Прокурор Донецкой области рассказал, почему мариупольский пастор-педофил был отпущен на свободу

Прокурор Донецкой области Олег Сюсяйло рассказал "Сегодня" о том, когда будет наведен порядок на набережных Азовского моря, почему мариупольский пастор-педофил был отпущен на свободу и о новых коррупционных схемах чиновников.

"Сейчас для нас приоритетной задачей остается внедрение в практику требований нового УПК. На практике благодаря новому УПК мы имеем дополнительные гарантии для тех людей, которые привлекаются к уголовной ответственности. В частности, в области в три раза сократилось количество подозреваемых, в отношении которых избирается мера пресечения в виде содержания под стражей. Благодаря этому обеспечиваются совершенно другие социально-бытовые условия содержания лиц на досудебном следствии (в СИЗО. — Авт.). Эти условия соответствуют тем нормативам, которые существует в Европе: это и площадь в камере на одного человека, и соответствующее финансирование на содержание. Кроме того, сам процесс досудебного следствия стал прозрачнее, поскольку всем сторонам гарантируются равные права для ознакомления с материалами, для сбора и предоставления доказательств,"- заявил прокурор Донецкой области.

В Мариуполе в прошлом году задержали пастора одной из церквей, которого обвиняли в развращении детей, в декабре его выпустили под подписку. Пастор обвиняется в том, что неоднократно развращал малолетних и принуждал несовершеннолетних к вступлению в половую связь.

"Следствием доказано несколько десятков эпизодов в отношении 15 несовершеннолетних девочек. Пастору инкриминируются семь статей Уголовного кодекса. Длительность рассмотрения дела в суде объясняется тем, что четыре раза заседание суда откладывалось из-за болезни подсудимого. Кстати, именно проблемы со здоровьем и явились причиной того, что суд изменил ему меру пресечения: содержание под стражей — на личное обязательство (подписку о невыезде. — Авт.). Это судебное решение обжалованию не подлежит. На данный момент уже допрошены двое потерпевших. В июне назначены шесть судебных заседаний по этому делу," -пояснил прокурор.

Сейчас проводится проверка набережных Азовского моря.

"Однозначно, мы наведем порядок. На данный момент продолжается комплексная проверка застройки прибрежной полосы Азовского моря. Мы отсняли и зафиксировали каждый объект, который не соответствует требованиям закона. Есть объекты, которые можно безболезненно снести, а есть объекты недвижимости, где нам нужно решение суда. Сейчас нами заявлена масса исков в суды, и я убежден, что они будут удовлетворены, поскольку наши требования, считаю, обоснованы. В качестве примера можно привести Мариуполь, где во время проверки пляжной зоны в двух районах города выявлен ряд нарушений,"- пояснил прокурор Донецкой области.

Среди них: незаконная установка киосков, металлических и деревянных сооружений, развлекательных объектов, гаражей для лодок, которые переоборудуют под жилье, и других объектов на самовольно занятых земельных участках. На данный момент свыше 20 объектов остаются размещенными незаконно. Прокуратурой города внесено представление на имя мэра об устранении нарушений, а также привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

В Донецкой области только с начала года 56 уголовных производств были зарегистрированы по преступлениям в сфере коррупции, по которым у нас привлекаются 62 человека. Кроме того, в регионе три мэра изобличены в получении взятки, и суммы достаточно приличные.

"К примеру, в последнем случае установлено, что градоначальник вымогал у частного предпринимателя 110 тысяч гривен за свое содействие в решении вопроса о передаче в аренду части детского сада, находящегося в коммунальной собственности. Что касается маскировки преступных схем, то среди новшеств — «просьба» коррупционеров перечислять денежные средства на карточные счета, которые открываются на других людей. Однако у нас есть методы разоблачения и такого вида преступлений,- сообщил прокурор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии