Мариуполец выиграл у государства 3 тысячи евро

Военный пенсионер, мариуполец Сергей Бобровский выиграл дело в Европейском суде по правам человека.

Об этом 0629 сообщил председатель ОО «Мариупольская правозащитная группа» Артем Сороколит.

По его словам, данное дело рассматривалось почти 5 лет и принесло истцу 3 тыс. евро. Именно такую сумму бюджет Украины должен выплатить мариупольцу в качестве справедливой сатисфакции.

24-002

«Сергей Бобровский с 1993 -го и по 2004 год проходил воинскую службу в войсковой части № 4491, где ему, помимо зарплаты, полагалась компенсация за обмундирование и продукты питания, - отметил Сороколит. - Однако средств на это мариупольцу не выплачивали, в результате чего возникла задолженность в размере 1262 грн.».

Когда мужчина покинул военную службу, он обратился в Приморский суд Мариуполя с заявлением о взыскании положенных ему средств. Тогда же, в 2004 году, исковые требования были удовлетворены. Правда, деньги Бобровскому так и не выплатили. Одной из причин этого стала реорганизация воинской части.

Дело получило свое продолжение только в 2008 году, когда мариуполец написал заявление в Европейский суд по правам человека. Сразу после этого мариупольцу выдали положенные 1262 гривны. «Однако отказываться от судебной тяжбы пенсионер не захотел, - пояснил Сороколит. - Он заявил о нарушении статьи №6 Европейской Конвенции по правам человека «Право на справедливое судебное рассмотрение».

Вскоре выяснилось, что мариуполец не единственный, кто по схожей причине подал заявление в Европейский суд, потому Бобровскому предложили объединить его судебное дело с подобными. Таким образом суд рассматривал дело «Терновик и другие против Украины», в котором помимо мариупольца насчитывалось 20 истцов.

В течение трех месяцев Украина обязана выплатить военному пенсионеру 3 тысячи евро, в противном случае к данной сумме будет начисляться пеня.

Напомним, в 2012 году Европейский суд по правам человека выиграл еще один мариуполец — Игорь Коробов. Его уголовное дело, связанное с пытками, которым подвергли его сотрудники ОБОП, рассматривалось на протяжении 12 лет. Сумма справедливой сатисфакции по тому делу составила 30 тысяч евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии