Засада, «подслушка» и наблюдение. Сверхсекретная история о том, как разведчики защищают Мариуполь, - ФОТО

Об этих армейских специалистах узкой направленности  обычному гражданину известно очень мало. Перед глазами предстает некий собирательный образ, почерпнутый из советских фильмов про разведчиков. В реальности украинский разведчик – совсем другой типаж. 

О том, что представляет сегодня военная разведка,  чем она занимается, корреспондентам 0629 рассказал командир одного из разведотрядов, действующих на юге Донецкой области (по понятным причинам мы не называем его имени).

Военная разведка

Военная разведка существует затем, чтобы добывать ведомости про противника. Разведка в целом – это комплекс мероприятий, которые проводятся в преддверии военных операций. Идет сбор и обработка информации о противнике и участке проведения боевых действий. Разведка – это всего-навсего оперативное обеспечение основных боевых сил и средств для оборонительной или наступательной операции.  Надо понимать, что мы не какое-то элитное, специально подготовленное подразделение, но так сложилось исторически, что тут служат наиболее подкованные, наиболее развитые и опытные военнослужащие. Для сбора и анализа информации нужны бойцы с хорошими когнитивными способностями.

Разведка - это не "подползти на пузе"

Есть разные способы получения необходимой военной информации. Это наблюдение за действиями противника и «подслушивание». «Подслушивание» – это не про подползти на пузе и слушать,  а слушать эфир с использованием специальных средств связи. Также мы выходим в тыл противника, находим и собираем информацию о нужных военных и гражданских объектах на стороне противника. Потом есть «налет» и «засада». «Налет» - делается для того чтобы обеспечить высшие штабы информацией о вооружении противника, забрать их новейшие образцы и взять «языка» для получения сведений от него. Засада – это способ ведения разведки. Делается на движущиеся объект, имеющий свой маршрут. В ходе нее также уничтожается противник, берется в плен его личный состав и забираются документы.

Как менялась разведка с 2014 года

Разведка наконец-то стала иметь свое практическое значение. До 2014 года не было практически ничего. Отыгрывались какие-то сценарии, были учения, но это все воспринималось не серьезно. Теперь все по-другому. Как бы это не звучало, армия должна воевать, чтобы развиваться. Сейчас появляются хорошие, думающие командиры, которые способны принимать решения.

До войны и на первом ее этапе воинская разведка в Украине представляла собой наиболее подготовленный резерв Вооружённых Сил. Туда отбирали самых высоких, сильных и красивых мужчин, которые только кичились своим званием разведчика.  Теперь, обладая богатым опытом проведения АТО и обмениваясь опытом с западными партнерами, столкнувшись с сильным, системным противником, военная разведка стала выполнять свои задачи. Это именно беспрерывный сбор информации от противника и его намерениях. Если раньше задачи разведки было что-то наподобие механизированных, мотострелковых подразделений и разведчики были чем-то типа лучше оснащенных стрелков. Теперь же делается упор на сбор и анализ информации и подготовку качественных донесений и систематизацию данных о противнике. Разведчик – тот кого не видно. Это скрытный, секретный орган, который ищет и наносит точечные удары в уязвимые места врага.

Как стать разведчиком

Прежде всего это человек с очень хорошо развитым интеллектом. Разведчику не нужны большие мускулы и широкая шея. Достаточно сильных ног и выносливости. Ему нужно уметь ходить многокилометровые марши и быстро и незаметно перемещаться по открытой местности. Общевойсковая подготовка, конечно же, нужна. Это базис. Разведчик должен обладать знаниями о том, как выполняется любая общевойсковая операция и владеть любым видом оружия. Тогда легче проводить военный поиск и организовывать засады. Еще, помимо багажа знаний, нужно уметь хорошо обращаться с картой, знать топографию и навигацию, быстро и качественно систематизировать информацию и предоставлять ее в форме разведдонесений. Также должна быть высокая степень мотивации и понимание того, что разведка связана с высоким риском. Разведчик пересекает линию соприкосновения и работает в тылу противника. Он не может отступить на второй рубеж, а должен работать в условиях максимальной скрытности и риска.

Легко ли убивать противника

Все начинается с наблюдения, «подслушивания», анализ и планирования самой операции. Всегда трудно пересекать линию соприкосновения. Никогда не знаешь точно, заметили тебя или нет. Все делается на свой страх и риск. Ну а дальше – все делается как учили. Потом выход с места выполнения операции.

Тяжело ли психологически уничтожать противника? Для всех по-разному. Кто-то испытывает какие-то переживания, кто-то просто выполняет работу. Часто срабатывает  принцип «либо ты, либо тебя». Тогда включаются инстинкты и тогда не возникает мыслей «вот, я уничтожил кого-то…» Разведчик понимает, что если не сделает этого - он подставит себя, командира, группу.

Успехи разведки

О местах и количестве уничтоженных противников и техники говорить не буду. Могу рассказать о работе наблюдательного поста. Там фиксируют все перемещения противника, количество человек, принадлежность человека к воинскому подразделению, вплоть до личных анкетных данных. Воинская разведка ведется не только на фронте, а и в Сети. ВКонтакте, Фейсбуке, Инстраграме боевики выкладывают свои фото. Тогда создается формуляр и туда подтягиваются все данные.  Грубо говоря, информация есть на каждого из них, кто на передовой линии, во втором эшелоне или просто в батальоне. Информация есть на каждого и наказание – лишь дело времени.

Совы питаются летучими мышами

Летучая мышь ранее использовалась как символ советской разведки. После получения нашим государством долгожданный Независимости, разведка переняла эту традицию. Но со временем, с нарастанием военно-политической агрессии со стороны РФ, еще до 2014 года, пришла мысль о смене символа. Решение отказаться от летучей мыши и заменить на более опасного, умного и хитрого ночного хищника – сову, было вполне обоснованным. Примечательно, что совы питаются летучими мышами. В фольклоре мыши воспринимаются как мелкие вредители, а совы – бесшумно охотятся, олицетворяют разум и интеллект. Это именно те качества, которые подходят для образа украинского разведчика.

Против кого воюет Украина

Российские специалисты на той стороне есть. Есть аудио и видеодоказательства этому. Это подразделения снайперов, противотанкистов, подразделения радиоэлектронной борьбы и группы ФСБ. То есть те, на кого надо долго учиться. Долго не надо учиться таскать мешки, копать окопы, что-то сторожить и стрелять из автомата.  Это делает местное населения. Я вижу так, что 60- 70% - это местное население. Остальные – приезжие специалисты.  Дело в том, что на оккупированных территориях противник с 2014 года развернул плотную, хорошо финансируемую пропагандистскую компанию. Созданный ее образ врага в лице Украины накладывается на общую безысходность для молодежи и людей среднего возраста. Вступить в незаконные воинские формирования – для них это единственный способ как-то состояться в этой жизни. Это хоть какая-то копейка, заработок. Но в результате они лишь портят свою судьбу, ведь взяв в руки оружие  они становятся преступниками.

Как победить врага

Я считаю, что это более политический вопрос. Победить в военном плане это вообще не вопрос. Дело в том, что наступление – это всегда жертвы в том числе и среди мирного населения. Если бы чисто гипотетически, все мирное население выехало на территорию Украины, тогда бы проблем не было. У нас есть все силы и средства чтобы закрепиться на границе и закончить этот 7-летний конфликт.

Диалог или война

Я согласен с военно-политическим руководством страны, что в 21 веке в центре Европы люди должны договариваться. Жертвы среди мирных и военных – будет несопоставимая травма для народа Украины. Плюс надо понимать тот факт, что мы воюем не против боевиков, а против старого, агрессивного, серьезного противника, который не приемлет нашей Независимости в целом. С ним воевали наши предки, теперь воюем мы. Они готовы в своих планах зайти очень далеко, тем не менее, есть успешные прецеденты освобождения своих территорий благодаря крупным военным операциям. Хорватия тому яркий пример. Поэтому военный вариант применим. И ради защиты чести и достоинства народа, какому нанесено глубочайшее оскорбление, лучшие сыны Украины готовы пожертвовать своей кровью.  Возможно, нужно пойти на эти потери как бы прискорбно это не звучало. Но это только мое мнение. Попытки нашего руководства цивилизованными методами разрешить конфликт я тоже разделяю. Я понимаю, что на освобожденную землю нужно войти, сохранить ее инфраструктуру, возобновлять ее и растить детей. Сейчас идет борьба за умы людей, а военный сценарий можно применить всегда.

Читайте также: В Мариуполе объединились ветераны российско-украинской воины, - ФОТО

Пела про «великую Россию», но переехала в Мариуполь. Почему переселенка уволилась из Дома творчества

Мариуполь Украина. разведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии