Страшное видео? Мариупольскому депутату не позволили показать, чем дышат мариупольцы, - ВИДЕО

Поддержат или нет мариупольские депутаты обращение к своим коллегам в Верховной Раде, чтобы те проголосовали за экологический законопроект №3091? Ответа на этот вопрос пока нет. Депутату горсовета Максиму Бородину не позволили показать видео, в котором он поясняет важность законопроекта конкретно для Мариуполя. 

"Я надеялся в сессионно зале найти единомышленников в борьбе за чистый воздух в Мариуполе, а нашел большинство от Ахметова", - сказал Максим Бородин.

Законопроект №3091 позволяет проводить внеплановые проверки на предприятиях не только проверяющими государственными органами, но и официальными гражданскими инспекторами. Причем делать это можно без уведомления собственника предприятия. За недопуск не территорию предприятия предусматриваются очень большие штрафы.

В Мариуполе внеплановые проверки на заводах не проводились много лет. Опасный коксохим, отравляющий мариупольцев, не проверяли уже пять лет. Последний раз комиссию на территорию предприятия не пустили.

Депутат от фракции "Сила людей" хотел показать видео работающих заводов. Однако в нарушение действующего регламента ему не позволили  это сделать. Секретарь горсовета Ксения Сухова сказала, что видео надо предоставлять до начала заседания. А то мало ли что на нем, вдруг там политическая агитация.

На что Максим Бородин ответил: даже если там агитация. Депутаты имеют на это полное право. И регламент не требует показывать видео в секретариат заранее. Нет такой строки там.

По мнению Бородина, отказ поступил по другой причине. Большинство из сидящих в зале - это "депутаты от Ахметова". Но он был удивлен, что такую же позицию заняли и представители партии Президента Украины, который собственно и инициировал экологический законопроект.

Напомним, что почти вся верхушка управления горсоветом так или иначе связана с Метинвестом. Супруга мэра получает 12 млн грн в год, работая на Ахметова, муж секретаря горсовета Ксении Суховой также получает такую же зарплату на Метинвесте. Почти все руководители коммунальных предприятий, а также департаментов горсовета пришли в городскую власть после успешной карьеры на заводах Ахметова.

"Уровень сопротивления принятию экологических законов №3091 и №4167 зашкаливает! Загрязнители скупают целые бизнес-ассоциации, депутатов ВР, местных депутатов, экспертов - которые дружно твердят "нельзя менять законодательство, иначе придётся всё закрыть!". Хотя ни о каком закрытии речь не идёт, - пишет Максим Бородин на своей странице в "Фейсбук". - Речь идёт о реальной модернизации производства и о реальном контроле за выбросами! И срок на модернизацию даётся достаточный, если посчитать сколько лет до этого загрязнители десятилетиями не выполняли взятых на себя обязательств, кормя нас бесконечными обещаниями".

"Уже 5 лет мы не можем попасть на проверку коксохимического производства, - рассказал Максим Бородин на координационном совете. - Каждый раз штраф за недопущение составляет 720 грн. Так его можно, хоть каждый день платить. А этот законопроект предусматривает такой штраф, что собственник будет вынужден пускать проверяющих".

Однако, депутаты не согласны поддерживать законопроект просто так. Они решили его детально изучить, в частности во всех юридических аспектах. 

"Главное, чтобы они просто изучали, а не искали повод не поддерживать этот законопроект", - сказал Бородин.

Читайте также: Пока без чистого воздуха. Депутаты провалили важный экологический закон. Как голосовали мариупольские нардепы

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии