Как мариупольские депутаты «сражались» за экологию

Экология стала ключевой темой на Дне депутата, который состоялся вчера, 22 июня, в Мариуполе. Фракция «Сила людей» выступила с предложением обратиться от имени депутатского корпуса Мариуполя к Верховной Раде с просьбой поддержать два экологических законопроекта, которые должны ввести новые правила и стандарты в сфере экологии и, наконец, заставить загрязнителей модернизироваться. Однако депутаты других фракций Мариупольского горсовета оказались неготовыми поддержать заявление, подготовленное «Силой людей» и поддержанное депутатской комиссией по экологии. Они подготовили свое.

Напомним, что первая попытка получить поддержку коллег по депутатскому корпусу фракцией «Сила людей» была предпринята во время майской сессии. Однако тогда в нарушение регламента лидеру фракции Максиму Бородину запретили показывать презентационный ролик. Депутат в ответ назвал своих коллег трУсами, за что получил «догану» от депутатской комиссии по этике.

Как мариупольские депутаты «сражались» за экологию, фото-1

Вчера на депутатском дне была предпринята вторая попытка обосновать свою просьбу о поддержке важных экологических законопроектов. О сути законопроектов № 4167 и №3091 (мы писали об этом вот здесь, переходите по ссылке) сначала докладывал глава департамента экологии Мариупольского горсовета Ваагн Мнацаканян. А потом слово взял Максим Бородин. На этот раз он показал презентацию. Пояснил, что законопроекты №№ 4167 и 3091 должны наконец перезапустить работу экологических инспекций в Украине. Громаду больше нельзя будет игнорировать при получении разрешений на выбросы. Будет введен обязательный он-лайн мониторинг выбросов на каждой трубе, что даст возможность экоинспекции получать реальную, а не сфабрикованную информацию о загрязнениях. И главное – в течение 6 лет предприятия должны будут модернизировать вредные производства в соответствии с лучшими существующими практиками Европейского Союза.

Именно последний пункт стал поводом для депутатов отказать законопроектам в поддержке. Они дружно встали на защиту интересов Метинвеста.

Аргументы такие: нет денег на модернизацию; сократятся поступления в городской бюджет; заводы закроются – люди потеряют рабочие места; государство должно помогать деньгами загрязнителю, чтобы он мог модернизировать производство.

При этом каждый из выступающих не забывал подчеркнуть, что он – за экологию. Но есть много «но»…

Депутат от Блока Вадима Бойченко Андрей Федай сказал, что мариупольским коммунальным предприятиям тоже нужно будет модернизироваться, потому что они тоже загрязняют окружающую среду. И привел в пример Мариупольтеплосеть. По информации Федая, чтобы модернизировать старые коммунальные котельные, нужно около 500 миллионов грн.  «А где взять такие деньги? От образования забрать? Или от медицины?»

Как мариупольские депутаты «сражались» за экологию, фото-2

На самом деле есть ответ на этот вопрос. Например, можно забрать у бывшего директора Мариупольтеплосети Дмитрия Рауса (возглавлял предприятие в то время, когда Андрей Федай возглавлял городской совет). Раус украл у Мариупольтеплосети 800 млн грн. Как раз хватило бы на модернизацию.

Долг Раусу простили – никаких криминальных дел на сегодняшний день в прокуратуре на Рауса нет. Были дела по хищениям на предприятии, но конкретно к Раусу претензии не предъявлялись (0629 получал об этом ответы на запрос в прокуратуру). Раус  живет в Австрии открыто. В розыск его никто не объявлял.

Есть и другие нестыковки в заявлении Андрея Федая: даже если отбросить Рауса, «отнимать» деньги из других сфер в этом году не нужно. Средства на модернизацию можно заложить на следующие 4-6 лет во время бюджетного планирования. Мариуполь заявляет, что у него есть деньги даже на приобретение защитного купола у Израиля. Заместитель городского головы Сергей Захаров комментирует журналистам, что Мариуполь уже ведет переговоры с Израилем о покупке. Стоимость израильского купола – 50 млн евро. Логично, что если  есть 50 млн евро на купол, то и на модернизацию котельных должны найтись деньги. 

Валерий Онацкий, представитель ОПЗЖ, выразил восхищение презентацией «Силы людей», однако сказал, что не все, что подходит европейцам – может подойти и украинцам. Привел аналогию с реформой интернатных учреждений и резюмировал: нельзя совместить работающее производство с модернизацией. Тут или думать, как деньги зарабатывать и зарплаты людям платить, либо останавливать производство на ремонт.

Представитель Блока Вадима Бойченко Юрий Дорошенко вообще засомневался, что цель экологических законов – улучшение экологии. Дорошенко увидел в требованиях экологической модернизации еще один способ оказания давления на собственников крупных предприятий. «Но это, я подчеркиваю, мое личное мнение», - сказал Дорошенко.

Представитель того же блока ректор МГУ Николай Трофименко заявил, что депутаты городского совета законов не принимают. Они в первую очередь должны думать, какое влияние законотворчество депутатов ВР будет оказывать на коммунальное хозяйство. «Мы за интеграцию в европейское законодательство, но это должно делаться в коммуникации с городским советом, чтобы нам не пришлось финансировать выполнение этих законов из местного бюджета», - сказал он.

В комментарии 0629 Николай Трофименко признался, что законопроекты он не читал. «Я не законодатель. Я никогда не читаю законопроекты, потому что к моменту принятия, после всех внесенных правок, они как правило меняются до неузнаваемости. Мы поддерживаем экологические законопроекты. Но нужно разбираться, какие финансы это потянет из бюджета. Речь тут даже не о заводах».

В конце концов выступил представитель президентской фракции «Слуга народа» Александр Халявинский. Он предложил свой вариант обращения к Верховной Раде. В отличие от варианта «Силы людей», там отмечена «важная роль в жизни города» промышленных предприятий и добавлена фраза о необходимости государственной помощи предприятиям-загрязнителям для модернизации. Именно этот текст обращения и будет вынесен на сессию горсовета. Он стал компромиссным – документ подписали главы всех фракций горсовета.

Как мариупольские депутаты «сражались» за экологию, фото-3 Как мариупольские депутаты «сражались» за экологию, фото-4

Однако обсуждение экологической проблемы этим не завершилось. После официального обсуждения, оно выплеснулось в социальные сети.

Дмитрий Забавин, депутат от Блока Вадима Бойченко, по завершении Дня депутата выступил на своей странице в Фейсбук с обвинениями в адрес всей фракции «Силы людей», заявив, что «некоторые» представители фракции – актеры-коррупционеры. Говорил полунамеками, что владеет компроматом, грозился «все рассказать». Советовал «Силе людей» больше не критиковать депутатов, получивших бОльшую поддержку людей.

В комментариях его поддержал народный депутат от Мариуполя Сергей Магера. Он назвал депутатов от Силы людей некомпетентными.

А депутат Андрей Федай обвинил Максима Бородина в лоббизме экологических законов. (Субъективная оценка 0629: ну наконец-то хоть кто-то занимается лоббизмом экологических законопроектов, а не предприятий-загрязнителей). 

Как мариупольские депутаты «сражались» за экологию, фото-5

«Мы все переходим на личности. И это очень неправильно», - резюмировал Николай Трофименко.  

Читайте по теме: Пока без чистого воздуха. Депутаты провалили важный экологический закон. Как голосовали мариупольские нардепы

Мариуполь экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии