Металлург с казацким сердцем. Почему мариуполец стал изучать историю и писать книги, - ФОТО

Анатолий Дихтярь – металлург, работает в цехе холодного проката ММК им. Ильича. У него нет исторического образования, но он знает, любит и изучает историю родного края, пишет научные статьи и исторические романы. Корреспонденту 0629 он рассказал, как удается совмещать работу и увлечение историей.

Как начал изучать Приазовье

Мне 47 лет. Родился в Мариуполе,  в рабочей семье, как и многие здесь. После школы закончил механико-металлургический техникум, а потом началась заводская жизнь. Еще в детстве меня заинтересовала картина Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану». Завораживали эти казацкие образы. Изучал школьную литературу по этой тематике, но этого мне всегда было мало. С годами этот интерес не угас, а только развился. За последние годы появилось множество исторической  литературы, и я ее изучал целенаправленно.

Литературные пробы

А потом пришло время, когда мне захотелось поделиться своими знаниями. Стал писать в газеты и журналы. Потом, в 2009 году, появилась мысль выпустить брошюру об «Азовском осадном сидении». Но сделать это не получилось, и я почти бросил писать. Помогли мне восстановиться два заслуженных литератора, Иван Стороженко и Михаил Остапенко. Они консультировали и поддерживали меня. Так  в декабре 2019 года появилась первая книга «Степная вольница Руси». Она посвящена истории казачества от самого зарождения до наших дней. Тогда мне помогли в издательстве компания «Формат», а также в руководстве Метинвеста.

Сейчас я пишу художественные книги, а вначале – исторические. Исторические – охватывали большой период, вплоть до истории Дальнего Востока. Не секрет, что казаки доходили до Северной Америки. К примеру до сих пор рядом с Лос-Анджелесом находится форт Росс. Были казаки и на территории современной Аляски.

Кто такой казак?

Вообще в целом, хочу сказать, что понятие «казаки» для всех разное. Для кого-то это разбойники, для кого-томоряки, для кого-то лихие конники. По произведению «Тихий Дон» - это одно, по «Тарасу Бульбе» – совсем другое. Но по большому счету, казак – это вольный человек. Это главный посыл. Это тот, кто отождествлял себя с вольной жизнью, дикой степью. Запорожская Сечь никогда не знала рабства. Если на Дону продавали и покупали людей, то запорожцы брали в плен, чтоб требовать выкуп. Или же делали человека своим Сечевым товарищем, кто соглашался принять православную веру и жить на посполитой земле. Это значит быть военнообязанным в военный период.

История содержит в себе много противоречий. Нам очень долго преподавали, что казаки – беглые холопы. Но оказалось, что это не так. Это профессиональные воины, которые были и пехотинцами, и конниками и артиллеристами. Целая совокупность воинских течений, некий эквивалент современного спецназа. Когда Петр Первый формировал регулярную армию, проблемой было из крестьян сделать солдат. Поэтому были и такие длительные сроки в 25 и 20 лет службы. В рекруты провожали как на тот свет, мало кто оставался живым и здоровым после службы. Для казаков же это все было легко. Они с детства от родителей постигали азы воинской службы.

Тайна Кальмиусского писаря

После издания первых четырех томов «Степная вольница Руси», была написана «Тайна Кальмиусского писаря». Мне хотелось написать книгу, которая была бы интересна подросткам, где прошлое можно увидеть глазами современного человека. Так родился образ Степана, который благодаря череде событий попадает в прошлое и живет целый год жизнью Запорожского казака. Там он становится писарем. 

Металлург с казацким сердцем. Почему мариуполец стал изучать историю и писать книги, - ФОТО, фото-1

Дата основания Мариуполя

По этому поводу ведутся споры и есть большие разногласия. Есть официальный символ Кальмиусской паланки 1734 года, но многие забывают тот факт, что после того, как царские войска штурмовали Сечь, они сожгли, разграбили и уничтожили многие документы. Есть упоминание и ссылка на архив Богдана Хмельницкого, где конкретно указано, что в 1650 году казацкое войско выдвинулось на помощь Крымскому хану чтобы обуздать черкесов. Об этом известили Московского царя, потому что им надо было пройти на Северному Приазовью и дойти до Кавказа. Поход не удался, хан от соглашений отказался. Простояв две недели на реке Ус, казаки выдвинулись назад. Чтобы уладить пограничные споры с донскими казаками, в более официальной обстановке, по указанию Хмельницкого, в устье реки Кальмиус была построена крепость. Гарнизон составлял 300 человек. Их снабжали порохом и боеприпасами. Это было казацкой вотчиной. Поэтому годом основания города следует считать именно 1650 год.

Помощь писателю от государства

«Тайна Кальмиусского писаря» была издана небольшим тиражом. Презентация книги состоялась в ДК «Молодёжный». Эти книги были подарены учебным заведениям и библиотекам. Сейчас я хочу перевести книгу на украинский язык и издать в широком формате по всей стране. Нужны для этого спонсоры и помощь властьимущих. Изначально я писал книги на русском языке, потому что я скажем так, человек более старой формации. Когда я начинал свою деятельность – украинские издания были вообще редкость. Сейчас я бы мог заняться переводом и сам, но это будут потери по времени. А нам дорог каждый месяц. Очень хочу, чтобы «Писаря» прочитало как можно больше молодых людей. Потом что на них наша надежда.

P.S. Ныне Анатолий Дихтярь планирует начать работать над второй частью «Тайны кальмиусского писаря». По первоначальной задумке, казак должен попасть в современный Мариуполь и увидеть, как небольшой форд развился в крупный портовый и культурный центр Приазовья.

Мариуполь казаки книга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии