Как войска Гитлера захватили Мариуполь в 1941 году. Воспоминания оккупантов, - ФОТО

Мариуполь был освобожден от немецких захватчиков 10 сентября 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции. Войска Красной Армии выбили немцев и заставили отступать на запад. Сегодня, в день освобождения города, мы впервые публикуем материалы из воспоминаний немецких офицеров о том, как происходила оккупация, каким захватчики увидели Мариуполь. 

Блогер и журналист Ганс Днепровский подготовил материал «Мариуполь-1941: Оккупация города». Публикуется с сокращениями.

В 1941 году немцы использовали тактику блицкрига, уже хорошо обкатанную в Европе. Ее суть – максимально быстрое продвижение вглубь территории противника на танках. Такая же судьба ждала и Мариуполь 8 октября 1941 года. Через наш город проходило наступление на Ростов и Кубань. Возглавлял авангард разведбатальона "Лейбштандарта" Курт Майер генерал-майор войск СС. Воспоминая о Мариуполе он сохранил в своем дневнике.

«Наша 1-ая моторизованная бригада Ваффен-СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" с пяти утра продвигалась на восток от Бердянска, в любой момент ожидая внезапного огня противника. Однако столкнулись мы с каким-либо сопротивлением только в 07:45 на подъездах к Мангушу. Моя 1-ая рота 1-го разведывательного батальона атаковала встреченного противника в походном порядке, пока мы прорывались через весь посёлок. Вслед за нами безостановочно продвигался и весь остальной батальон, так же открывая огонь буквально на ходу.

Проскочив Мангуш, наши передовые подразделения обнаружили в паре километрах от него к востоку добротные полевые укрепления. Это было кольцо внешней обороны Мариуполя, которое могло бы обеспечить городу долгую и упорную оборону. Но из-за стремительного наступления наших войск все эти укрепления не были эффективно и полностью использованы русскими. Поняв это, мы решили использовать против них довольно необычную форму атаки, намереваясь занять оборонительную гряду под прикрытием огня своей артиллерии и тяжёлых пехотных орудий. Наша авангардная рота должна была обойти позиции противника с тыла и вступить в бой, чтобы следовавшие за ней части могли беспрепятственно наступать на вражеский укрепрайон с флангов при поддержке подоспевших штурмовых орудий».

Как войска Гитлера захватили Мариуполь в 1941 году. Воспоминания оккупантов, - ФОТО, фото-1

Навязался ожесточенный бой.

«Наши самоходки с рёвом понеслись вслед за передовым отрядом, на ходу укладывая свои снаряды прямо на вражеские позиции, прижимая тем самым оборонявшихся к земле и не давая им поднять даже голову. Буквально за считанные минуты оборонительные сооружения на гряде были захвачены, после чего наши оставшиеся части, шедшие позади всех, плотно обхватили гряду с обоих флангов. Однако, русские довольно быстро оправились от такого неожиданного удара, и вскоре бой разгорелся с новой силой. Я заметил какого-то молодого и воодушевлённого комиссара, который личной храбростью снова и снова побуждал своё подразделение не прекращать сопротивление ни на миг».

В памяти Курта Маейра остался этот боец, какой сопротивлялся до конца, а потом взорвал себя гранатой, дабы не сдаваться в плен.

«Никогда не забуду последнее впечатление, которое у меня осталось об этом человеке – в тот момент он вытянулся во весь рост и метал в нас гранаты, последнюю из которых он вдруг бросил на землю прямо перед собой, после чего завалился поверх неё всем своим весом. Тут же прозвучал взрыв, его тело взмыло вверх и рассыпалось в воздухе на части – таков был конец русского фанатика. А те же две артбатареи, которые только что нас обстреливали, теперь принадлежали нам,  более трёх сотен советских солдат, стоявших у своей, только что захваченной, оборонительной позиции стали военнопленными "Лейбштандарта". Пленные русские в один голос утверждали, что им был отдан приказ отходить к Ростову. Что ж, отлично! Значит – вперёд! Нам нельзя было терять время – по советским войскам нужно было срочно нанести удар, пока они были на марше!»

Следует сказать, что Мариуполь был практически беззащитным. На его оборону так и не подоспела стрелковая дивизия 9-ой армии Южного Фронта. Защищала город пара пулеметных и зенитных расчетов.

Как войска Гитлера захватили Мариуполь в 1941 году. Воспоминания оккупантов, - ФОТО, фото-2

Мы снова возвращаемся к воспоминаниям Курта Майера.

«Около 09:30 я стоял на самой высокой точке справа от дороги, которая вела к Мариуполю, и смотрел на этот город в бинокль – он был всего в нескольких километрах от нас. На окраинах Мариуполя я увидел какие-то дорожные заграждения, а также прибывающие и убывающие советские бронемашины. С северо-востока в город маршем входила длинная колонна красноармейцев, растянувшаяся на несколько километров. Также я видел другую марширующую группу советских войск к западу – она двигалась из города по дороге на Бердянск. От неё отделилась артиллерия, которая стала занимать огневую позицию прямо напротив нас. Я несколько минут сосредоточенно рассматривал колонны советских войск и никак не мог принять решение. Этот огромный город произвёл на меня неизгладимое впечатление своими гигантскими сталелитейными заводами, верфями и аэродромами. А ещё он беспрестанно поглощал русских солдат – тёмная, как туча, колонна красноармейцев вытянулась аж до самого горизонта. Мыслимо ли было сейчас вообще рассматривать возможность атаки такой махины силами менее, чем в тысячу солдат?»

Но все же немцы приняли решение атаковать. В Мариуполь "Лейбштандарт" заходил двумя подразделениями. Первое подразделение подавило сопротивление на аэродроме и вошло в город со стороны Новосёловки. Второе, с которым и был Курт Майер, состояло из 1-ой мотоциклетно-стрелковой роты, усиленной двумя батареями артиллерийского полка. Его авангардом была, так называемая, группа "Вонторра" под командованием Гарри Вонторры.

«Первые вражеские снаряды разорвались в опасной близости от нашего авангарда, но шедшие за ним по пятам пехотные орудия и зенитная батарея тут же вступили в бой и начали в ответ обстреливать противника на аэродроме. По ходу наступления я заметил по обе стороны дороги полевые укрепления – они находились прямо на окраине Мариуполя. Рядом с ними зарывались в землю пулемётные очереди, а вражеские снаряды разрывались где-то уже далеко позади – наше наступление было не остановить! Мои мотоциклисты мчались к городу с левой и правой стороны дороги. Увиденное мною в бинокль дорожное заграждение при ближайшем рассмотрении оказалось недостроенным, и оборонявшиеся там русские вскоре упали под огнём наших штурмовых орудий. Всего в паре сотен метров левее дороги поднимались в воздух вражеские самолёты, низко пролетая над плоскими крышами городских домов. Все они летели в восточном направлении, но нас почему-то ни один из них не атаковал! Может быть, им тогда не хватило времени загрузить боезапас? Я даже не знаю».

Около 10:00 утра немецкие войска вошли в город по бердянской трассе со стороны современной АС-2. Далее идут воспоминания об этом командира немцев Гарри Вонторры.

«На первом же перекрёстке (около современного подземного перехода, - прим. ред) мы спрыгиваем с мотоциклов и пытаемся узнать у местных прохожих, где мы находимся. И вдруг видим, как нам навстречу спокойненько едет грузовичок со штабным русским офицером. Мой первый стрелок его моментально остановил при помощи своего пулемёта, и советский офицер выпрыгнул из кабины, ошарашенно подняв вверх руки. Стрелок его тут же разоружил, а я забрал у офицера планшет, который потом стал моей рабочей сумкой».

Как войска Гитлера захватили Мариуполь в 1941 году. Воспоминания оккупантов, - ФОТО, фото-3

К полудню уже все силы бригады достигли западных окраин Мариуполя, и "Лейбштандарт" стал занимать город. Для Городского комитета ВКП(б), который располагался в том доме, сейчас кафе «Mamma Mia», все происходящее стало неожиданностью. Там было собрание актива по вопросу эвакуации, которое пыталось разбежаться, увидев, что немцы неожиданно зашли в город.

Ворвавшиеся в здание СС-совцы расстреляли несколько человек на месте.  Военный комиссар Мариуполя Николай Голубенко сумел выбежать из кабинета, отстреливался на ходу, но был убит на пересечении улиц Куинджи и Николаевской. Так пишет о коротких очагах сопротивления в Мариуполе Курт Майер.

«Мой бронеавтомобиль выехал на круглую городскую площадь. В нашу сторону двигались трамваи, а вокруг оживлённо крутились грузовики, конные упряжки и целые сотни людей. Мой бронеавтомобиль чуть не уткнулся в пожарную машину, водитель которой остановился в замешательстве. Вторая бронемашина, шедшая следом за моей, неожиданно развернулась целым градом осколочных снарядов, и пожарный тягач, застывший передо мной, буквально разорвало пополам! Следом застрочили пулемёты наших мотоциклистов, жутким эхом отдававшиеся где-то во дворах окружавших нас домов. Советские солдаты, объятые огнём, живыми факелами метались по площади – от взрыва бензобака пожарной машины загорелись сразу десятки людей. Вся эта охваченная паникой толпа бросилась в переулки, растаптывая по пути всё, что им попадалось под ноги».

Как войска Гитлера захватили Мариуполь в 1941 году. Воспоминания оккупантов, - ФОТО, фото-4

Но Мариуполь не был целью немецкого командования. Войскам нужно было быстро продвигаться дальше.

«В 13:10 мы уже были в Сартане. Когда я сообщил оттуда в штаб дивизии о взятии Мариуполя, то получил удивлённый ответ: "Видимо, это ошибка? Вы имеете в виду Мангуш?" Но ошибкой это не было – город был взят дерзким штурмом горстки немецких гренадёров, скорость которых возобладала над инертностью и нерешительностью оборонявшихся русских. И этот успех дня дался нам ценой жизни четырёх солдат и двух раненых командиров! Вошедшая в Мариуполь следом за нами пехота сразу взяла на себя операцию по зачистке города и установке блокпостов за его пределами. А мы же тем временем поражались, осматривая доставшийся нам огромный завод "Азовсталь", оснащённый современными производственными мощностями, и попавший к нам в руки в целости и сохранности», - написал Курт Майер.

Этот генерал-майор войск СС прошел всю войну.  Он был приговорен к смертной казне, но потом приговор заменили на пожизненное заключение. 7 сентября 1954 года Курт Майер был помилован, работал на пивоваренном заводе в Хагене, но оставшись верным своим идеям, вступил в правоэкстремистскую организацию "Общество взаимопомощи бывших членов Ваффен-СС", где до конца своих дней занимал должность пресс-секретаря. Он умер от разрыва сердца в 1961 году.

Читайте также: Мариуполь, 1941-й: начало нацистской оккупации (ФОТО)

Начало Холокоста в Мариуполе: жертвы и их спасители

"Чому я живий". Как полнометражный фильм о событиях в Мариуполе снимали в Одессе, - ФОТО

Мариуполь немцы оккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии