"Ноль целых, ноль десятых". Осужденная рассказала, почему организовывала сепаратистский "референдум"

11 мая 2014 года курируемые Кремлем пророссийские сепаратисты организовали референдум на Донбассе. Это была попытка фиктивно узаконить т.н. "Донецкую народную республику". После этого на территории Украины началась война, которая продолжается уже 7 лет.

Несмотря на то, что суды признают виновными организаторов референдумов в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, в большинстве случаев их наказание ограничивается условным сроком.

Жительница поселка Андреевка (станция Карань), Л.Б. рассказала 0629, почему приняла участие в сепаратистском референдуме.

Расскажите о себе.

Если я расскажу, то весь бывший Советский Союз поймет, кто я.

Расскажите так, чтоб не поняли.

Детство мое прошло в Волновахе. В 2014-2015 годах работала я на "Азовмаше". Числилась там, денег не платили, а моим родителям выплачивали пенсию как беженцам. Денег не было вообще. Нужно было думать, за что жить. Поэтому я решила поучаствовать в "референдуме". Думала, заплатят.

Что помните о том дне, 11 мая 2014 года?

Я шла мимо станции, и там было много людей. Все шумели и говорили о "референдуме". Я подошла послушать. Моя знакомая, сестра подруги, предложила принять участие. До этого я была членом комиссии на многих выборах, поэтому процедура была знакома. Я согласилась.

Где в Карани организовали "референдум"?

В помещении кафе. Зашла туда я с (женщина называет ряд фамилий, - прим. ред.). Там уже стояли столы и стулья. Сели - начали работать.

Что входило в ваши функции?

Проверяла паспорта, сверяла фамилии и выдавала бюллетени. В конце подписывала акт.

Много людей приняли участие в голосовании?

Очень. Думаю, 90%. Почти все голосовали за "Донецкую республику". Но, знаете, я помню, что за "республику" в составе Украины. Чтоб самостоятельная была, ну, как автономия. Хотели чтоб деньги не уходили в Киев, а на местах оставались. Поэтому и голосовали так. Но не за отделение, нет.

Кто забирал бюллетени?

Приезжали какие-то люди из Донецка. Но я их в глаза не видела. Выходили отдавать бюллетени (женщина вновь называет фамилии других членов т.н. комиссии). Потом мы на следующий день собрались со всеми, кто в "референдуме" участвовал, посидели, поговорили. Кстати, так никто ничего и не заплатил. Получили ноль целых, ноль десятых.

Были мысли, что вы поступаете противозаконно?

Нет. И ни у кого не было. Просто было обидно, что в бедности живем. Что Западная Украина работает в Европе и расцветает (я там была и видела), а мы на заводах - и денег нет. У нас же богатый край, но толку с этого никакого.

До так называемого "референдума" на Донбассе уже проходили митинги, погромы, в Донецке убивали людей, которые были за единую Украину. Вы знали это?

Кто убивал? Я вообще работала тогда на Белосарайской косе. Торговала в 8 утра и до 10 вечера. Телевизора там не было и вообще смотреть его времени не было.

Когда вам предъявили обвинения?

В прошлом, 2020 году. Пришли сотрудники СБУ. Очень вежливо и культурно общались. Спрашивали, зачем и как я на "референдум" пошла. Я рассказала, все как есть.

Потом были суды?

Да. Я же не брошу старых родителей и не убегу. Просто ждала результата. Мне дали один год условно.

Если бы была возможность вернуть время вспять, вы бы вновь приняли участие в этом незаконном "референдуме"?

Уже бы нет. Нужно было понять, можно так делать или нельзя. Изучила бы закон. Но уже такого точно не повторится.

В Украине 7 лет идет война и гибнут люди. Вы чувствуете свою ответственность за это?

Чувствую. Не надо было лезть куда не надо. Но тогда был такой душевный подъем, думали, что поступаем правильно. Но, кто ж знал, что будет война?

Остальные члены вашей местной "избирательной комиссии" тоже были осуждены?

Не знаю. Не общалась с ними после этого. И вообще мало с кем с каранскими общаюсь. Как-то некогда - дом, работа. По врачам хожу еще, но редко.

Р.S. 13.04.2021 Волновахским районным судом Донецкой области вынесен обвинительный приговор в уголовном производстве № 22021050000000063 от 22.02.2021 по обвинению Б.Л., 03.04.1960 года рождения, в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины - участие в качестве члена комиссии по проведению незаконного референдума на территории пгт Андреевки Волновахского (на момент совершения уголовного преступления - Тельмановского) района Донецкой области. Указанным приговором утверждено соглашение о признании виновности и назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания на основании ст. 75 УК Украины и назначен испытательный срок сроком 1 год.

Читайте также:"Плохо воюешь - расстрелять!" Провинившихся боевиков "ДНР" будут казнить

"Двухсотый" и "трехсотый". ВСУ понесли потери под Новотроицким

Мариуполь днр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии