В отличие от отопительных аналогов инфракрасный теплый пол под паркет, плитку или ламинат, равномерно всей своей поверхностью излучает в дальнем спектре инфракрасные лучи. Воздействие инфракрасного излучения похоже по ощущениям на солнечное тепло и полностью безвредно для организма человека. Инфракрасный теплый пол конструктивно – это пленочный обогреватель, в котором нагревательные элементы с двух сторон заламинированы специальным электротехническим полиэтиленом или полиэстером.

Такая конструкция обеспечивает пленке полную герметичность и водонепроницаемость, защищая от электрического пробоя. Ее можно использовать благодаря этому в качестве основного либо дополнительного обогрева. Также карбоновый инфракрасный нагреватель можно закладывать на стены и потолки. Однако на открытой площадке установка инфракрасных теплых полов потребует применения специальной защиты. Основным элементом теплых пленочных полов является гибкая греющая пленка, толщина которой не превышает 1 мм. Состоит она из трех слоев: пластиковых защитных покрытий (верхнего и нижнего) и нагревательного элемента, проложенного между ними.

Таким нагревательным элементом может быть напыленный тончайшим слоем графит в виде шашечек или параллельных полос либо тонкий металлический провод. При подключении в сеть системы на этот элемент подается электрический ток по гибким медно-серебряным или медным проводникам. Материал излучает тепло, постепенно прогревая помещение. Теплые полы (термопленку) данного вида реализуют в рулонах шириной от 0,5 до 0,8 м и длиной от 2 до 20 м. Отрезы такой пленки укладывают не в слой плиточного клея или бетона, а непосредственно под финишное напольное покрытие поверх выравнивающей стяжки, то есть уже на завершающем чистовом этапе отделочных работ.