Опасный штамм Дельта: что известно о симптомах и течении заболевания по дням

Опасный штамм Дельта: что известно о симптомах и течении заболевания по дням

Штамм Дельта стал доминирующим вариантом коронавируса во всем мире, заявили 22 сентября специалисты ВОЗ — а значит, большинству людей стоит быть готовыми ко встрече именно с такой разновидностью COVID-19.

"Новое время" собрало самое важное, что известно о характере симптомов и течении болезни в случае инфицирования штаммом Дельта.

Общие симптомы штамма Дельта и картина болезни: наблюдения украинских врачей

Еще в начале августа Министерство здравоохранения Украины, ссылаясь на международные исследования, обнародовало список наиболее характерных симптомов для штамма Дельта. В их число вошли:

  • лихорадка (повышенная и высокая температура);

  • головная боль;

  • боль в горле;

  • насморк.

В перечень более серьезных симптомов и осложнений болезни в случае штамма Дельта Минздрава Украины включил:

  • нарушение слуха;

  • проблемы желудочно-кишечного тракта (включая понос и рвоту);

  • формирование сгустков крови, которые приводят к гибели тканей и гангренам.

При этом «классические» симптомы ранних штаммов коронавирусной инфекции, включая потерю обоняния/вкуса, менее распространены, что затрудняет диагностирование заболевания без тестов, подчеркнули в ведомстве.

С момента этой публикации Минздрава прошло почти два месяца, в течение которых украинские больницы ощутили серьезный рост госпитализаций, а врачи получили непосредственный опыт наблюдения за инфицированными штаммом Дельта. Многие из них делились своими наблюдениями, которые подтверждают приведенный выше список симптомов.

Директор Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Федорова 27 сентября рассказала о характерном течении COVID-19 у многих нынешних пациентов: «Развивается нынешний ковид […] очень быстро. По сравнению с предыдущим годом, отличие в том, что сидя дома, кушая витаминки, до реанимации народ доходит очень быстро, и, что самое плохое, незаметно для себя самого и окружающих до последнего. Температура не очень высокая (бывает 37,2- 37,5, а поражение лёгких уже 70% и более), одышка появляется и нарастает резко, за считанные часы. Запахи и вкус не теряются (у большинства). Начало: першение в горле, насморк — симптомы обычной простуды (переохлаждения). Кашель, как и одышка, появляются уже на поздних стадиях».

У пациентов чаще стали проявляться расстройства желудочно-кишечного тракта, а лихорадить заболевших может «волнами», рассказала в интервью Укринформу врач-инфекционист Светлана Гук, руководитель Центра респираторной медицины и аллергологии клинической больницы Феофания.

«Головная боль, насморк, боль в горле и повышение температуры, — перечислила она основные симптомы Дельта-штамма. — Иногда повышение температуры происходит волнообразно: сначала поднимается, потом снижается, затем — снова поднимается. И очень часто стали встречаться желудочно-кишечные расстройства — боли в животе, тошнота, диарея, рвота. А вот нарушение обоняния, кашель, что было так характерно для предыдущих штаммов, случаются существенно реже».

И.о. гендиректора Хмельницкого областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Николай Габрикевич напомнил, что концентрация Дельта-штамма коронавируса в верхних дыхательных путях и крови в тысячи раз больше, чем других штаммов, что усложняет течение болезни.

«У пациентов заболевание проходит тяжелее. Если апеллировать к исследованиям, то в верхних дыхательных путях его в тысячи раз больше, чем того вируса, который был еще год назад. В крови его тоже в тысячу раз больше», — сказал Габрикевич.

При этом, по его словам, Дельта-штамм характеризуется более коротким инкубационным периодом: в среднем от трех до семи дней.

