• Головна
  • Подозрительный фонд. Кому мариупольцы жертвуют деньги, - ФОТО
16:00, 19 травня 2021 р.
Надійне джерело

Подозрительный фонд. Кому мариупольцы жертвуют деньги, - ФОТО


Благотворительность стала трендом. Помогать нуждающимся - благородное дело, и практически каждый человек хоть раз жертвовал деньги незнакомым людям, которые попали в беду. Однако, к сожалению, все чаще и чаще среди благотворительных фондов встречаются мошенники, которые выманивают средства у сердобольных граждан. Отличить реальных волонтеров от обманщиков становится тяжелее.

17 мая жители Левобережья могли наблюдать деятельность одесского благотворительного фонда "Спарта". Под аккомпанемент громкой музыки его представители собирали деньги на лечение маленького мальчика Андрея Гукова. Сообщали, что он  болен  туберозным склерозом. Эта же информация есть на сайте "Спарты". Там указано, что стоимость лечения и обследования ребенка в год составляет 776 200 грн. Мальчик страдает, а семья нуждается в помощи.

Однако жители Левобережного района (улицы Солнечной) заподозрили неладное.

"А кто-нибудь проверял вообще этих людей? Кому они собирают деньги, есть ли у них на это разрешение. Действительно ли болен ребенок. Я смотрю, люди идут к ним и несут свои деньги. Это всё выглядит очень подозрительно", - позвонила в редакцию 0629 местная жительница Лариса.

Заподозрила в нечестности "Спарту" и руководитель мариупольского благотворительного проекта "Марафон Добра" Наталья Дедова. На своей странице в ФБ она назвала их "гастролерами".

"Они были в Мариуполе осенью. Развод - что ни на есть самый примитивный. Фонд - реальный. Документы на ребенка - реальные. Вопрос, сколько денег получают родители - самый ключевой", - написала она.

Об этом мариупольские каналы снимали сюжеты. Наталья Дедова уверяет, что уже сталкивалась с ними, сигнализировала об этом в полицию, но ей ответили, что запрета заниматься сбором средств у фонда нет, а раз не запрещено - значит, можно. Поэтому препятствовать "Спарте" полиция не будет.

 Судя по открытым данным из сайта Уoucontrol,  организация была создана в Одессе в 2019 году. Ее основатель - Андрей Дрямов. В судебном реестре есть больше 10 хозяйственных и гражданских дел, где бы фигурировала "Спарта".

Наталья Дедова говорит, что помощи от полиции в том, чтобы уличить мошенников, ждать не приходится. Но она уверена, что из-за подобных "фондов" мариупольцы разувериваются в благотворительности, и собирать средства на помощь мариупольским детям становится всё сложнее.

0629 известно, что  к сотрудникам фонда "Спарта" приезжали патрульные полицейские. С ними вышел общаться адвокат организации, который привел массу аргументов, что они имеют право на свою деятельность. Разговор завершился ничем.

Реальных доказательств того, что "Спарта" - мошенники, нет. В пресс-службе Центрального отдела полиции сообщили, что выдавать разрешение на занятие субъектами хозяйствования какого-либо рода деятельностью - не их сфера. Полиция только может установить и расследовать факт преступления. Сейчас идет проверка, обращался ли кто-то из мариупольцев с заявлением в отношении благотворительного фонда "Спарта".

Если погуглить, в Сети можно встретить множество скандальных случаев с его представителями в разных городах. Однако можно ли им доверять или нет - этот вопрос пусть задаст себе каждый мариуполец сам.

"Когда открываете кошелек - включайте мозги", - советует Наталья Дедова.

Возможно, стоит помогать больным детям напрямую, связываясь с родителями, или с теми людьми, которых знаете лично, передавая или перечисляя им деньги без участия посредников в виде всевозможных фондов.

Подозрительный фонд. Кому мариупольцы жертвуют деньги, - ФОТО , фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #полиция

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Мойша
19 травня 2021 р., 16:11
Все эти благотворительные фонды - развод для одноклеточных. Пусть каждый принесет  хоть по 10-20 гривен. А таких будет достаточно. Вот и будут у организатора деньги на отдых на Мальдивах. Благо дураков в стране хватает.
Тоже пенсионер.
19 травня 2021 р., 16:35
Американцы в год собирают в благотворительные фонды до 600 млрд. баксов. Это личное дело каждого. Надо научится помогать друг другу. А у нас чисто из зависти требуют запретить.
Интересно
19 травня 2021 р., 17:04
Что за молодые крепкие люди, иногда уголовной внешности под магазином АТБ на Площади(левый) клянчат у народа макароны, сахар и другие продукты??? Непонятно для кого, но явно фигуранты весьма подозрительные...
Игорь
19 травня 2021 р., 17:10
Украина это и есть Мошенники...
Лора
19 травня 2021 р., 17:25
У них 11 исковых заявлений, 2 дела рассматриваются в суде... Очень похожи на цыган...Грубят, насмехаются, цинично кривляются...Двое из "учредителей" (кроме Дрямова) --жители одного из цыганских поселений Белгород-Днестровского района, прописаны в селах. После приезда полиции на Ленинградский один из них угрожал торгующим старушкам, мол. "Я их хозяин! Это ты полицию вызвала? Не ты? А кто? ..Она ? Или ты...?" В таком вот ракурсе "разбирался". Им предлагали: "Хотите--пойте, но без звуковой аппаратуры, включенной на полную мощность" . Ответ ---злобное шипение...Деньги давали очень часто, под жалобное нытье "неужели вам не жалко больного мальчика". Мое мнение --если 10% выделили этому малышу, то хорошо...

live comments feed...