"У нас нет цели заработать..." Почему до сих пор простаивает M.FOOD на площади Свободы в Мариуполе
Несколько месяцев простаивает в нерабочем состоянии кафе под трибунами на площади Свободы. С размахом открытое как фуд-холл для быстрого питания, заведение очень скоро осталось без посетителей. Арендаторы стали покидать кафе. И в конце концов оно закрылось полностью. Городские власти не спешат отдавать в аренду это помещение повторно. 0629 решил разобраться, почему.
Как оказалось, в муниципалитете ищут надежного арендатора. Об этом 0629 сообщила директор M.EHUB Мария Слета.
По ее мнению, Мариуполь достаточно сложный город по ведению бизнеса. Крупных игроков в сфере ресторанного бизнеса не так много, а для малого бизнеса - это достаточно серьезный объект и серьезные вложения.
"Мы вели переговоры и делали просчеты. Возможно, должен зайти один крупный ресторатор, возможно, два. Мы анализировали ситуацию по всему городу. Сегодня весь вопрос в концепции. Чтобы один ресторатор если и конкурировал с другим, то это была бы здравая конкуренция за качественный продукт",- отметила Слета.
Говорит, город не ставит целью заработать на этом объекте, главное, по ее словам, дать качественный продукт.
"Мы хотим повышать уровень культуры наших людей. Есть уже категория людей, которые не хотят просто сидеть в непонятных заведениях, а хотят прийти и культурно отдохнуть",- отметила она.
Концепцию заведения будут менять, так как, по мнению Марии Слеты, не все мариупольцы поняли прежнюю. А именно, что такое фуд-холл. Она отмечает, что не все посетители были готовы приходить в хорошее заведение и, одновременно с этим, забирать еду на подносе. "Думали, что это столовая..."
Система работы фуд-холла была такова: все работающие на его территории торговые точки подчинялись единым правилам. Они открывались и закрывались в одно и то же время; посетители должны были сами заказывать блюда и ждать их готовность, вооружившись пейджером. Также можно было наблюдать за тем, что готовится и как. Все кухни были открытыми.
Бывшая арендатор фуд-холла Любовь Губенко, имеющая 7-летний опыт работы в ресторанном бизнесе Мариуполя, не согласна с мнением Марии Слеты. Она отмечает, что бывшие арендаторы ушли из фуд-холла из-за неподъемной аренды.
"Изначально арендаторы договаривались, что платим только за свою точку. Но потом на шесть компаний возложили все расходы на коммунальные услуги за все здание, в том числе, и туалетные комнаты, куда люди заходили просто с улицы и ничего у нас не покупали. В то же время, со временем в фуд-холле становилось меньше людей. Поток перебил расположенное рядом недорогое М-кафе. После начался карантин, когда люди могли покупать только навынос. Так всё и заглохло",- отметила Губенко.
Она уверена, что в данном помещении хорошо пойдет недорогая еда.
"Из бургеров в фуд-холле популярностью пользовались за 49 и 69 грн. Картошка- фри, нагетсы, глинтвейн, кофе, пицца. Хорошо продавались суши. Они, кстати, были вторыми по популярности, после бургеров", - отметила Любовь Губенко.
Говорит, что если помещение возьмут в аренду для создания уровневого ресторана и поменяют концепцию, то здесь злую шутку может сыграть вид на улицу. "Не всем приятно смотреть на бетонную стену. Хорошо было бы, если бы окна были развернуты на площадь. Но это не было заложено",- подытожила она.
Так что судьба фуд-холла на площади Свободы остается под вопросом. Есть проблема и в самом здании. Его кровля протекает из-за особенности крыши, роль которой выполняет трибуна. Так что, проблемы есть, и они не только в рестораторах.
Пока же площадь Свободы не рассматривается для продажи еды. На новогодние праздники здесь не предусмотрено ни одного ярморочного домика...
Читайте также:
Чебуреки и пицца. Почему с коммунального фудхолла на площадиСвободы ушли рестораторы, - ФОТО
Коментарі