Лечение или медленная смерть? Все "за" и "против" заместительной терапии в Мариуполе, - ФОТО

По утрам около Центра по профилактике и лечению зависимостей на ул. Пашковского многолюдно. Очередь разделена на два типа - одним нужен сертификат от нарколога для подтверждения профпригодности, другим - метадон. Вторую категорию легко отличить от первой. Это  беспокойные люди неопределенного возраста с проблемной кожей. Глаза у них бегают, они вечно суетятся и выглядят озадаченными. Они - те, кто получают заместительную терапию. Врачи выдают им метадон и стакан воды.

Заместительная терапия (ЗПТ) - это один из способов лечения  наркомании. Данный метод получил широкую поддержку Всемирной организации здравоохранения. Основная ее цель - увести человека от внутривенного введения наркотиков и риска ВИЧ-инфицирования. Также ЗПТ способствует социализации зависимого посредством замены тяжелых наркотиков (героин, кокаин и другие) на метадон под контролем врачей. У заместительной терапии есть как сторонники, так и противники.  В одних странах хвастаются эффективностью ее применения,  некоторые государства резко осуждают.

Лечение или медленная смерть? Все "за" и "против" заместительной терапии в Мариуполе, - ФОТО, фото-1

В Украине громко заговорили об этой проблеме после аннексии Крыма. ЗПТ, согласно российскому законодательству, под запретом, поэтому оккупационные власти быстро свернули метадоновую программу для местных наркоманов. Многие употреблявшие психоактивные вещества умерли, те, кто остался в живых, вновь "сели на иглу" или были вынуждены переехать из родных мест.

Насколько эффективна ЗПТ, 0629 спросил у экспертов.

Директор медицинского центра по профилактике и лечению зависимости городской нарколог Александр Пиенко уверен, что  тема ЗТП - не поле для дискуссий. "Тут не о чем спорить. Заместительная терапия - это финансируемая государством программа, которую нужно просто выполнять", - говорит он.  По словам Александра Пиенко эта форма лечения применяется для тех пациентов, кто уже пытался избавится от опиоидной зависимости не раз, но "срывался".

Выбор лечиться ли от наркомании с помощью ЗТП  - добровольный. Человек приходит и подписывает нужные документы. Под контролем врачей ему подбирается количество препаратов (метадон или бупренорфин), дозировка которых каждый раз уменьшается.

"Они применяются для купирования абстинентного синдрома для поддержки жизнедеятельности человека. Некоторым программа не нравится, и они выступают с негативизмом. А некоторые одобряют, потому что ряд участников программы впервые за годы жизни устраивается на работу и ресоциализируется. Говорить только негативно о ЗТП - не справедливо", - считает Александр Пиенко.

По его мнению, к наркозависмым людям следует относиться, как к больным, ведь механизм воздействия этой зависимости на организм схож с сахарным диабетом и гипертонией. "Конечно, алкоголизм и наркомания - это больше волевое расстройство, когда человек не может сказать себе твердо "нет". Но, когда, не осознавая всей глубины формирующейся патологии, человек попадает в активную зависимость, он уже не принадлежит себе. Самостоятельно выбраться с этой цисты - очень сложно", - уверен врач.

Александр Пиенко рассказывает, что ЗПТ - это не просто "дать метадон и отпустить". Проводится психологическое и социальное сопровождение, зависимые участники этой  программы специально переезжали из оккупированных территорий в Мариуполь и тут получали поддержку от государства. Также проводится контроль пациентов, применяющих ЗПТ. У них берутся анализы, которые выявляют, не употребляет ли человек еще и "уличные наркотики".

Кроме Центра  по профилактике и лечению зависимостей на ул. Пашковского, метадон и бупренорфин зависимые могут получать в стационарах на дому в случае серьезных заболеваний (СПИД, нарушение моторики и т.д). 

Лечение или медленная смерть? Все "за" и "против" заместительной терапии в Мариуполе, - ФОТО, фото-2

Противником метадоновой терапии является духовенство. Христиане считают, что избавиться от наркозависимости можно посредством внутренних, духовных изменений в человеке, которые достигаются силой молитвы, трудотерапией и творчеством.

"Метадон - это медленная смерть", - уверен капеллан и волонтер Альберт Хомяк. По его мнению, прежде всего между наркоманом и больным человеком не нужно ставить знак равенства. "Наркоман хотел получать удовольствие, и почему его должны лечить за наши налоги?", - недоумевает он. Священнослужитель уверен, что ЗПТ - это не панацея, а просто  "лечение без конца" с увеличением доз, к тому же это продлевает зависимость и поддерживает антисоциальный тип поведения наркоманов. Альберт Хомяк считает, что заместительная терапия уместна лишь в исключительных случаях, и то в стационаре.

Лечение или медленная смерть? Все "за" и "против" заместительной терапии в Мариуполе, - ФОТО, фото-3

"На самом деле есть 1000 других способов борьбы с наркоманией. Те же реабилитационные центры, которым государство не просто не помогает, а еще и "выкручивает руки", - говорит капеллан и отмечает, что число людей сумевших в прошлом оставить пагубные привычки с помощью реабилитационных центров больше, чем людей, употребляющих метадон.  

Всего же в Донецкой области на данный момент 728 человек проходят заместительную терапию.  Из них 258 - в Мариуполе. 

Лечение или медленная смерть? Все "за" и "против" заместительной терапии в Мариуполе, - ФОТО, фото-4

Читайте также: Соседи в ужасе! Бомжи и наркоманы захватили пустующую квартиру в Мариуполе и устроили притон, - ФОТО

Мариуполь метадон наркотики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии