Эффективность налогового контроля Жовтневой МГНИ г. Мариуполя в цифрах

За 1 квартал 2013 г. управлением налогового контроля Жовтневой МГНИ г. Мариуполя проведено 78 проверок и доначислено порядка 1,8 млн. грн. По сравнению со среднеквартальным показателем 2012 года количество проверок уменьшилось на 40%. Еще более существенное снижение количества проверок ожидает налогоплательщиков с введением системы электронных дистанционных проверок и объединения налогового и таможенного аудитов.

Сумма фактического взыскания доначисленная одним аудитором в 1 квартале 2013 года составила более 71 тыс. грн. Так, за 2012 год данное управление наполнило бюджет страны почти 13 млн. грн., а в 1 квартале 2013 года поступило уже более 2 млн. грн с учетом поступлений по актам предыдущих периодов. Такие цифры отражают эффективность работы подразделения.

Сегодняшняя финансово-хозяйственная деятельность предприятий, ее разветвленность, выявление неединичных фактов сокрытия доходов или построение теневых схем уклонения от налогообложения требуют предварительной аналитической работы, скоординированных действий всех подразделений государственной налоговой службы, знание не только налогового, но и бухгалтерского учета, хозяйственного права.

Например, при проверке фактов выполнения хозяйственных обязательств по договорам покупки товароматериальных ценностей аудиторы нередко устанавливают факты отсутствия реальности осуществления операции: не подтверждается документально транспортировка, получение, хранение, использование в хозяйственной деятельности приобретенных ТМЦ. Первичные документы не содержат информации о месте их оприходования или материально ответственных лиц, или заполняются с грубейшими нарушениями требований бухгалтерского учета к первичным документам. Такие факты установлены при проверке предприятия «Е». Нарушение требований п.п.139.1.9. п.139.1 ст.139 Налогового Кодекса Украины № 2755-VI от 02.12.2010р. (с изменениями и дополнениями) предприятие занизило налог на прибыль в сумме 1,5 тыс. грн. А игнорирование п.198.2, п.198.3, п.198.6 ст.198, п.201.1 ст.201 Кодексазанизило налог на добавленную стоимость в сумме 498,5 тыс.грн.

Другой субъект хозяйствования в нарушение ст.4, ст.5 и ст.11 Закона Украины от 28.12.1994 № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» (с изменениями и дополнениями) и требований ст. 138 Налогового Кодекса не включил в состав доходов сумму списанной просроченной кредиторской задолженности в размере более 260 тис. грн. Кроме того, проверкой установлены факты несоответствия бухгалтерского и налогового учета: занижены доходы на 61 тыс. грн., при этом завышены затраты почти на 650 тыс. грн. Допустило ошибки предприятие и при формировании налога на добавленную стоимость при составлении уточняющего расчета, включало в налоговый кредит суммы, не подтвержденные налоговыми накладными. В результате проверки общая сумма финансовых санкций к предприятию составила более 657 тыс. грн.

Сектор взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью Жовтневой МГНИ.

г. Мариуполя Донецкой обл. ГНС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии