• Главная
  • Скандальный вопрос: В Мариуполе приняли новый регламент горсовета и закрыли сессию для «всех желающих», - ФОТО
14:08, 29 сентября 2021 г.
1

Скандальный вопрос: В Мариуполе приняли новый регламент горсовета и закрыли сессию для «всех желающих», - ФОТО

Сегодня, 29 сентября, депутаты Мариупольского городского совета утвердили новые правила своей работы. Эти правила называются регламентом. Новая редакция регламента вводит ограничения для желающих попасть в сессионный зал, послушать работу депутатов и выступить с предложениями. Также новый регламент накладывает ограничения на работу самих депутатов. Они больше не смогут вносить поправки в принимаемые решения непосредственно в зале, а тексты своих предложений, выступлений и видеоматериалов должны согласовывать с комиссией по этике.

В первоначальной редакции запреты были еще более жесткими. Например, присутствующим на сессии запрещалось устраивать молчаливые протесты, разворачивая плакаты. После критики, этот запрет убрали из окончательной редакции.

Но зато там остался пункт, по которому запрещается проносить в зал посторонние предметы. Перечня «посторонних предметов» в новом регламенте нет, поэтому теоретически запретить проносить могут что угодно.

 Несмотря на вводимые ограничения, мэр Мариуполя Вадим Бойченко продолжает с трибуны горсовета настаивать: в Мариуполе – самый лучший регламент в Украине. А оппозиция в лице партии «Сила Людей» уже заявила о наступлении на свободу слова и демократические основы в Мариуполе.

Скандальный вопрос: В Мариуполе приняли новый регламент горсовета и закрыли сессию для «всех желающих», - ФОТО, фото-1

Ни «Оппозиционная платформа- За жизнь», ни партия Шария никакого наступления на свои права не заметили. 

Член регламентного комитета Кристина Ходарина назвала членов фракции «Сила людей» контрабандистами. Она считает, что все вводимые нормы – абсолютно правильные. В том числе и обязательная предварительная проверка всех документов, которые хотят внести, зачитать, просмотреть в сессионном зале депутаты. 

Скандальный вопрос: В Мариуполе приняли новый регламент горсовета и закрыли сессию для «всех желающих», - ФОТО, фото-2

«Вы ведете себя как контрабандисты, которым что-то тайно нужно пронести в зал заседаний, - обратилась Ходарина к депутатам из Силы людей. -  Если вы действительно хотите донести что-то до своих избирателей, вам не составит труда показать, что именно вы хотите сказать... Тем более что лидер вашей  фракции регулярно оскорбляет коллег. Даже с депутатской трибуны. Поэтому я поддерживаю правки…»

Напомним, что депутаты Блока Вадима Бойченко и партии Шария посчитали оскорблением слова депутата Максима Бородина, который обвинил их в том, что они работают на интересы Ахметова, а не на интересы громады в решении экологических проблем Мариуполя. «Вы ведете себя как трУсы», - сказал тогда Бородин депутатам, не желающим поддержать важный экологический законопроект.  За что и получил нагоняй от комиссии по этике.

«Проблема в том, что депутат оскорбляет своих коллег - в сессионном зале, а за сатисфакцией отправляет меня в суд. Поэтому я за правки в регламент», - громко и агрессивно заявил депутат Валерий Онацкий в поддержку нового регламента.

Скандальный вопрос: В Мариуполе приняли новый регламент горсовета и закрыли сессию для «всех желающих», - ФОТО, фото-3

Он высказал желание переломать руки и ноги депутату за оскорбление женщины на комиссии по этике. При этом не уточнил, какому именно депутату. То ли Бородину – за слово «трУсы», то ли своему коллеге по фракции ОПЗЖ Максиму Ткачу – за оскорбительное поведение по отношению к Ирине Дудиной на заседании все той же комиссии по этике. 

Скандальный вопрос: В Мариуполе приняли новый регламент горсовета и закрыли сессию для «всех желающих», - ФОТО, фото-4

При этом и Онацкий, и его коллега Ткач, и представитель БВБ Дмитрий Забавин, и все другие депутаты, выступившие в поддержку нового регламента, своими голосами согласились с тем, что единственные люди на сессии, кому оскорблять коллег можно, - это мэр и секретарь городского совета. Норма регламента про то, что за оскорбления депутатов можно выставить из сессионного зала, не касается этих двух людей. Их выгнать из зала нельзя, следовательно – им оскорблять других можно совершенно безнаказанно. (А как умеет оскорблять депутатов Вадим Бойченко, мы все имели возможность слышать неоднократно). 

«Регламент не може перерегламентовувати Закон України про статус депутата», - пыталась вернуть коллег к конструктивному обсуждению документа Екатерина Сухомлинова. Она подчеркнула: каждый депутат имеет право высказывать свое мнение, вносить правки, замечания, не зависимо от того, нравится это комиссии по этике, секретариату, мэры или не нравится.

Скандальный вопрос: В Мариуполе приняли новый регламент горсовета и закрыли сессию для «всех желающих», - ФОТО, фото-5

«Ви пропонуєте перенести всю депутатську роботу у комісії? Ну добре. За 4,5 години роботи в двох комісіях – жодної пропозиції від депутатів по 150 питанням. Оце такая у вас робота в комісіях!» - возмутилась Сухомлинова.

Депутат Роман Амелякин пытался пояснить, что в регламенте есть технические ошибки. Он подчеркнул, что в документе осталась очень сомнительная норма про пакетное голосование, когда близкие по теме решения можно рассматривать в одном вопросе.  Это Клондайк для коррупционных схем. В такой «пакет» можно упаковать что угодно, а отследить  - крайне сложно.

Скандальный вопрос: В Мариуполе приняли новый регламент горсовета и закрыли сессию для «всех желающих», - ФОТО, фото-6

Важный момент: во время обсуждения регламента в комиссиях «Сила Людей» предложила исключить этот пункт. Городская власть даже согласилась, но позже схитрила. Слово «пакетное» из текста убрали, а сам процесс голосования за несколько решений  одновременно -  оставили и назвали его «спільне голосування». При этом зам. городского головы Аркадий Мешков продолжал кричать в микрофон, что Амелякин – нехороший человек и манипулирует, настаивая на исключении этой нормы.

Депутаты от «Силы Людей», учитывая все технические недочеты, предложили отправить новый регламент на доработку. Однако они были в абсолютном меньшинстве. Только шесть человек проголосовали против нового регламента и еще двое воздержались. Остальные проголосовали за.

От редакции: Теперь, если у вас, мариупольцы, возникнет острая потребность обратиться к депутатам горсовета как к последней инстанции, где можно решить вопрос, восстановить справедливость и просто напрямую обратиться к мэру, вы должны заранее оставлять заявку в секретариате. Если ваша заявка не вызовет негативной реакции, вы получите подтверждение своего присутствия. Ну а если нет – значит, не судьба, оставайтесь дома. В горсовет вас не пустят.  Имейте в виду эту важную информацию. Как было раньше – уже не будет. С сегодняшнего дня горсовет – не место для дискуссий.

Читайте по теме: "Горсовет - не место для дискуссий". В Мариуполе хотят изменить правила для депутатов и горожан на сессиях (Спойлер: чтоб не мешали работать)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
kakl
30 сентября 2021 г., 11:36
Мариуполь в принципе город потомственных интеллигентов (химиков) и демократов ( жуликов). Так что ничего удивительного не произошло.
Объявления
live comments feed...