Сквозное ранение. Как разведчик из Тернополя погиб под Мариуполем, - ФОТО

29 июля Украина праздновала День бойцов ССО. Это спецназовцы, военнослужащие, выполняющие задачи особо рода, многие из которых имеют срок секретности до 50 лет.  Имена, позывные и звания бойцов ССО – государственная тайна. Но они становятся известны, когда спецназовец погибает на передовой.

Михаил Васильевич Цимбалистый был ранен снайпером 13 сентября 2019 года, в районе проведения операции Объединенных сил под Павлополем. Пуля прошла навылет в шею. Рана оказалась не совместима с жизнью, и он погиб почти сразу.

"С целью выяснения обстоятельств работает рабочая группа военной службы правопорядка ВС Украины и командования воинской части. Командование Объединенных сил выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего", - докладывал Штаб, не раскрывая подробности операции.

Лишь недавно стали известны скудные факты из биографии погибшего спецназовца.

Родился Михаил в селе с. Увисла, в Гусятинском районе Тернопольской области в 1985 году. Вырос в семье военных. Отец - подполковник запаса, брат - подполковник ВСУ. Семья жила в Тернополе.

У маленького Михаила не было другого выбора, как тоже надеть погоны. Он вступил во Львовскую академию сухопутных войск, которую закончил с отличием. О вехах его службы история умалчивает. Эта информация содержится лишь в архивах.

Отец рассказывает, что постоянно отговаривал сына от службы в армии, говорил, что это не популярная и сложная профессия. Однако Михаил был непреклонен. «Стать офицером – это было его счастье», - рассказывает мать покойного.

Сейчас известно лишь, что в последнее время он служил в звании майора в Главном управлении разведки МО Украины. Вероятнее всего, входил в состав 74-го отдельного разведывательного батальона, который воевал под Марьинкой, Красногоровкой, в ДАПе и под Горловкой.   

Михаил Цимбалистый был начальником диверсионно-разведывательной группы, которая неоднократно выходила в «серую зону» и на территорию противника, где уничтожала врага, его живую силу и технику. Проходил повышение квалификации в США. Михаил говорил родителям, что до сих пор находится за границей, но на самом деле был в горячих точках на Донбассе.

По словам побратимов, Михаил был универсальным, образцовым, солдатом. Не было такой специализации, которую бы он не знал.  Сослуживцы вспоминали его как преданного друга и верного боевого товарища.

Похороны Михаила состоялись 16 сентября 2019 в  Тернополе. Он похоронен на Аллее Героев Микулинецкого кладбища.

Буквально три дня назад, 30 июля, в селе, где родился разведчик, ему был поставлен памятник. В торжественном открытии монумента приняли участие представители Минобороны, ВСУ, местной власти, а также родные и боевые побратимы Михаила, которые заверили, что продолжат мстить врагам за него и других павших воинов.

Мариуполь всу ссо оос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии