Кому нужна независимая Украина, - ФОТО

В эти минуты, когда вы, возможно, доедаете свой борщ на обед, Дмитрий Смуров вершит историю Украины. Среднего роста, худощавый, улыбчивый. Обычный парень. Увидите его – и даже не заподозрите, что именно от него (в том числе) зависит ваш спокойный сон и сытный обед. Дмитрий Смуров - военный. Диме было всего 17-ть, когда в 2014-м он ушел добровольцем защищать независимость Украины. 

«Понимаешь, что ты пришел воевать? Понимаешь, что тебе придется убивать, и, возможно, убьют тебя?» - спросил его командир тогда еще батальона «Азов» Билецкий. 

Грубый вопрос. Ну как на него ответить? «Нет, не понимаю» - и отправиться домой? Было бы глупо.

На самом деле, готов ли ты быть на войне может ответить только сама война. Она длится в Украине уже восьмой год. И восьмой год Дмитрий Смуров  - там. Не «бандеровец», не «западенец», не «американский вояка». Дима – родился и вырос в Мариуполе. Половина сего семьи – металлурги, другая половина – шахтеры. Обычная рабочая семья. Но как-то так случилось, что вырос там мальчик, которому не все равно.

Не все равно, когда «отмазывают» преступников, не все равно, когда отравляют экологию, не все равно, когда лезут в твою страну и навязывают свои правила жизни.

Кому нужна независимая Украина, - ФОТО, фото-1

«Свобода начинается с права выбора. В жизни свой выбор приходится делать не один раз. Я помню, когда впервые сделал выбор, который изменил мою жизнь», - говорит Дима.

В старших классах школы он влился в футбольное фанатское движение. Пришел туда сам, потому что понравилась атмосфера. Но оказалось, там, внутри движения, действуют жесткие правила: не пить, вести здоровый образ жизни, разделять принципы и ценности... Принимаешь правила – оставайся, нет – уходи. 

«Мне тогда было 15 лет. И прежде чем решить, я думал. Я пытался ответить на вопрос: кто я и зачем мне это нужно. Тогда, в 2012-м, я впервые осознал себя украинцем, гражданином Украины, а не просто жителем какой-то территории. А еще осознал ценность – иметь собственное мнение, не бояться его высказывать и нести ответственность за него. Не как  в совке – шептаться на кухне, а говорить в полный голос.

Это мое право. И если за право говорить то, что я думаю, меня бьют дубинкой по голове, то надо этому противостоять».

Поэтому, когда сначала в Крыму, а потом на востоке Украины началась «русская весна», Дмитрий Смуров стал защищать свое право на свободу.

«Я признаю право других людей иметь отличное мнение. Это основа демократии. Но в этом разнообразии взглядов и позиций есть грань. И эта грань – законы Украины. Если ты в своих убеждениях и действиях нарушаешь эти законы – ты переступил черту. Если ты начинаешь убивать моих соотечественников, потому что не согласен с тем, что здесь – Украина, - ты зашел за грань. И будь готов ответить за это».

В 2014-м Дима увидел то, что могло стать будущим Украины, не окажи страна сопротивления.

В конце зимы 2014-го года Дима вместе с единомышленниками принимал участие в митинге за единую Украину в Мариуполе, когда на них двинулась колонна людей с георгиевскими ленточками и откровенно пророссийскими взглядами. 

Кому нужна независимая Украина, - ФОТО, фото-2

«Сначала на нас навалились пенсионеры с безумными глазами, потом подтянулись средних лет. Потом мы увидели молодых парней. Их было много. Я увидел на шее одного такого татуировку «Ростов». И мне многое стало понятно тогда – что это за игры, и кто тут кукловод», - вспоминает Дима.

13 марта он собрал рюкзак и, ничего не сказав дома, отправился в Донецк, поддержать своих на митинге за единую Украину. 

«Там было много ребят. Мы наклеили на руки оранжевый скотч – так отмечали себя те, кто обеспечивал безопасность дончан, вышедших на украинский митинг. Некоторые из проукраинских активистов взяли с собой арматуру на всякий случай. Но мы были такими наивными тогда! Когда в нас полетели камни, взрывпакеты, когда милиция расступилась и открыла коридор для рашистов, и на нас ломанулась совершенно озверевшая толпа, некоторые из нас просто поднимали вверх свою арматуру и демонстративно клали ее на асфальт, показывая свои мирные цели. Ну как же, думали тогда многие, это же наши, донецкие, они не тронут. Мы же здесь все свои… Но блин, как же мы ошибались тогда. Эти «свои» бросались на нас с таким зверством, что трудно было поверить, что все это происходит в Донецке. В нашем родном Донецке!

Мы спасли одну женщину, лет 40-ка. Несколько зверей, иначе не скажу, жестоко избивали ее за украинскую ленточку. Милиция тоже пыталась отбить ее, но не получалось. Мы стали цепью, пытались ее оттеснить незаметно в сторону, чтобы она могла добраться до милицейской машины. Они бы убили ее, разорвали бы на кусочки. Эти так сказать «свои» накинулись и на нас: «А вы кто такие?» Мы ответили, мол «свои». Если бы мы тогда сказали, что  за Украину, вряд ли бы выжили. Но женщине той мы все же помогли».

Когда милиция расступилась, и на безоружных людей, среди которых было много женщин, - обрушились сторонники русского мира, началась настоящая бойня.

«Диму Чернявского убили тогда. Было много травм, открытые переломы. В центре Донецке стоял ужасный треск – так ломались под арматурой руки, ноги, спины. В какой-то момент меня залили газом. Я потерял сознание, упал. Кто-то поднял меня, хлопнул по спине и сказал «беги». И я побежал. Не помню, по какой улице. Я почти ничего не видел из-за газа, мои легкие горели, трудно было дышать. Но я бежал куда-то вниз, постоянно перепрыгивая через какие-то ступени. За мной гнался какой-то человек, и он думал, что уже настиг меня, когда сам упал на ступенях, разбил голову и так и остался лежать там…»

В этот вечер Дима Смуров не успел вернуться домой. На ночь его приютила какая-то семья в Донецке. Рано утром первой электричкой «Ясиноватая-Мариуполь» он вернулся в родной Мариуполь. 

«Мама в новостях увидела, что происходит в Донецке. И когда я не вернулся из техникума, она догадалась, где я. Пыталась дозвониться, но телефон я потерял. Увидев меня в грязной порванной одежде на пороге квартиры, она расплакалась.  Моя одежда источала запах газа, и от этого мама плакала все сильнее. Она кричала, что ненавидит меня, но обнимала все крепче. Ей было так больно. Я не хотел, чтобы мама плакала. Никто не хочет видеть слезы на глазах своей матери. Но тогда я уже принял решение идти защищать свои убеждения, идти на войну. И не мог поступить по-другому. Просто не мог».

Последней каплей, укрепившей Диму в его решении уйти добровольцем, стала поездка в оккупированный Крым в мае 2014 года.

Это было безумное решение - ехать туда. Но у футбольных фанатов есть такое правило – «Золотой сезон», - посетить все игры своей команды. В 2014-м последняя игра ФК «Мариуполь» должна была состояться в Крыму.

«Нас с другом проверяли трижды. Сначала ФСБшники на условной границе, которая появилась после оккупации. Потом, когда уже пустили в Крым, нас останавливали казаки и российские менты, обыскивали, допрашивали. 

Мы сидели на матче тихо-тихо. Боялись даже разговаривать друг с другом. Уже тогда в Крыму было ощущение страха. Такая напряженная, очень давящая обстановка. Все боялись говорить. Никто не понимал, что происходит, и надолго ли это всё. Не поверите, но когда мы пересекли границу и оказались снова на контролируемой Украиной территории, мы кричали от счастья. Свобода! Без этого невозможно жить. Невозможно чувствовать себя Человеком. Я тогда точно понял: если не сопротивляться, то, что мы увидели и почувствовали в Крыму, - придет и к нам. Я бы никогда не смог жить так. И потому выбора передо мной не было никакого – только защищать страну с оружием в руках».

Сначала Дмитрий Смуров пытался поступить в батальон «Донбасс», но ему месяца не хватало до 18-летия, и ему сказали: мальчик, ты подрасти, а потом приходи. В «Азов» взяли.

Его порекомендовал Билецкому еще один мариуполец, Николай Самофалов (позывной Ядро), который уже служил в батальоне. И этой рекомендации хватило, чтобы для 17-летнего Димы сделали исключение.

Так родился воин, защитник Украины Эйнар.

Кому нужна независимая Украина, - ФОТО, фото-3

Эйнар получил боевую травму в боях на Светлодарской дуге. 

7 июня 2019 года, во время обстрела, в результате прямого попадания вражеского снаряда Д-30-122мм, бойцов засыпало землей, несколько человек получили ранения. Дмитрий и другие военнослужащие, которые находились на позиции, начали откапывать своих побратимов и готовить их к эвакуации, так спасли их. 

Семь лет войны…

Сегодня Дмитрий Смуров (Эйнар) имеет личный счет к России.

Николай Самофалов (Ядро) пропал во время разведывательной операции под селом Р.Люксембург в Новоазовском районе. Боевики сообщали о его убийстве. Но тело не найдено. Поэтому Самофалов считается без вести пропавшим.

Родом из Мариуполя.

Олег Аксененко (Аксьон) погиб вследствие полученных ран от осколков гранат в боях за освобождение Иловайска, 20.08.2014.

Родом из Луганска

Николай Волков (Смурфик) погиб от пули вражеского пулевого в Водяном. 15.04.2019.

Родом из Мариуполя.

Максим Олексюк (Максон) погиб во время обстрела из ствольной артиллерии 122-мм и минометов 120-мм на Светлодарской дуге. 07.06.2019. 

Родом из Козятина.

Дмитрий Пругло (Круглый) погиб во время обстрела из ствольной артиллерии 12- мм и минометов 120-мм на Светлодарской дуге. 07.06.2019 . 

Родом из Полтавы.

"Моя война закончится тогда, когда каждый, кто совершал преступления против народа Украины, будет наказан. Мы имеем право на новый Нюрнбергский процесс. Россия пришла в наш дом. Она отбирает нашу землю. Она и ее наемники убивают наших соотечественников. Война не может закончиться, пока не будет восстановлена справедливость…"

"Ведь понимаете, в чем дело. Вот у меня есть  личный счет к России, и у многих других есть аналогичные списки. Чем дольше длится война, тем больше людей хранят в сердце эту боль потерь. И ненависть к тем, кто пришел с войной к нам. И это уже нельзя изменить.

Эти люди, прошедшие войну или потерявшие близких, никогда не примут капитуляцию. Иначе гибель их родных будет напрасной. А это невозможно допустить. Поэтому моя личная война закончится не скоро. Даже если удастся вернуть мир. Мне нужно возмездие. Нужна справедливость.

Я мечтаю видеть Украину современной и комфортной. Такой страной, в которой хотелось бы жить и не хотелось бы уезжать. Она уже сейчас меняется. Посмотрите, как изменился Мариуполь. Сегодня мне хочется, чтобы здесь росли мои будущие дети. И ради этого будущего я готов рисковать своей жизнью".

Постскриптум от автора

Когда мне говорят: «О чем вы шепчете. Какая там независимость! Какая там Украина! Кому она нужна, ваша несуществующая страна?» - я знаю ответ на этот вопрос. Есть люди, которым Украина не просто нужна. Они готовы отдавать за нее жизнь. И сегодня, в канун 30-летия независимости Украины, мне хочется говорить в «Субботнем разговоре» не о газировке по 3 копейки и прочей ерунде. Хочется говорить о людях, которые защищают независимость и как никто знают ей цену.

С праздником вас.

Анна Романенко

Мариуполь День независимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Показывать новый комментарий: внизу / вверху
спасибо за статьи, очень нужны
21 авг. 2021 г., 11:10:29

Очень мало такой информации сегодня. Всё больше инвестиции, проекты, речи, пиары и где-то в стороне те ,кто любит свою Родину, кто готов её защищать, а не грабить. Вместо достойных патриотов ,мы видим на дорогущих машинах корпоративных парней, которые откуда то появились и работают на кого то ,правда прикрываются ложной заботой о людях, которых они не впускают ни то ,что на сессию, даже ы коридор исполкома.

Ахад hАм
21 авг. 2021 г., 13:05:34

в какой реальности это имеет значение? Ахмед11, планируете меряться с ним этими параметрами?

Ахад hАм
21 авг. 2021 г., 14:01:37

с тем, что сами сделали, чего достигли, за что голосовали - с тем и пришли. Украинское население разобщено, гражданское общество - в зачаточном состоянии, вектор развития страны перестал быть предметом предвыборной риторики только в последние несколько лет, армию разваливали все 30 лет, систему безопасности не создали и т.о. вынуждены были отдать территории "братскому" народу, от которого никак не можем надежно отделаться. Население живет баснями агрессора о каком-то управлении и прочей ерунде. Тем временем, - каждый суслик в поле агроном.

Ахад hАм
21 авг. 2021 г., 14:36:34

Государство- институт, создаваемый гражданами. В Украине -только один из пяти президентов занимал должность два срока. Ни один не узурпировал власть. Результат текущей ситуации - это 100% результат народного волеизъявления. И если населению не хватает способностей обустроить свою жизнь - не нужно перекладывать ответсвенность на объективированный и остраненный результат собственной неспособности принимать эффективные решения.