«Азовмаш» возвращается? На предприятии заявили о новых заказах

АО «Азовмаш» наращивает портфель заказов на новые грузовые вагоны. В данный момент на предприятии выполняют заказ на 300 единиц грузового подвижного состава

Об этом 11 ноября заявил Валерий Бубнов, гендиректор конструкторского бюро по вагоностроению предприятия, в ходе онлайн-панели «Инновационное развитие подвижного состава и инфраструктуры», передает URM.

"У нас прорабатывается большое количество заказов. Есть заказ на 300 изделий с погрузкой 25 тонн на ось. Я не скажу, что сейчас все блестяще, но есть тенденция к увеличению заказов. Не только на цистерны, но и на платформы и хопперы. Наблюдаем этап возрождения потребности в новом подвижном составе", - сказал Бубнов.

На «Азовмаше» заявление Бубнова не комментируют и отмечают, что это пока только в планах.

По информации профильного издания GMK Center, в январе-сентябре производство грузовых вагонов и платформ в Украине упало на 42,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 1396 единиц. В сентябре вагоностроители произвели 183 грузовых вагона, что ниже показателя за сентябрь 2020 года на 45,4%. В то же время по сравнению с августом показатель вырос на 72,6%.

Напомним, что ранее холдинг "Азовмаш" принадлежал Юрию Иванющенко – соратнику бывшего президента Виктора Януковича.

Финансовые проблемы у «Азовмаша» возникли еще в 2013 году.  Тогда РФ закрыла свой рынок для продукции завода – полувагонов и цистерн. Это решение стало фатальным для завода, который в своем большинстве был ориентирован именно на Россию.

"Азовмаш" как предприятие не работает с 2016 года. Сотрудники не получали зарплаты, а в бюджет Мариуполя не уплачивались налоги. Основная часть находившихся на балансе предприятия зданий годами стояла в запустении.

В октябре 2018 года суд признал кредиторские требования "Дельта Банка" на 1,54 млрд грн и требования "Укрэксимбанка" на 3,78 млрд грн к ПАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения".

Имущество предприятия было выставлено на торги за 7 млрд грн. Однако запланированный на 11 ноября 2021 года аукцион не состоялся и "Укрэксимбанк" не смог продать имущество завода "Азовмаш". Причина - не нашлось желающих принять участие в торгах.

Читайте также:

Мариупольский "Азовмаш" выставлен на торги

На аукціоні не змогли продати майно заводу "Азовмаш" вартістю у 7 млрд грн

“Кому принадлежит «Азовмаш», и что необходимо для вывода предприятия из кризиса. Интервью с Игорем Прасоловым”

Мариуполь Азовмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии