Деньги и туризм. Почему Краматорск зарабатывает на туристах больше, чем Мариуполь

Деньги и туризм. Почему Краматорск зарабатывает на туристах больше, чем Мариуполь

Непростое это дело – на туризме зарабатывать. В феврале 2020 года городской голова Вадим Бойченко вызвал очень жаркую дискуссию, озвучив гипотетические цифры доходов, которые может получать Мариуполь от туризма.

Он назвал это простой арифметикой, которой пользуются эксперты туристического бизнеса.

По словам мэра, полоска песка вдоль моря на Песчанке, если ее реконструировать, может принимать до 20 тысяч отдыхающих ежедневно. Если половина из них – будут приезжими из других городов, то город сможет зарабатывать до 100 миллионов долларов в год. 

«Из 100 долларов (2000 грн), которые семья отдыхающих будет тратить в Мариуполе в сутки, 1000 грн пойдут на жилье, 500 - на еду, 500 -  на развлечения. Эти деньги запустят новую экономику Мариуполя, запустят малый и средний бизнес. Будут появляться новые кафе и рестораны, новые гостиницы. Это, конечно, приблизительные цифры. Но они дают представление, что даст такая современная трансформированная набережная с точки зрения экономики. Это новый толчок для рынка труда. И мы перезагрузим Мариуполь», - говорил год назад мэр.

Но арифметика оказалась далеко не такой простой. 

За последний год Мариуполь сделал немало для своей промоции и для привлечения туристов. Реконструируются парковые зоны и проспекты. Буквально в четверг в Мариуполе презентовали новую навигацию для туристов.

В городе закрепились фестивали, которые помогают завлекать иногородних зрителей. 

Деньги и туризм. Почему Краматорск зарабатывает на туристах больше, чем Мариуполь, фото-1

По данным муниципалитета,  - впервые – на музыкальный фестиваль MRPL city fest  на Песчанке  иногородних приехало больше, чем местных. «21,8 % билетов выкуплено Киевом, 18,8 %  - Харьковом, 8,8 % - Днепром. А еще Запорожье, Кривой Рог и Одесса... Мариупольцы в этом году купили 20,3% билетов. Вот так шаг за шагом город открывается внутрь страны», - написал в своем Фейсбуке Петр Андрющенко, который сейчас работает в муниципалитете над промоцией Мариуполя. 

На сегодня в мариупольских гостиницах свободных мест нет. На ближайшие три дня все мало-мальски доступное жилье уже арендовано. 

Мариупольские риелторы говорят, что цены на квартиры (недолгосрочная аренда) выросли в 2-3 раза из-за повышенного спроса. Они ожидают падения спроса и, соответственно, цен ближе к средине сентября.

Деньги и туризм. Почему Краматорск зарабатывает на туристах больше, чем Мариуполь, фото-2

По идее, такая активность должна каким-то образом отразиться на налоговых поступлениях в городской бюджет. Ведь в 2019 году Мариуполь ввел так называемый туристический сбор. Это налог на туристов, которые въезжают в город и селятся в отелях, хостелах или снимают квартиру (апартаменты). Размер  туристического сбора в Мариуполе установлен минимальный – 0,1% от минимальной заработной платы. Это примерно 6 грн с человека в сутки. Но так и приезжих сейчас в Мариуполе немало. Городские пляжи переполнены. Каждые выходные их посещают более 50 тысяч человек. И конечно не все эти люди – местные. Есть среди отдыхающих и приезжие.

Деньги и туризм. Почему Краматорск зарабатывает на туристах больше, чем Мариуполь, фото-3

Но цифры налоговых отчислений в виде туристического сбора говорят о том, что пока что такая туристическая активность на налогах не очень отражается.

На этой неделе Главное управление налоговой службы в Донецкой области отчиталось, сколько денег получили местные бюджеты в регионе от туристического сбора в первом полугодии 2021 года.

Всего собрали 1,2 млн грн. Больше всех от туристического сбора получил Краматорск – 617 тысяч гривен, на втором месте Святогорск – 322 тысячи гривен. Оставшиеся 200 тысяч с хвостиком – это доход всех остальных городов Донецкой области, включая Мариуполь и приморские поселки Приазовья.

Простая математика пока не в нашу пользу. Конечно, имеет значение, что в эту статистику не попали июль и август. Тем не менее, разрыв в цифрах слишком велик. Напрашиваются два варианта: или туристы в Мариуполе – ненастоящие, или наши отели и хостелы не платят туристический сбор. 

«В Краматорске сейчас работает большое число иностранных представительств, фондов. Все они арендуют там жилье, и все они это делают только официально – через договор и уплату всех налогов и сборов. В Мариуполе, да и в целом на побережье, многие сдают жилье по старинке, неофициально», - поясняет ситуацию мариупольский риелтор, которая попросила не называть себя. 

Но ситуация может измениться во втором полугодии, по окончании летнего сезона и всевозможных фестивальных активностей. Посчитаем цыплят по осени.

Мариуполь туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии