"Идти нам некуда". Мариупольчанка с сыном 10 дней ночует на улице, - ФОТО

"Мы пришли к журналистам как к последней надежде", - с такими словами обратилась к корреспондентам 0629 Анна Алексеевна Романенко. Ее с 23-летним сыном на улицу выгнал ее отец. Уже 10 дней они скитаются с вещами в непогоду по Мариуполю и не знают, что им делать дальше.

Анне 51 год. Она - одинокая мама и музыкант по профессии. Проживала вместе с сыном в общежитии. Однако несколько месяцев назад ее отец предложил переехать к нему в частный дом в Кальмиусском районе. 

"Он предложил продать комнату в общежитии, жить с ним и помогать ему. Мы согласились и приехали", - рассказывает Анна. Она занималась домохозяйством, а сын Ян работал за компьютером. Однако отношения с отцом с каждым днем стали ухудшаться. Он стал злоупотреблять алкоголем, оскорблять и угрожать родственникам, а потом и вовсе выгнал их из дому.

"Вот так мы оказались на улице без зубных щеток даже.  Денег у нас нет, идти нам некуда", - рассказывает Анна. Позже при помощи полиции ей удалось зайти в дом чтобы забрать минимум вещей, но техника, посуда, мебель и книги остались в распоряжении ее отца.

"Я не знаю, что с ним случилось Он запил и сошел с ума. Он очень страшный человек. За это время я узнала про своего родителя такое, что и не могла подумать", - говорит женщина. Она обращалась в разные инстанции за помощью, но нужного результата не добилась. В шелтере ей сказали, что могут принять только как женщину, пострадавшую от домашнего насилия, а  сын Ян - уже взрослый парень, и ему там находиться не положено.

"Идти нам некуда". Мариупольчанка с сыном 10 дней ночует на улице, - ФОТО , фото-1

"Но, как я оставлю ребенка на улице? Он не спал несколько дней. Я сама полуживая хожу", - жалуется мариупольчанка.

16 дней они прожили в реабилитационном центре "Преображение". Затем им предложили переехать в Запорожье, но семья отказалась и отправилась на заработки в Мелекино.

"Мы там убирали улицы, убирали номера, щипали траву. Люди нам помогали, чем могли. Иногда кормили бесплатно и пускали переночевать. Но из-за погоды - на пляже не курортный сезон, и как таковой работы нет", - рассказала Анна. Они вновь вернулись в Мариуполь. Последнюю ночь они провели на территории ГБ№3, до этого ночевали в церкви.

"Мы - не бомжи, мы - нормальные люди, просто оказались в такой ситуации. На улице мы не выживем", - жалуется Анна.

Сейчас мариупольчанка связалась с пастором центра Церкви Добрых перемен, который находится в селе Червоное. Ее с сыном согласились там принять.

Анна и Ян отмечают, что хотят работать и готовы оплатить свое проживание. Единственное, что их смущает в Центре  - проживание на одной территории с алко и наркозависимыми людьми. Однако, они считают, что реабилитационный центр - это лучше, чем улица или голый пол больницы.

Мариупольчанка с сыном отправились сейчас в Церковь Добрых перемен. Там им обещают помочь восстановить здоровье и душевное равновесие.

Как оказалось, ситуация в этой семье не столь однозначна. 0629 удалось пообщаться с отцом Анны Алексеем. Он подчеркнул, что не злоупотребляет алкоголем и не тиранил родственников.

"Есть дети от Бога, а есть - не дай Бог", - охарактеризовал свои отношения с дочкой мужчина. Он рассказал, что Анна приехала к нему с сыном Яном, потому что продала свою квартиру. Прописывать он их не собирался, потому что его дом очень маленький, а он сам ухаживает за больной женой.

"Они вдвоем (Ян и Анна, - прим. авт.) сидели и не работали. Целыми днями возле компьютера и намотали электричества на 2 тысячи 60 гривен. А у меня пенсия только две (тысячи гривен, - прим. авт.)", - рассказал Алексей. Мужчина предъявил претензии к дочке и внуку, а в ответ получил порцию оскорблений. "Ян стал меня посылать (нецензурно выражаться, - прим. авт.). Я вырастил этого щенка, и не стерплю такого. Поэтому один раз смазал ему по морде", - рассказал мариуполец. Был суд и мужчина заплатил штраф. 

Потом отношения в семье только ухудшились. Анна начала жаловаться на своего отца и привлекать правоохранителей. "Где такое видано, чтобы дети на родителей в суд подавали. Я сказал, если так - значит не живи со мной", - говорит он. Женщина ушла и несколько раз возвращалась с патрульными за вещами.

На следующей неделе к Алексею приедет социальная служба чтобы разрешить конфликт.

Сегодня 0629 стало известно, что Анна и Ян покинули социальный центр из-за того, что у них произошел конфликт с администрацией. Ян отказался принять душ, хотя это основное правило общего проживания, а Анна начала кричать, что его никто не имеет права заставлять это делать. Анна и Ян Романенко вновь пришли в редакцию с претензиями. Они обвинили журналистов в том, что их "послали к бандитам, которые их избили", хотя никаких следов побоев на них не было.

Читайте также: Соседи в ужасе! Бомжи и наркоманы захватили пустующую квартиру в Мариуполе и устроили притон, - ФОТО

Мариуполь полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии