
Мариупольцев предупреждают: и пасхальные яйца могут быть опасными
По данным Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции, в I квартале этого года в области заболеваемость населения сальмонеллезом выросла на 25,6%, а в целом острыми кишечными инфекционными заболеваниями (ОКИ) - на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлогогода.
«В Мариуполе ситуация в этом плане находится под контролем, и роста заболеваемости сальмонеллезом не зарегистрировано», - сообщил 0629 начальник Мариупольского городского управления – филиала Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области, главный санитарный врач Мариуполя Владимир Белицкий.
В Госсанэпидслужбе отметили, что 2013 год является годом подъема кишечных заболеваний по всей Украине, в том числе и сальмонеллезом. А ввиду наступления жарких дней опасность заражения ОКИ возрастает.
Среди самых опасных в этом плане продуктов питания медики называют яйца, птицу, мясо.
Мариупольцев просят не приобретать продукты на стихийных базарах, и, покупая их на контролируемых рынках, уделять внимание условиям хранения и срокам реализации.
Специалисты говорят, что даже пасхальные яйца могут стать причиной серьезных кишечных заболеваний, если их недоварить.
«Перед приготовлением яйца следует тщательно вымыть, даже с мылом, ни в коем случае сейчас нельзя пить сырые яйца. Также следует периодически обрабатывать емкости для яиц в холодильнике», - говорит Владимир Белицкий.
К слову, помимо куриных, в плане заражения сальмонеллезом, опасность могут вызвать и утиные яйца.