Симптомы COVID-19 при штамме Дельта по дням: что об этом известно

Достоверных научных исследований, которые бы характеризовали течение коронавирусной болезни по дням в случае штамма Дельта, пока не было опубликовано. Ученые и медики разных стран продолжают дискутировать даже о том, действительно ли этот штамм провоцирует несколько другие симптомы по сравнению с «диким» вирусом, либо же такие различия связаны с тем, что «ядром» новой волны пандемии во многих странах стали невакцинированные молодые люди.

«Данных по этому вопросу мало, и многое еще предстоит выяснить», — писала New York Times об отличиях клинических проявлений «нового» COVID-19 в своем недавнем обзоре симптомов штамма Дельта.

Украинский инфекционист Светлана Гук в свежем интервью Укринформу рассказала, что последовательность проявления симптомов «и раньше невозможно было проследить». «Все зависело от того, насколько тяжело заболел человек, насколько пациент способен осознавать и фиксировать первые признаки болезни, — поясняет Гук. — Хотя, по-прежнему есть люди, которые болеют легко и вообще симптомов почти не замечают: легкое першение в горле, насморк, слабость несколько дней — и все проходит. В то же время у меня сейчас на наблюдении есть пациенты, у которых только диарея и рвота, а горло вообще не болит. То есть мозаика симптомов у каждого разная и фиксированной последовательности, о которой можно было бы рассказать, как о сценарии, нет».

Различие симптомов в зависимости от вакцинации

Относительно релевантной базой данных в этом разрезе могут быть данные 4,7 млн миллионов переболевших людей, которые рассказали о своих симптомах через приложение ZOE COVID Symptom Study.

После того, как штамм Дельта стал доминирующим в большинстве западных стран, исследователи данных приложения собрали топ-5 самых распространенных новых симптомов нынешней формы COVID-19 для людей на разных этапах вакцинации. Они оказались такими.

Невакцинированные пациенты (симптомы ранжированы по распространенности):

  • головная боль

  • боль в горле

  • насморк

  • высокая температура

  • постоянный кашель

При этом потеря обоняния в списке симптомов этой категории людей оказалась лишь на девятом месте.

Вакцинированные одной дозой (симптомы ранжированы по распространенности):

  • головная боль

  • насморк

  • боль в горле

  • чихание

  • постоянный кашель

Вакцинированные двумя дозами (симптомы ранжированы по распространенности):

  • головная боль

  • насморк

  • чихание

  • боль в горле

  • потеря обоняния

Лихорадка (повышенная температура) в случае полной вакцинации оказалась лишь на 12-м месте в списке самых распространенных симптомов.

В целом вакцинированные сообщали о меньшем количестве симптомов в течение более короткого периода времени, что свидетельствует об эффективности защиты и более легком течении болезни.

Периоды и фазы болезни: как они протекают

Инкубационный период

Наиболее изученный этап, который в случае штамма Дельта является заметно более коротким. Согласно недавней публикации в журнале Nature, он характеризуется такими особенностями:

  • после инфицирования симптомы проявляются быстрее, чем в случае других штаммов, из-за очень высокой концентрации вирусных частиц (более раннее исследование китайских ученых показало, что в ПЦР-тестах инфицированных Дельтой она может быть в 1000 раз выше, чем в образцах пациентов первой волны пандемии);

  • в среднем пациенты ощущают первые симптомы через 5,8 дня после заражения штаммом Дельта;

  • из-за высокой вирусной нагрузки инфицированные штаммом Дельта часто заражают других людей именно в этот период, еще до появления симптомов (74% случаев заражения Delta происходят в пресимптомной фазе — в среднем признаки заболевания появляются только через двое суток (1,8 дня) после того, как ПЦР-тест человека уже является позитивным);

  • у вакцинированных лиц на 65% меньше шансов заразить кого-либо даже штаммом Дельта, чем у невакцинированных.

Начало болезни

Появляется все больше свидетельств, что первые дни течения COVID-19 легко спутать с проявлениями сильной простуды.

Указанные выше данные ZOE COVID Symptom Study подтверждают, что насморк и чихание, которые ранее не считались характерными признаками коронавирусной инфекции, теперь намного более распространены — наряду с болью в горле и головной болью.

Эту особенность еще летом 2021 отметил Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона, который руководит научной обработкой данных ZOE COVID Symptom Study. «COVID теперь действует иначе, — рассказывал он в специальном видео на YouTube. — Это больше похоже на сильную простуду, особенно среди молодых пациентов, чего люди не осознают».

«У вас могут быть относительно легкие симптомы, которые можно легко спутать с аллергией или чем-то, что можно подхватить от ребенка-детсадовца — и тому подобными вещами, — предупреждает доктор Джо Кантер, руководитель департамента здравоохранения американского штата Луизиана. — Если у вас есть хоть какие-то симптомы — даже если они легкие, даже если это боль в горле, насморк, заложенность носа — пройдите тестирование и ограничьте контакты с другими людьми, пока не сделаете этого».

На начальном этапе заболевания могут проявляться и кишечные расстройства. «Увеличилось количество больных, у которых первым симптомом болезни являются расстройства желудочно-кишечного тракта. Этого не наблюдалось так часто при предыдущих волнах», — рассказал ТСН главный врач Львовской областной инфекционной больницы Сергей Федоренко.

В то же время характерной особенностью начальной фазы COVID-19 (включая Дельта-вариант) остается ощущение сильной усталости, упадка сил — в западных СМИ ее часто описывают как чувство «выключенности».

«Большинство людей сначала чувствуют, что их сбил грузовик Mack, а уже затем могут замечать потерю вкуса и запаха», — рассказал доктор Роберт Лахита, директор Института аутоиммунных и ревматических заболеваний, работающий в американской клинике Saint Joseph Health.

«Усталость окутала меня, как тяжелое одеяло. Я списал это на выходные, проведенные в путешествии. Затем у меня началась затылочная головная боль. Потом заболели глазные яблоки […]», — описал свои ощущения Уилл Стоун, репортер американского общественной сети радиостанций NPR. Он переболел Дельта-вариантом коронавирусной инфекции вопреки двум дозам вакцины — но избежал госпитализации и не нуждался в кислороде, хотя сравнивает течение болезни «с самым тяжелым гриппом».

Фаза осложнений

Из-за того, что первый этап болезни маскируется под обычную простуду, а потеря вкуса и обоняния в случае Дельта-штамма встречается реже, пациенты часто пропускают критически важную фазу начала осложнений, констатируют украинские медики.

Именно в этот период у больных усиливается кашель, резко снижается сатурация, нарастает одышка (даже на фоне умеренной температуры, как пояснила директор Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Федорова). Далее же состояние пациента может ухудшаться стремительно.

«Больные думают, что это ОРЗ, находятся дома на амбулаторном лечении, часто не обращаются к семейному врачу либо вообще к врачам, и поступают [в больницу] тогда, когда критическая ситуация или крайне тяжелое состояние — с низкой сатурацией и напрямую в реанимационные отделения. Больные преимущественно кислородозависимые», — рассказала в середине сентября телеканалу Киев директор столичной Александровской больницы Людмила Антоненко.

Аналогично описывал заболевание Андрей Морфин, врач-инфекционист Львовской областной инфекционной больницы, который лечил первых пациентов с Дельта-вариантом COVID-19 еще в августе. По его словам, в случае осложнений болезнь действительно протекает более быстро и агрессивно: за 2−3 дня у пациентов резко снижается сатурация, больные не могут самостоятельно дышать и нуждаются в переводе в реанимацию. «Есть четыре основных симптома — конечно, они могут отличаться в зависимости от особенностей организма, — но это интенсивная головная боль, першение в горле, лихорадка и кашель», — еще раз перечислил Морфин признаки заболевания в комментарии Суспільному.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Читайте также:

157 новых случаев COVID за сутки в Мариуполе. Семеро человек умерли

Донецкая область перешла в "оранжевую" зону карантина

С 27 сентября все мариупольские школы переходят в оффлайн



Мариуполь коронавирус Дельта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии