом в деле военно-патриотического воспитания.

Также большинство афганцев не сильно заботит вопрос, за какие средства будет установлен памятник. Они уже  знают,  где им взять деньги...

Также воины-интернационалисты определились с автором памятника, в разработку которого, как отмечали на встрече, автор вложил много сил и энергии.  В общем, для афганцев важно  застолбить место.

ccef4e327822e918b8efc47fb1e17767

 

a741c8b5ccbbdd07b219c07dcf601980

 Для своего памятного знака воины-интернационалисты подыскали заметное место в начале аллеи, сразу же за вечным огнем, и сообщили, что, таким образом, они внесут свой  вклад в формирование Аллеи славы, расположившейся за памятником Воинам-интернационалистам.

Как заявил один из инициаторов появления памятника - председатель Приазовской Ассоциации ветеранов Афганистана Александр Власов: «В последнее время стало доброй традицией ставить памятники на площади Комсомола».

Правда, интернационалисты в своем желании разместиться в удобном месте Приморского района, далеко не первые. Здесь уже был установлен бюст  командующему воздушно-десантными войсками, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову.

Согласно общественным слушаниям, в данном квадрате также будут размещаться памятник гусарам Мариупольского гусарского полка  и дальше часовенка. Также всеми силами добивается установки на площади Комсомола памятника комитет родственников моряков, состоящий из семей погибших.

Среди присутствующих было, пожалуй, всего два реальных противника появления такого памятника на площади Комсомола - заместитель председателя Приморской райадминистрации Владимир Андронов и ветеран «Азовмаша» Геннадий Тронза. 

Так, Андронов был вовсе не против памятника, но выступал за его размещения в любом другом месте Приморского района.  При этом он заявил, что  это место  по документам носит название "Аллея ветеранов", но никак не "Аллея славы".

«Только недавно переориентировали пограничников и памятный знак в честь 95-й годовщины создания пограничной службы будет установлен в Приморском парке», - сообщил Андронов.- На этом месте и так большое скопление памятников и памятных знаков, которые не были выполнены в едином стиле".

Андронов  добавляет, что не понимает стремление ставить памятник именно в Приморском районе. Говорит, его коллеги из Оржоникидзевской райадминистрации вообще обижаются, почему никто не выбирает место у них.

Теперь дело за депутатами Мариупольского городского совета, которые должны дать добро на постановку памятника.

 И все -таки о  самом  памятном знаке, который разрабатывал Петр Павлов. Он будет представлять собой скульптурную группу, в которой, как отмечают воины-интернационалисты, будет нарушено триединство. В группе будет  три бойца, один стоит, второй - сидит, а вместо третьего остался только автомат. Венчать композицию будет колокол.  О его присутствии на  памятнике развернулась дискуссия с  ветераном-азовмашевцев Геннадием Ивановичем Тронзой, который заметил, что колокол будет ассаоциироваться с церковной темой. С ним категорически были несогласны сами ветераны-интернационалисты, которые сообщили, что колол в данной композии будет представлять набат и звонить по всем ушедшим.

IMG_2998

 

IMG_2999

 

IMG_2996

 

IMG_2991

 

IMG_2989

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии