УНСО на Донбассе. Особенности патриотизма на Востоке и зачем нужна территориальная оборона, - ФОТО

УНСО  или Украинская Националистическая (Народная) Самооборона – страшный сон Кремля. Российские пропагандисты считают эту организацию запрещенной, праворадикальной и антисемитской. Так, собственно, они отзываются обо всем и обо всех, кто становится с оружием в руках на защиту украинских интересов. Сегодня УНСО – одна из самых успешных и имеющих давние традиции противостояния имперским амбициям разных государств национальная организация, которая помогает развивать территориальную оборону Донецкой области.

Руководитель ивано-франковской организации УНСО с позывным Жовтень побывал на 10-дневных сборах ТРО под Урзуфом. Тут он с командой разрушал стереотипы о том, что Бандера и Шухевич – герои исключительно Западной Украины и учил местных патриотов основам военного мастерства.

За что сражается УНСО

УНСО – это милитарная общественная организация казацкого типа. В первую очередь мы занимаемся военной подготовкой как таковой и всем, что связано с этим направлением. Берем участие в организации территориальной обороны, армии и прочих силовых структурах Украины. Занимаемся также тренировками молодежи и в целом населения и прочими смежными направлениями. В политическом плане мы стараемся не принимать участия непосредственно, но стараемся влиять на политику опосредованно, в том числе и не прямыми методами.

От Запада на Восток и от Востока на Запад

УНСО – организация всеукраинская, и ее центры есть в каждой области страны. Приятный факт, что Донецкая область не в стороне от нашей деятельности. Еще в 90-ые годы тут действовали ячейки как успешно, так и не успешно.

В начале войны, в 2014 году, произошел такой национальный подъем. Пришло понимание многих процессов, и люди начали реагировать на прямую агрессию РФ. Число членов различных национально-патриотических организаций выросло в разы. Появились новые люди, новая кровь. Есть много людей во всех городах: где-то больше, где-то меньше. Где-то они входят в структуру, где-то просто помогают. У нас такая условная казатчина.

Патриотизм на Востоке

Патриотизм на Востоке и на Западе отличается между собой. Порой, даже кардинально. С одной стороны, на Западе люди более теоретично патриотические. Более, скажем так, показательно. Одевают вышиванки, поют песни. Это не плохо, это здорово, но этого мало, чтоб удержать Независимость. А вот патриоты из Восточной Украины свой патриотизм ковали в жестких условиях. Это противостояния со стороны разных служб, стычки с леворадикальными организациями, разными "титушками". Поэтому быть патриотом на Востоке в разы тяжелее чем на Западе.

Это имело свое влияние. Поэтому многие русскоговорящие патриоты с Востока одни из первых брали в руки оружие и шли отстаивать Независимость. В том числе они принимали участие в военных конфликтах на территории Грузии и Чечни.

УНСО на фронте

В тот период, когда Майдан перерастал в войну из-за аннексии Крыма многие УНСОвцы пошли на фронт в составе разных подразделений. Шли одиночками в ВСУ и Нацгвардию. Но руководство приняло решение бороться за Независимость с врагом более структурно. Тогда многие пошли в «Правый сектор» и приехали на Восток, скажем так, не официально.

Действовали в районе Волновахи именно в тот момент, когда побратимы из «Азова» освобождали Мариуполь. Мы сдерживали, чтобы сюда не подошло подкрепление в виде батальона «Восток», который состоял из профессиональных наемников из России.

После первых боев и потерь мы еще больше утвердились во мнении, что нужно организовываться в единую структуру. Многие организации легализовались по линии МВД. Мы пошли более сложным путем, вступив официально в ВСУ. На это ушло больше времени и ресурсов, но в составе одного из разведывательных батальонов был сформированкурень УНСО.

С 2014 года мы уже действовали в районе Мариуполя и стояли здесь почти 2,5 года.УНСОвцы из Донецкой области брали тут активное участие. Один из самых хороших и правильных ветеранов погиб при обороне ДАПа. Я говорю о Сете. Другие погибали вблизи Мариуполя, в том числе в районе Павлополя.

