Двое суток без света. Жители требуют от ОСМД подавать на ДТЭК в суд,- ФОТО, ВИДЕО

Подать  коллективное заявление в суд на ДТЭК Донецкие электросети.  Об этом попросили  глав ОСМД жители 8-ми  домов по бульвару Шевченко и улице Грушевского. Люди просидели без света и воды  двое суток, потеряли горы продуктов и нервов,  все это время требовали председателей ОСМД решить вопрос. Сами же председатели ссориться с ДТЭК не хотели, а просили включить дома  в пилотный проект по модернизации сетей. Но обо всем этом по порядку.

Сегодня начальник Мариупольского РЭС Роман Дорофиенко  по собственному желанию встретился с председателями обществ совладельцев многоквартирных  домов. Рвались прийти на встречу  и сами жители.

Электроэнергии не было с понедельника. Свет в домах  по бульвару Шевченко и №№ 347, 355, 353, 365 и улице Грушевского №№ 6, 8  появился только сегодня в 00.00.

Как выяснилось, была повреждена  кабельная линия 6 кВ. Раскопав 25 метров кабеля, специалисты ДТЭК нашли два повреждения.  

Пока специалисты, разрыв траншею, искали под землей пробоины, местные жители за ними пристально наблюдали.

Двое суток без света. Жители требуют от ОСМД подавать на ДТЭК в суд,- ФОТО, ВИДЕО, фото-1

"Наши аварийные службы не сильно спешат выполнять свою работу. Позвонив в РЭС, нам сообщили, что работники ждут трактор. Но, проходя мимо, мы увидели, что  у  выкопанной ямы стоял трактор и в нем находился всего один работник. Он сидел на зелёной травке и  играл в телефон",- отметила местная жительница Татьяна.

Двое суток без света. Жители требуют от ОСМД подавать на ДТЭК в суд,- ФОТО, ВИДЕО, фото-2 Двое суток без света. Жители требуют от ОСМД подавать на ДТЭК в суд,- ФОТО, ВИДЕО, фото-3 Двое суток без света. Жители требуют от ОСМД подавать на ДТЭК в суд,- ФОТО, ВИДЕО, фото-4

Председатель одного из  ОСМД Роман Азаров заявил, что  ему поступило около 300 (!) звонков от разгневанных жителей. Люди не только звонили,  они  приносили ему пропавшие продукты и требовали решить проблему, как можно скорее.  Некоторые председатели начали пить успокоительные, ведь на них свалился весь гнев народа.

"Жители домов по  бульвару Шевченко  357 и 359 остались не только без электроэнергии. Отключились повысительные насосы. Двое суток они находились без воды,- заявил Азаров. - Люди требуют, чтобы я нанял юристов и выступил против ДТЭК с коллективным иском. В  ином случае  - требуют, чтобы я уходил с поста руководителя".

Азарова поддержали другие председатели ОСМД. Интересовались, есть ли какие -то альтернативные решения помимо  коллективного  обращения в суд,  чтобы добиться компенсации убытков.

 Начальник Мариупольского РЭС Роман Дорофиенко признал, что  компенсация жителям положена, если они пробыли без света двое суток и не было штормовых предупреждений или стихийных явлений.  

"В соответствии с законодательством, материалы об ущербе будут поданы на комиссию. Она будет решать, давать или не давать. Знаю, что она положена,- отметил Дорофиенко. - Данные обращения будут рассмотрены специальной службой. У нас есть центр обслуживания клиентов и информационно-консультационный центр, куда нужно обратиться".

Больше, чем жители, от многодневных отключений страдают предприниматели. Они теряют товар в холодильниках на тысячи гривен. 

Глава Мариупольского РЭС признал, что на сегодня коммуникация с жителями и предпринимателями  налажена слабо. В Мариупольском РЭС есть два оператора, но они не отвечают на звонки жителей. Они  контактируют со службой "15-55", от которой и получают информацию о пропавшей в домах мариупольцев электроэнергии.

В будущем руководство РЭС намерено взять на работу больше операторов, плотнее общаться с представителями ОСМД в случае порывов, а для предпринимателей выделить отдельную линию.

В отделе коммуникации сообщили, что на самом  предприятии ДТЭК Донецкие электросети существует единый кол-центр,  куда можно позвонить (0629) 450 473, (093/096/099) 4500473, или написать в личные сообщения на странице ДТЭК Донецкие электросети в соцсети Фейсбук"  и Telegram.

Для предотвращения пробоев в сетях, их нужно менять, выполнять заземление.

Начальник Мариупольского РЭС отметил, что   ДТЭК готовит пилотный проект, в ходе которого  в августе - сентябре 2021  года в трех домах  за счет ДТЭК будет увеличена мощность сетей. Пока эти дома только определяются.  Представители ОСМД воспользовались моментом, чтобы заявить о о желании их домов принять участие в пилоте.

Всего на сегодняшний день в Мариуполе в замене нуждаются 600 км кабельных линий.

Как получить компенсацию за сгоревшую технику

Читайте также:

Почему 10 тысяч жителей Приморского и Центрального районов остались без света

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии