Жители Урзуфа потребовали открыть проход к морю, - ФОТО

Жители села Урзуф, проживающие на въезде в поселок, не могут попасть к морю. Проход через пансионаты "Урзуф", "4 сезона" и  "Чайка" закрыт. Ближайший - только в центре села, но туда идти больше километра.

На заборе бывшего пансионата "Чайка" сегодня висит табличка: "Объект отдельного отряда специального назначения "Азов" воинская часть 3057". И пройти к морю через него, как это было раньше, теперь нельзя.

Закрытый доступ к морю вынудил жителей поселка выйти на митинг, на который они позвали старосту села Виталия Аврамова, голову Мангушской громады Владимира Караберова, а также вызвали сотрудников полиции.

В этом году "Азов" полностью закрыл проход. Пансионат "Урзуф", принадлежащий "Укразализныце", также закрыт и неизвестно когда откроется.

Жители Урзуфа потребовали открыть проход к морю, - ФОТО, фото-1 Жители Урзуфа потребовали открыть проход к морю, - ФОТО, фото-2 Жители Урзуфа потребовали открыть проход к морю, - ФОТО, фото-3 Жители Урзуфа потребовали открыть проход к морю, - ФОТО, фото-4 Жители Урзуфа потребовали открыть проход к морю, - ФОТО, фото-5 Жители Урзуфа потребовали открыть проход к морю, - ФОТО, фото-6 Жители Урзуфа потребовали открыть проход к морю, - ФОТО, фото-7

Собравшись возле "Чайки", митингующие таки вышли к морю. Обнаружился проход между "Чайкой" и пансионатом "4 сезона", но он очень сложный. "Преодолеть спуск не так просто для пенсионеров, мам с колясками и людям с инвалидностью",- отметил староста Урзуфа Виталий Аврамов.

Жители Урзуфа потребовали открыть проход к морю, - ФОТО, фото-8 Жители Урзуфа потребовали открыть проход к морю, - ФОТО, фото-9

Аврамов обещает, что вопрос о доступе к морю находится на рассмотрении. "Чтобы открыть проход в районе "Чайки", глава Мангушской ОТГ Владимир Караберов проводит ряд встреч с разными структурами, также данным вопросом занимается народный депутат Дмитрий Лубинец", - отметил Аврамов.

Вопрос доступа к морю в Урзуфе обострился в прошлом году. До 2020 года большинство отдыхающих в частном секторе на въезде в поселок проходили к морю через "Чайку". Но в 2020 году "Чайка" была передана МВД и теперь является ведомственной. При этом пляж остался территорией поселкового совета.

Право на доступ к морю  жителей  отстаивает и общественница  Галина Однорог, которая также была на нынешнем митинге. В прошлом году из-за перекрытого доступа к водным ресурсам у  Однорог с бойцами "Азова"  возник конфликт.  Она  хотела пройти  через пансионат "Чайка" к морю.  Но  бойцы на КПП ей стали препятствовать. Разгорелся скандал - у Однорог  выхватили телефон и началась потасовка. 

Напомним, Нацгвардия тогда  уже вела ремонтные работы на территории "Чайки", но проход к морю был открыт, правда  только до 22.00.

0629 продолжит следить за развитием событий в селе Урзуф, где сегодня  стартовал курортный сезон.  За лето этот поселок посещают до 50 тысяч отдыхающих. Беспрепятственный выход к морю  - это важное условие развития курортного бизнеса для местных жителей. Другого бизнеса в поселке нет.

Читайте также:

Мариупольский волонтер Галина Однорог заявила, что в Урзуфе ее избили бойцы "Азова"

Урзуф: курортный поселок, где "все включено"

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии