"Это точно не понравится бизнесу". На выезде из Мариуполя снесли шесть билбордов, - ФОТО

Сегодня на кольце, где соединяются бульвар Шевченко и Запорожское шоссе, городские власти сносили шесть билбордов. Все они принадлежали одному предпринимателю. Убрать эти металлические конструкции решили в связи с тем, что они находятся на пересечении  центральных магистралей. Политика муниципалитета - очистить такие дороги от чрезмерной и неухоженной рекламы.

Первым пал билборд с рекламой газеты "Приазовский рабочий", затем полетели вниз "Черная пятница в Эпицентре", "Коламбия" и дальше по кругу.

"Это точно не понравится бизнесу". На выезде из Мариуполя снесли шесть билбордов, - ФОТО, фото-1

Место оживленное, водителей проезжает очень много, и все они упираются глазами в рекламные щиты. Так что, рекламный бизнес в этом месте шел хорошо. Спрос был.

Тем не менее, муниципалитет принял решение, что здесь рекламных площадей быть не должно. По крайней мере, таких больших.

Как рассказал  прибывший на место заместитель городского головы Сергей Захаров,  в городе стальные конструкции сносят на основании решения исполкома Мариупольского городского совета. Каждый собственник предупрежден  о том, что его конструкцию будут сносить.  У владельцев есть два варианта: они могут демонтировать сами или ждать, когда это сделает муниципалитет и вывезет металл  на полигон ТБО. Свои услуги по демонтажу город оценивает в 7 тысяч гривен.

"Это точно не понравится бизнесу". На выезде из Мариуполя снесли шесть билбордов, - ФОТО, фото-2

В 2016 году в Мариуполе насчитывалось 730 билбордов. С того времени их осталось 580. 

150 билбордов уже демонтировали. Первыми снесли борды по пр. Мира, которые нависали над проезжей частью и мешали водителям.  За ними рекламные конструкции начали сносить  на всех остальных дорогах.

"Доходило до того, что на самых оживленных перекрестках концентрация билбордов доходила до 20. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, это архитектурно неправильно и не подчеркивает айдентику города. В последний год владельцы бордов перестали ухаживать за своими конструкциями. Это стало опасно для пешеходов. Бывало, что после разбушевавшегося ветра конструкции шатались. На все наши запросы бизнес не успевал оперативно реагировать и демонтировать борды. Поэтому на исполкоме городского совета было принято ключевое решение. Исполком - это коллегиальный орган, который решил навести порядок с нашим рекламным бизнесом, а именно - с расположением бордов ",- пояснил Сергей Захаров.

Заместитель городского головы рассказал, что в последние годы 99% предпринимателей, которым принадлежат борды, живут в других городах и не платят за землю. По словам Захарова, они ссылаются на Закон от 02.09.2014 г. № 1669-VII, по которому субъекты хозяйствования, осуществляющие хозяйственную  деятельность в зоне АТО, освобождаются от платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности.

"Для города этот бизнес ничего не приносит, этот вопрос мы не раз обсуждали. Повторюсь, это может не нравиться самому бизнесу, но мы наводим порядок в городе и наведем его в рекламном бизнесе тоже", - отметил Захаров.

В городе намерены разобраться с большинством бордов. В частности, снести до конца года планируют еще 29. Останется около 200 бордов на окраинах, которые, по словам Захарова, "не подчеркивают лицо нашего года и не являются показателем города Мариуполя".

Что будет на месте демонтированных конструкций возле торгового центра "Порт City", пока неизвестно. Городские власти говорят, что сначала наведут порядок, проведут опрос среди жителей. Хотят выяснить, что на этом месте могло бы быть, - памятник или другой архитектурный объект. Но он точно, по словам Захарова, будет украшать, а не уродовать город.

Также  Сергей Захаров не исключил, что в Мариуполе в будущем будут устанавливать  новые билборды, вместо демонтированных, но в несколько раз меньше нынешних.  Где их размещать, обещают спрашивать у жителей. Пока же предпринимателям он порекомендовал рекламироваться на законно установленных ситилайтах и.... фасаде "ПортCity".

Однако не все в этом вопросе однозначно. Как стало известно 0629, один из владельцев демонтированных билбордов в судебном порядке доказывает, что рекламные  конструкции городской совет может сносить только по решению суда, а не по решению исполкома. Так что 0629 еще вернется к этой теме.

Читайте также:

Битва за бигборды. Как в Мариуполе сносили рекламные конструкции, - ФОТО

"Это точно не понравится бизнесу". На выезде из Мариуполя снесли шесть билбордов, - ФОТО, фото-3 "Это точно не понравится бизнесу". На выезде из Мариуполя снесли шесть билбордов, - ФОТО, фото-4 "Это точно не понравится бизнесу". На выезде из Мариуполя снесли шесть билбордов, - ФОТО, фото-5 "Это точно не понравится бизнесу". На выезде из Мариуполя снесли шесть билбордов, - ФОТО, фото-6 "Это точно не понравится бизнесу". На выезде из Мариуполя снесли шесть билбордов, - ФОТО, фото-7
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии