В том, что в Приазовье застроили береговую линию, виновато море, - экоинспекция

Азовское море, наступив на сушу, тем самым «нарушило» закон Украины о запрете застройки побережья в 100-метровой зоне. Ведь после такого вероломства со стороны Азова многие частные постройки оказались в запретной полосе вдоль берега.

С упреками в адрес Азовского моря на межведомственном совещании по проблемам незаконной застройки побережья, которое проходило по инициативе прокуратуры Мариуполя,  выступила начальник отдела экологического контроля инспекции Азовского моря Ирина Зиброва.

По утверждению эколога, в незаконных застройках не всегда виноваты собственники объектов. Иногда в дело вмешивается и природная стихия. Кроме того, эффективно бороться с нарушителями мешают законодательные ограничения в работе экоинспекции, которые не позволяют без соответствующих обращений  граждан проводить внеплановые проверки объектов. Результаты же плановых проверок Азовская морская экоинспекция вначале обязана отправить в Киев, что очень тормозит ее работу.

В результате за последние 2 года Государственная Азовская морская экологическая инспекция не передала в прокуратуру ни одного заявления о нарушениях на побережье Азовского моря. Единственное обращение, которое поступило в природоохранную прокуратуру в 2012 году, касалось загрязнения берега Кальмиуса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии