Под Мариуполем моряка-десантника переставили с холма в посадку (ФОТО)

С мелекинской трассы исчез памятный знак, установленный  морякам-десантникам батальона морской пехоты, которые взяли штурмом этот поселок в сентябре 1943 г.  Сегодня от памятника остался один постамент.

Как отметил голова поселка Мелекино  Владимир  Попович,  для памятника  десантникам нашли другое место. Дело в том, что он был установлен в оползневой зоне, и мог в любой момент пострадать. 

Чтобы уберечь монумент, было решено ко Дню Победы, 9 Мая, его вместе с другими памятными знаками установить на вновь созданной  Аллее славы, которая на 7 сотках расположится в  верхней части поселка, на пересечении улиц Мичурина и Морской (в районе развилки Мелекино и  Буряковой балки).

Здесь же, помимо памятника десантникам, будет располагаться  мемориальная доска с высеченными именами 313 жителей поселка Мелекино,  погибших  в годы ВОВ, а также в  войне в Афганистане и  на ликвидации аварии на ЧАЭС.

Выяснилось, что   со сменой места поменялась и концепция памятника: если раньше  десантник как бы поднимался на холм со стороны моря,  теперь он будет  "выбегать"  из посадки, где происходили бои",  - сообщил  о  новом смысле   Владимир Попович  и добавил, что здесь для памятника  - хорошее место.

Отметим, что  памятник, изготовленный на Монетном дворе в Санкт-Петербурге, был установлен в память о подвиге героев 384-го Отдельного батальона морской пехоты, которые освобождали Мариуполь и его окрестности от немецко-фашистских захватчиков.

Останки  29   моряков-десантников  покоятся в   братской могиле на территории поселка Мелекино и были перезахоронены уже дважды.

Под Мариуполем моряка-десантника переставили с холма в посадку (ФОТО), фото-1
Под Мариуполем моряка-десантника переставили с холма в посадку (ФОТО), фото-2

Кvesna_2013_021_136717362876

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии