Частные школы: детища или пасынки государства?
Качественно новым, необычным явлением для суверенной Украины стал отказ государства от монополии на образовательные услуги и появление в связи с этим во многих городах новых учреждений образования разных форм собственности.
Мариуполь как город с большим интеллектуальным потенциалом и широко развитой промышленной инфраструктурой тоже стал одним из центров по внедрению учебно-педагогических новаций в развитие альтернативных форм обучения в общеобразовательной системе. На сегодняшний день в Мариуполе функционирует 15 специализированных общеобразовательных учреждений (школы, лицеи, гимназия) и три частных школы. О статусе последних хотелось бы остановиться подробней, поскольку именно частные школы по-прежнему вызывают различного рода кривотолки, как в общественном понимании, так и на государственном уровне. Причем, если в первом случае можно вполне принять к сведению субъективный фактор, то во втором - следует объективно говорить о дискриминационной политике государства в отношении этих учебных учреждений.
ПРОФИЛЬ ДЕ-ЮРЕ И АНФАС-ДЕ-ФАКТО
Как свидетельствует европейский опыт, частная школа в демократическом обществе пользуется постоянной поддержкой государства и органов местного самоуправления. В Государственной национальной программе «Освіта» (Україна в ХХI столітті) четко зафиксирована стратегия о преодолении монопольного положения государства в образовательной сфере через создание на равноправной основе негосударственных учебно - воспитательных учреждений. К сожалению, стратегическая задача по реформированию государственной системы образования так и осталась декларацией. Кроме признания факта необходимости создания частных учебных учреждений ни государство, ни общество не уяснили термин «на равноправной основе». Отсюда следует, что в очередной раз (таких законов не счесть) де-юре «закрывает глаза» перед де-факто. За аренду помещений частные школы платят по коммерческим расценкам; земельный налог, вода, теплоснабжение, электроэнергия – идут по тарифу, предусмотренным для казино и супермаркетов; за учебники тоже выставляется коммерческая цена (даже за те пособия, на которых имеется гриф «Безкоштовно»).
Следует заметить, что с момента создания в Украине частных школ за ними всегда закреплялась идеология двойных стандартов и двойной морали: декларативные одобрения на государственном уровне - с одной стороны, а с другой – манипулирование условиями деятельности по причине полной несогласованности нормативно-правовой базы.
Ольга Самойлова, директор частной школы «Лингва – XXI век”:
- Частные городские школы в буквальном смысле слова обречены на выживание. Если в 90-годы действовала «смешанная» форма финансирования, и мы не платили один из каких-то налогов, то со временем и эту льготу убрали. Да и льгота ли это была, когда за ней следовала вереница проверяющих инстанций: как бы чего не вышло…
За аренду помещений мы не платим, оно выкуплено. Но непомерные суммы за коммунальные услуги приходится платить. Земельный налог - около пяти тысяч гривен в месяц, столько же электроэнергия, а в отопительный сезон – 20-25 тысяч в месяц – за теплоснабжение (!).
Правда, стоит сказать, что налогов все-таки стало меньше: частным школам отменен налог на прибыль и НДС. И это можно отнести к определенной заслуге нынешней власти. Но уйма вопросов требует кардинальных перемен.
Удивительно, что мы не хотим следовать примеру других стран. В той же России деньги, выделяемые государством на обучение ученика, следуют за ним, независимо от учреждения, где проходит та или иная форма обучения. Это - мировая идея. Государство обязано заботиться о подрастающем поколении. У нас же происходит полная несуразица, непонятное смещение акцентов. Как только ребенок попадает в частную школу, государство тут же умывает руки, зато охотно простирает их, когда вопрос касается медосмотра детей или еще каких-либо проверок. Почему медобслуживание учащихся в обычных общеобразовательных школах бесплатное, а у нас – нет? Вопрос опять-таки риторический. И это - только малый пример. Вообще, создается впечатление, что никакие новации в учебно-образовательной системе в нашем обществе не нужны. И самое печальное – это понимают дети, которые учатся в наших школах, но они еще доверяют учителю. Мы постепенно возвращаемся к той системе, из которой долгие годы мучительно выбирались. А жаль…
Вполне вероятно, что чиновники различных ведомств не учитывают «пунктирные» нюансы законодательных документов, касающиеся деятельности общеобразовательных учреждений всех форм собственности. В частности, после принятия Законов Украины «Про освіту», «Про загальну середню освіту» государственные и коммунальные школы получили право предоставлять платные услуги, получили статус юридического лица и могут использовать свою деятельность и как учреждения образования, и как субъекты хозяйствования. Природа финансирования учебных учреждений всех форм собственности стала одинаковой.
Поэтому согласно статьям 15, 20 Закона Украины «Про захист економічної конкуренції», органам местного самоуправления, которые реализовывают государственную политику в сфере хозяйствования, запрещается принимать акты или причинять действия, которые определяют привилегированное положение субъектов хозяйствования той или иной формы собственности или ставят в неравное положение отдельные категории субъектов хозяйствования. Задекларированную государством равноправную основу существования учебных учреждений всех форм собственности должны обеспечивать органы местного самоуправления, а посему в статье 32 ЗУ «Про місцеве самоврядування» указано, что исполнительныморганам местных советов надлежит обеспечить развитие и совершенствование сети образовательных учреждений всех форм собственности. Таким образом, установление органами местного самоуправления коммерческих тарифов за коммунальные услуги для частных учебных учреждений противоречит законодательным документам. Такая хозяйственная политика в конечном итоге приводит к банкротству и закрытию частных школ, что явно говорит о дискриминационных действиях в отношении этих субъектов хозяйствования. ( Резюме к ст.32 ЗУ «Про місцеве самоврядування» - авт.)
В отношении частных общеобразовательных школ можно заметить тенденцию, когда формулировка положений ряда законодательных документов позволяет манипулировать принятием решений. Зачастую чиновники разного уровня используют их (решения) в негативном формате. В итоге такие действия ставят школы уже не на грань банкротства, а в ситуацию невозможности существования.
В силу этих и других причин в Мариуполе еще в 90-е годы была закрыта Александровская гимназия, позже прекратила свою деятельность и школа «Малыш».
Марина Зайкина, директор частного учебного комплекса «Альтер Эго»:
- Частные школы так и не получили должной государственной поддержки. Все нормативные документы, касающиеся их деятельности, носят только декларативный характер. Что же касается нашего учебного комплекса, то за аренду помещений мы платим по коммерческим расценкам, а коммунальные услуги – это, можно сказать, цепь полных недоразумений. Достаточно сказать о том, что в каникулярный период во время учебного года и в ночное время, нам все равно приходится платить по полному тарифу. И в летний сезон, когда дети не учатся, - ситуация та же. Много различных нюансов, порой даже курьезных, преподносят проверяющие инстанции. Например, почему в классах нет горячей и холодной воды?! Считаю, что основная проблема состоит в том, что частное образование у нас не подведено под законодательную базу. Отсюда – и перекосы в отношении нашей учебной и хозяйственной деятельности.
Хотя справедливости ради стоит сказать, что на первоначальном этапе нашего становления город помог нам состояться как учреждению с альтернативной формой обучения. Городской голова Юрий Хотлубей поддержал наши инициативы – помог с процедурой льготной регистрации. Нужно сказать и о том, что городское управление образования с пониманием относится к нашему положению и поддерживает наши инициативы. Мы тесно сотрудничаем по общим учебно-педагогическим вопросам.
Частным школам, безусловно, нужен рост. Ведь у каждого такого учреждения есть свой почерк, свое видение комплексного подхода в учебно-воспитательном процессе. И эту кропотливую работу государство в конце концов должно замечать. Почему же инициатива у нас до сих пор остается наказуема?
Думаю, что государственная политика в отношении частного образования в ближайшее время все же должна получить новый вектор развития.
ОБРАЗОВАНИЕ КАК ИНВЕСТИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО
Как известно, национальной доктриной развития образования Украины в ХХI веке объявлен принцип индивидуального подхода к каждому ребенку, и основной ценностью гражданского общества непременно должно стать уважение к каждой личности. По мнению специалистов, именно частные школы в своих концепциях обозначили главные принципы построения учебно – воспитательного процесса, направленного на личностно-ориентированное обучение. Сейчас - это главный показатель дальнейшего прогресса общества, особенно в условиях перехода к системам научно-информационных технологий.
В настоящее время частные школы вынуждены сами вырабатывать стратегию выживания, поскольку глобализационные процессы так или иначе влияют на общественное сознание. Оно в свою очередь и определяет наши основные жизненные приоритеты. Один из них, вне сомнений, первостепенный: необходимость получения детьми качественных знаний. А вот какая общеобразовательная форма обучения нам более приемлема – частная или государственная – мы должны выбирать сами.
Ирина Соколова, декан факультета иностранных языков Мариупольского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор:
- Полагаю, что принцип деятельности частных школ на современном этапе должен строиться с учетом требований времени. На мой взгляд, одним из приемлемых направлений это может быть авторская школа, в основе процесса обучения которой должна видиться миссия школы и ее основные задачи, призванные изменять формы и методы обучения. И здесь важны не столько технологии, сколько сам дух такой школы, общая идея, направленные на что-то.
Сегодня мы живем в постиндустриальном обществе, и оно тяготеет к технократическому мышлению. Естественно, это отражается на рынке образовательных услуг, где частные школы позиционируют свой образовательный и педагогический продукт. В данный момент он практически не востребован в нашем обществе.
Сегодня изменились и социальные ожидания. К примеру: если раньше ребенок изучал иностранный язык с пятого класса, то сегодня в силу своих возможностей он ориентирован на изучение в этом классе и второго языка. Эти новации предполагают и создание дополнительных условий в системе учебно-воспитательного процесса. Как готовы к ним частные школы, - это уже другой вопрос.
В целом, можно сказать, что учебные учреждения с таким статусом не находятся в забвении, но и большой потребности в них общество сейчас не испытывает. Но частные школы имеют право быть. И в первую очередь, их деятельность должна обеспечить качество знаний, здоровье и безопасность ученика – имеются в виду его физические и психологические параметры. И, пожалуй, самый немаловажный фактор – это выработка уровня адаптации ученика (выпускника) в условиях жизни современного мира.
Японцы подсчитали, что 3-5 процентов талантливых детей дают 95 процентов национального дохода. В частных школах Украины обучается более 20 процентов одаренной молодежи!
Что касается Мариуполя, в частных школах города учится тоже немало способных, талантливых ребят. Заметим, что сейчас в трех частных школах обучается не более двухсот учеников, ранее их было значительно больше. Некоторые выпускники этих учебных учреждений в разное время качественно интегрировали в систему образования европейских стандартов - продолжили обучение во Франции, в Италии, Испании, России; некоторые учатся в США, Канаде. Многие учащихся успешно проходят тестирование и поступают в ведущие вузы Украины, причем на бюджетные места.
Зиновия Дмитриева, начальник управления образования горсовета:
- В Мариуполе три частных школы, имеющих лицензии на право учебно-преподавательской деятельности. Они имеют достаточно прочный имидж в системе городского образования. Хотелось бы отметить работу частной школы « Лингва – XXI век», которая имеет призеров – учеников на областном и Всеукраинском уровнях и является одной из ведущих в Украине с таким статусом. Многие выпускники этой школы продолжили свое обучение за границей, другие – стали научными сотрудниками в вузах нашего города и других регионов Украины.
Школа «Альтер Эго» - это школа, имеющая свои инновационные наработки. В этом году она в третий раз отправляет в большую жизнь своих учеников, которые подают большие надежды и для преподавательского коллектива, и для родителей. Школа « Привилегия» накапливает опыт, имеет неплохие показатели в учебно-воспитательном процессе и в формировании личностно-ориентированного подхода к ученикам…
Частные школы положительно зарекомендовали себя на рынке общеобразовательных услуг, эта форма обучения со временем обязательно получит хорошее развитие.
Как показывает опыт, условия учебно-воспитательного процесса таких школ подвигают коллективы к инновационной деятельности, созданию новейших педагогических технологий и в целом – обновлению содержания образовательной сферы, способствуя альтернативному выбору в обществе системы получаемых знаний. Без государственной поддержки этот сектор образования не получит надлежащего развития. И если уж говорить о европейской ориентации Украины и ее месте в числе цивилизованного европейского сообщества, то вопрос деятельности и функционирования частных школ не должен стоять на периферийном положении, более того – иметь предвзятое к ним отношение. А поскольку это по сути детища самого государства, значит, оно должно в равной степени заботиться об их полноценном существовании. Или хотя бы не ставить препоны для их развития.
PS. В декабре 2012 года в Киеве прошел VI Всеукраинский открытый образовательный форум, на котором члены Комитета по вопросам образования и науки Верховной Рады и эксперты общественного движения «Українська освітня платформа» пришли к единому решению о внесении изменений в Законы Украины «Про освіту», «Про загальну середню освіту», «Про аренду державного і комунального майна» и других законов. В частности, за основу взяты законопроекты народних депутатов Украины В.Колесниченко и В. Марущенко, где говорится о льготах частным учебным учреждениям по земельному налогу, аренде помещений; учтены и щадящие тарифы по коммунальным платежам.
Также предусмотрено обеспечить порядок поступления лицензированным общеобразовательным учебным учреждениям ЧАСТНОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ бюджетных средств на каждого ученика и тем самым обеспечить выполнение Государственного конституционно закрепленного стандарта об обязательном общем среднем образовании.