Женская консультация под угрозой закрытия, или Где в Мариуполе найти хорошего гинеколога, - ФОТО

Мариупольские женщины перестали посещать гинекологов или в городе попросту сократилось количество женщин? Мы попытались разобраться, что происходит в этом направлении медицины,  почему в Мариуполе количество врачей-гинекологов  сокращается. 

Как рассказали 0629 женщины из Приморского района, женскую консультацию, которая находится в ЦПМСП №4 и подчиняется горбольнице № 9, хотят закрыть.

«Слухи появились уже давно, но на днях уже стало понятно, что это - не слухи, ее действительно закрывают. В женской консультации обслуживаются 22 тысячи женщин Приморского района, а также жительницы прилегающих сел. Она очень нужна в этом районе, - пишет мариупольчанка Елена. - Когда у тебя новорожденный ребенок, то тебе удобно прийти на осмотр гинеколога по месту жительства, а не ехать неизвестно куда с малышом. К тому же, не все женщины могут обслуживаться в частных клиниках».

Чтобы узнать, действительно ли консультацию закрывают, журналист 0629 отправился в поликлинику на пр. Нахимова.

Когда-то весь третий этаж пристройки поликлиники отводился под консультацию. Пройти на этаж можно было в сменной обуви или бахилах. И было это всего 8 лет назад.

Сегодня - в проходе стоят гинекологические кресла и лишь 5 кабинетов арендует женская консультация. В остальных -  врачи других профилей.

Стены, в которых находится консультация, давно не видели ремонта. Все серое и унылое.

Обращаемся к врачу: «Это правда, что вас хотят закрыть?»

«Мы не знаем, но если это так, то женского здоровья вообще не будет», - сказала врач.

Говорить о том, будут закрывать или нет, здесь никто не хочет. Ссылаются на начальство.

А начальство уверено – публиковать информацию об этом нет смысла. К тому же, никто консультацию закрывать не хочет.

«Действительно мы предупредили коллектив о возможном изменении в условиях труда, но это не значит, что мы хотим закрывать консультацию. Возможно, будут небольшие сокращения», - пояснил главный врач горбольницы №9 Александр Железняк.

По его словам, на то количество женщин, которое сейчас обслуживает консультация, не нужно столько врачей.

«Они работают в одну смену, а после обеда просто сидят. Ну нет того количества женщин фертильного возраста, как было раньше! А два врача из пяти у нас глубокого пенсионного возраста. И мы рассматриваем вариант их сокращения, но это не точно», - признался Железняк.

Он добавил, что когда-то в Приморском районе было родильное отделение, гинекология и консультация. Сейчас осталась только консультация, но и то, гинеколог не тот врач, который должен находиться возле дома. На прием к специалисту вполне можно съездить и в другой район.

Для общего понимания нужно сказать, что в данной женской консультации уже сократили большинство гинекологов. Все они - пенсионеры. 

Ну и самое интересное. В сети интернет очень сложно найти информацию о женской консультации в Приморском районе. Здесь указано, что в Мариуполе консультаций всего 4 - две в Центральном районе и по одной в Левобережном и Кальмиусском (при роддомах). О Приморском районе вообще ни слова. 

Копаем дальше – оказывается, дело таки не в отсутствии пациенток, а в финансах. По реформе, помещение бывшей поликлиники перешло в собственность ЦПМСП № 4, а женская консультация лишь арендует кабинеты. В них, по утверждению Железняка, даже нельзя проводить ремонт, так как это будет нецелевое использование бюджетных средств для больницы.

При этом договор на финансирование женской консультации в НСЗУ так никто и не подписал.

«Наша больница определена как ковидная, контракт по консультации нам не подтвердили. Получается, что финансирование женской консультации идет из общих средств больницы, так же, как и клиники профосмотров. Но профосмотры сами на себя зарабатывают», - признался Железняк.

В то же время, представители Национальной службы здоровья Украины в ходе интернет-конференции отвечая на вопросы региональных журналистов сказали, что они подписали все договоры, которые были поданы. Главное условие - чтобы в этих учреждениях были выполнены требования по персоналу и оборудованию, необходимому для оказания медицинской услуги. 

То есть получается, что в больнице нет соответствующих условий для оказания гинекологических услуг. Поэтому нет контракта и, соответственно, финансирования от государства этих услуг. И потому женская консультация просто вытягивает финансы из фонда больницы. Чем меньше тратиться средств на гинекологию, тем больше их остается в больнице.

Кто должен проводить гинекологический осмотр?

По мнению Александра Железняка, основные обязанности по первичной медицинской помощи возложены на семейных врачей. Именно они и должны проводить первичное назначение лечения. В женскую консультацию должны приходить уже с более важными вопросами.

Но как без кресла и соответствующего оборудования семейный врач сможет осматривать женщин? Каким образом женщина сможет прийти на профилактический осмотр? Здесь можно согласиться с заявлением о том, что без гинекологов можно лишиться женского здоровья в целом.

Альтернативой может стать врач в частной клинике. Здесь тебе и кресло новое, и приемная отремонтированная. Но смогут ли все жительницы оплатить услуги частной клиники, где только за первичный прием нужно заплатить 330-550 грн. Добавим к этой сумме стоимость анализов, обследований и стоимость медикаментов. Выходит сумма, которая не всем по карману.

Хорошие специалисты

Если взглянуть на проблему шире, то в городе остро стоит вопрос нехватки квалифицированных врачей-гинекологов. Практически в каждой отрасли медицины в Мариуполе есть специалисты, которым доверяют. А вот гинекологов  - практически нет.

До 2014 года многие мариупольчанки, которым ставили различные диагнозы, ездили на лечение в Донецк.

«Я искала гинеколога в Мариуполе, но здесь мне ставили разные, достаточно страшные диагнозы, - рассказала мариупольчанка Наталья. – После очередного такого диагноза и рекомендации к операции, я решила поехать в Донецк. Даже  сами врачи говорили, что в Мариуполе гинекологов нет, лучше ехать туда. Я поехала, обследовалась и оказалось, что моя проблема никакой операции не требует. Страшный диагноз не подтвердился».

Беременные тоже часто ездили в Донецк, становились на учет и рожали там. 

«Наслушавшись про то, что в Мариуполе почти всем ставят обвитие и кесарят, я поехала в Донецк. У меня было обвитие, но благодаря врачам, я родила сына сама!» - призналась мариупольчанка Яна.

Еще одна жительница Мариуполя, Виктория добавила, что долго не могла забеременеть и только лечение в Донецке позволило ей стать мамой.

Стоимость родов в Донецке почему-то была ниже. Например, в Мариуполе кесарево сечение стоило от 5 до 7 тысяч грн, а в это же время в клинике Вишневского эта операция обходилась пациенткам, в зависимости от выбранной палаты, - от 2 до 4 тыс. грн. (оплата проводилась через медицинскую страховку, официально, а не в карман врачу).

После оккупации Донецка очень многие врачи разъехались. Некоторые специалисты переехали в Киев, Днепр и другие города. Мариуполя же, похоже, перемены в кадровой сфере не коснулись.

Но не все так пессимистично. По словам главы департамента здравоохранения Мариуполя Андрея Ремпеля, врачами-гинекологами Мариуполь укомплектован на 100%.

Возможно, работа медицинского университета, областной больницы и планы городского головы Вадима Бойченко относительно строительства новой современной больницы позволит повысить и качество работы медицинского персонала в Мариуполе. Пока же все развивается так, что скоро новых мариупольцев некому будет рожать.

Анна Працкова

Мариуполь,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии