Мариуполь основал есаул Данила Лисовец, - краевед Анатолий Дихтярь

14 октября православные традиционно празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Также эта дата в Украине связана с Днём украинского казачества и Защитника Отечества. Как японцы превозносят самураев, скандинавы олицетворяют себя с бесстрашными викингами, а западноевропейцы восхищаются средневековыми благородными рыцарями, украинцы должны не забывать и почитать прославленное в ожесточённых схватках с врагами казачество, считает автор этого материала мариупольский краевед, автор книг об истории казачества Анатолий Дихтярь.

История основания нашего города напрямую связана с запорожским казачеством. Первые десятилетия XVII века ознаменовались морскими походами казаков к турецкому побережью. Для того, чтобы совершить морской поход, запорожцы в течение нескольких недель трудились над созданием боеспособной флотилии. Если строительного материала в наличии было достаточно, казаки на Сечи за месяц могли изготовить от 30 до 120 чаек3, вмещавших по 40-70 вооружённых человек каждая.

Иногда запорожцы выходили на морской простор по запасному маршруту. Этим путём из-за большей длины и рельефных сложностей казаки пользовались крайне редко. Вместо того, чтобы спускаться вниз по течению Днепра, запорожцы, наоборот, преодолев речные пороги, сворачивали в реку Самару. Двигаясь по ней вверх, казачья флотилия попадала в один из притоков Волчьи Воды и, дойдя до её истоков, останавливалась. Далее посуху запорожцы перетягивали или перевозили на возах свои чайки до Кальмиуса. В случае, когда Днепровский лиман оказывался полностью перекрыт турецким флотом, этот маршрут мог использоваться казаками при возвращении в Запорожскую Сечь.

В 1616 году гетман Войска Запорожского Пётр Конашевич-Сагайдачный после нападения на ненавистную Кафу в Крыму, считавшуюся самым крупным работорговым рынком в Восточной Европе, направил казачью эскадру в Азовское море. Через Кальмиус, Волчью и Самару флотилия благополучно добралась до Днепра. Возможно, для контроля над выходом в Азовское море и охраны рыбных промыслов в первой половине XVII века казаки на мысу правого берега, немного ниже центра современного Мариуполя, возвели деревянное укрепление (сторожевой пост), известное как Домаха.

Весной 1648 года под руководством Богдана Хмельницкого началась Национально-освободительная война украинского народа. В ходе битв под Жёлтыми Водами, Корсунем, Пилявцами и Зборовом казацко-татарскому войску удалось одержать блестящие победы над противником. Однако, когда хан Ислам-Гирей III со своими воинами отправлялся на помощь Богдану Хмельницкому в борьбе против польской шляхты, на крымское побережье совершали нападения донские казаки. Гетман через своих послов неоднократно пытался унять донцев, но его просьбы не разорять татарские улусы остались проигнорированными.

Выполняя союзнические договорённости с крымским ханом, весной 1650 года Богдан Хмельницкий был вынужден из района Полтавы отправить 5-тысячное войско в поход на Дон. Артиллерия состояла из 6-7 полевых пушек малого калибра. Командовать войском было поручено генеральному есаулу Даниле Лисовцу и сыну гетмана Тимошу (Тимофею) Хмельницкому. Каждому казаку предписывалось иметь двух коней, а десяти казакам - воз с продовольствием. Тяжелое вооружение, боеприпасы и снаряжение были погружены на лодки. Казачья флотилия передвигалась по рекам Ориль – Самара – Волчьи Воды. Далее лодки волоком перетянули в р. Кальмиус, по которой флотилия вышла в Азовское море. На р. Миус войско остановилось укреплённым лагерем.

Крымский хан, опасаясь, что донцы и запорожцы могут объединиться и совместно разгромить татарскую орду, ссылаясь на выгоревшую степь, отказался от похода на Дон. Простояв на Миусе в бездействии две недели, Данила Лисовец с разрешения Богдана Хмельницкого приказал войску отправляться в обратный путь. Возвращались украинские казаки тем же маршрутом. По указанию гетмана, Данила Лисовец для охраны рыбных промыслов и разграничения с владениями донцев в устье Кальмиуса на высоком мысу правого берега приступил к возведению деревянной крепости.

В монографии ведущего исследователя казачества, доктора исторических наук Днепровского национального университета им. Олеся Гончара И. С. Стороженко «Скільки ж було Запорозьких Січей за всю історію українського козацтва» (2019) указано, что после окончания строительства, которое планировалось завершить до 31 июля 1652 года, в ней был оставлен гарнизон из 300 казаков Переяславского полка. Когда в 1652 году универсалом Богдана Хмельницкого была создана Чертомлыцкая Сечь, а подконтрольные запорожцам земли разделены на административно-территориальные округа, крепость Кальмиус стала административным центром одноимённой паланки – Кальмиусской.

По сохранившимся описаниям из источников XVIII века (архив Коша Новой Сечи), крепость с башнями окружал дубовый частокол, а со стороны степи её прикрывал земляной вал и неглубокий ров. В центре располагались майдан, Свято-Николаевская церковь, дома старшин, паланочная канцелярия, хаты-куреня для проживания казаков и корчма, а немного в стороне тянулись рыночные ряды. На окраине находились кузня, конюшня, ремесленные мастерские и склады. Внизу за укреплениями, где Кальмиус впадал в Азовское море, размещалась пристань для рыболовецких лодок, баркасов и торговых судов. В случае татарского набега крепость служила надёжным укрытием для жителей ближайших зимовников и слободы.

Мариуполь основал есаул Данила Лисовец, - краевед Анатолий Дихтярь, фото-1

Исходя из приведённых сведений, 1 августа 1652 года как теоретическую дату завершения строительства фортификационных и жилых строений Кальмиусской крепости можно считать основанием нашего города, а генерального есаула Войска Запорожского Данилу Лисовца - его основателем. Дополнительным подтверждением существования в устье Кальмиуса в XVII веке казацкой крепости служит карта, составленная в 1702 году инженером Питером Бергманом, и документы из канцелярии Богдана Хмельницкого.

Мариуполь основал есаул Данила Лисовец, - краевед Анатолий Дихтярь, фото-2 Мариуполь основал есаул Данила Лисовец, - краевед Анатолий Дихтярь, фото-3

К сожалению, не сохранился архив Запорожского Коша 1652-1709 годов, в котором должна была находится информация о деятельности кальмиусского полковника и старшин. Очевидно, документация сгорела в мае 1709 года при штурме царскими войсками Чертомлыцкой Сечи или в июне 1775 года при разорении Пидпильной Сечи.

Соответственно день основания нашего города логично праздновать в первую субботу августа. Праздничные мероприятия будут совпадать с иным знаковым событием – массовым заселением 6 августа 1780 года Кальмиусской слободы и города Павловска греками, депортированными Российской империей из Крымского ханства.

Анатолий Дихтярь

Читайте также: Металлург с казацким сердцем. Почему мариуполец стал изучать историю и писать книги, - ФОТО

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии