
Шины, бревна, кошельки. Что можно найти на дне мариупольских рек, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Что находят спасатели на дне рек, и как производится сам процесс очистки.
Об этом сегодня рассказал начальник аварийно-водолазной службы Мариупольского горсовета Александр Татай.
Протяженность рек по городу 33 км, и за ними нужен такой же уход, как за парковой зоной.
Работы по чистке водного зеркала - это одна из задач сотрудников службы. Служба занимается этим, начиная со средины октября.
Александр Татай напомнил, что река - это живой организм и нуждается в уборке от природного мусора, который приносит течение, и продуктов жизнедеятельности человека.
Необходимый минимум спасателей для работы на реке - это шесть человек, включая водолазов.
Они достают со дна бревна, шины, скаты, камыш, бутылки и банки. Сегодня нашли кресло и, по всей видимости, украденный кошелек.
Недавно в реке спасатели нашли телевизор советского образца.
Они уже вывезли порядка 15 кубометров бытовых отходов из реки. Только сегодня, 23 ноября, спасатели достали 0,5 куб. м мусора. Они складируют его на берегу, а уже КП "Зеленстрой" вывозит на полигон.
Александр Татай уверен, что вопрос чистоты рек - это вопрос общей культуры человека. "Задай любому вопрос: "Можно бросать мусор в море или реку?" - ответит, что "нет". А если спросить, зачем человек его бросил, получишь ответ: "Так получилось", - говорит спасатель и добавляет, что представители аварийно-водолазной службы не имеют права штрафовать людей, но действует закон относительно запрета загрязнения окружающей среды на реках.
Напомним, в Мариуполе разрабатывается экскурсионный маршрут по рекам, которые протекают в черте города. Одним из условий развития такого вида туризма станут очищенные реки.
Читайте также:
Ночной обстрел. Боевики разрушили 7 домов в поселке под Донецком, - ФОТО