Победы на фронте

Были не только потери, были и успешные операции. Но не обо всем можно говорить. К примеру, были захвачены образцы российского оружия, которые еще раз дают четкое понимание, что против нас воюет РФ и обеспечивает амуницией и вооружением местных сепаратистов. Мы отбивали и многие населенные пункты. Но специфика такова, что нельзя освещать многие вещи, но после победы все будет опубликовано.

Как УНСО помогает развивать территориальную оборону

УНСО включает в себя людей, которые отслужили, служат или будут служить. Большую часть своего времени мы посвящаем боевой и военной подготовке. Нас интересует грамотная и адекватная милитаризация населения. Это культура обращения с оружием, подготовка всех слоев населения, если конфликт вновь перейдет в активную фазу.

Речь идет об активных защитниках Украины, которые будут служить как в регулярных частях, так и в полурегулярных, таких как территориальная оборона. Мы работаем по этой линии по всем областям и по приглашению хороших людей из Мариуполя приехали на базу ТРО в Урзуф. Где есть такие тренировки, мы там будем помогать.

Развитие ТРО в стране и области

Некоторые наши люди непосредственно принимали участие в создании законопроектов, идей и рабочих групп на протяжении 5 лет для того, чтобы тероборона все таки появилась и была похожа на образцы западных стран. Нам есть на кого равняться. У нас больше боевого опыта, особенно в войне против России. А у других стран выше показатели подготовки и ресурсной базы. Этому нам стоит учиться у них.

Главное, что закон о Теробороне уже принят. Он не совершенен, но он есть. Двигаться дальше по инерции, как это было при СССР, было уже невозможно. Первый шаг сделан, и Тероборону все же поставят на новый качественный уровень.

Я считаю, что решение формировать ТРО не только из добровольцев, а вызывать повестками – это абсолютно адекватное решение. Многие люди живут в своем мире, не интересуюсь военными, политическими и геополитическими вопросами. Многие до сих пор живут под влиянием российской пропаганды и нарисовали в своей голове картины про «распятых мальчиков». А такие сборы показали многим реальное состояние вещей, заставляя человека задуматься, посмотреть на проблему под другим углом и, возможно, поменять свое отношение.

Конечно хотелось бы, чтобы тероборона сразу наполнилась отличными бойцами, и мы стали побеждать Россию на всех фронтах. Но такого не будет. Для этого нужно много работать людям и другим структурам. Но процессы я оцениваю позитивно в первую очередь с экономической точки зрения. ТРО завязаны на бюджете местных громад, и это направление главное не утратить.

Выгодна ли Украине официальная война с РФ

В мире есть единицы людей, которые знают однозначный ответ на этот вопрос. Вопрос комплексный и многофакторный. Но, если обобщать, большая война с Россией нам бы была на руку. Я думаю так, потому что имеем пример Майдана. После расстрелов Небесной сотни и аннексии Крыма был массовый подъем национального сознания и прилив добровольцев по всей стране. Те, кто жил среди мифов про «братский народ» и «славянское единство», поняли, что это ложь, и поняли, кто настоящий враг. Но тогда было у нас мало ресурсов.

Сегодня ситуация поменялась. Людей, готовых идти воевать, стало меньше, многие погибли, были ранены или отошли от дел, или разочаровались, но экономически-ресурсно мы стали намного сильнее. Мы балансируем между этими двумя моментами. Поэтому, когда они оба станут приоритетными как для правительства, так и для граждан – мы сможем переломать хребет московскому режиму, освободив себя и другие народы.

Обращение к оккупированным украинцам

Я так понимаю, что нас будет читать преимущественно Донецкая область. Оккупированным нормальным украинцам я желаю держаться, не забывать, кто они,и помнить, что Украина будет и там, где они. А проживающим на территории свободной Украины советую задуматься и посмотреть на вещи без линз пропаганды той или другой стороны. Нужно смотреть с точки зрения своего разума и опыта и правильно реагировать на вещи, которые происходят.

Мы считаем, что защита и возобновление нашей территориальной целостности – основная задача, и сделать ее без украинцев Донбасса будет очень трудно. Когда вся Украина будет работать на возрождение национальной идеи и нашей духовности, тогда появится реальный шанс победить Россию.

Читайте также: 10 дней в камуфляже. Как журналист 0629 участвовал в сборах Территориальной обороны, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Мариуполь УНСО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии