Безвиз возвращается. При каких условиях мариупольские туристы смогут путешествовать в ЕС

Безвиз возвращается. При каких условиях мариупольские туристы смогут путешествовать в ЕС

Евросоюз готовится открыть свои границы для туристов и обычных путешественников из-за пределов ЕС. Соответствующие рекомендации обнародовала 3 мая Еврокомиссия.

"Новое время" объясняет, смогут ли украинцы рассчитывать на поездки в страны Евросоюза по безвизовому режиму в обозримом будущем и какие условия для этого должны быть выполнены.

О каких рекомендациях идет речь? Они уже утверждены?

В понедельник, 3 мая, на сайте Еврокомиссии был обнародован проект предложений, в случае утверждения которого страны-члены ЕС смогут ослабить ограничения на так называемые «несущественные» поездки в Евросоюз. К этому виду путешествий относятся и туристические поездки из государств за пределами ЕС, которые сейчас недоступны для жителей большинства стран мира, включая Украину.

«Пришло время оживить индустрию туризма в ЕС и возродить международную дружбу — [но сделать это] безопасно, — прокомментировала новые предложения председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — Мы предлагаем снова принимать вакцинированных гостей, а также путешественников из стран с хорошей ситуацией в сфере здравоохранения».

Теперь эти рекомендации должен утвердить Совет ЕС, после чего государства члены-ЕС смогут применять новые правила. 4 мая должно было состояться первое обсуждение новшеств на техническом уровне (на заседании IPCR — особого механизма Совета ЕС по комплексному реагированию на кризисы). А 5 мая предложения Еврокомиссии обсудили в рамках Coreper — Комитета постоянных представителей (послов) стран Европейского Союза.

В Еврокомиссии надеются, что в целом Совет ЕС примет эти рекомендации до конца мая, после чего каждое государство Евросоюза сможет применять их самостоятельно. Как ожидается, правила будут распространяться на все государства-члены ЕС (кроме Ирландии) и страны Шенгенской зоны.

Нынешние ограничения на туристические поездки также действуют во всей Шенгенской зоне, которая включает в себя, помимо стран ЕС, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Какие условия въезда туристов могут ввести в ЕС — и соответствует ли им Украина?

Чтобы дать зеленый свет туристическим поездкам в ЕС, Еврокомиссия предлагает две главных меры:

  • разрешить приезжать путешественникам из любой страны мира, если они прошли полный курс вакцинации от COVID-19;

  • расширить список стран зеленой зоны, ослабив критерии эпидемиологической ситуации в них (граждане таких стран могут свободно въезжать в ЕС даже без вакцинации, соблюдая прежние визовые условия).

Полный курс вакцинации: какие прививки годятся для ЕС

Еврокомиссия приняла во внимание новейшие научные рекомендации, предполагающие, что вакцинация от COVID-19 существенно помогает разорвать цепочки передачи вируса.

Поэтому предлагается разрешить въезжать в ЕС полностью вакцинированным туристам из третьих стран (включая Украину) при соблюдении таких условий:

  • путешественник должен сделать обе прививки от COVID-19 (одну — лишь в случае использования вакцины Johnson & Johnson);

  • вторая прививка должна быть сделана не позднее чем за 14 дней до въезда в ЕС;

  • страны ЕС оставляют за собой право проверять подлинность сертификатов о вакцинации, выданных за пределами Евросоюза (в рекомендациях Еврокомиссии содержится предложение создать специальный портал, через который путешественники могли бы запрашивать подтверждение своих «вакцинных» документов для поездки);

  • для вакцинации должна быть использована одна из вакцин, одобренных к применению в ЕС (сейчас их четыре — AstraZeneca, Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson); страны-члены ЕС также могут (но не обязаны) по своему усмотрению расширить этот список препаратами, одобренными ВОЗ.

По состоянию на 5 мая 2021 года ВОЗ одобрила к экстренному применению такие вакцины:

  • AstraZeneca (в том числе произведенную в Индии Covishield и произведенную в Южной Корее AstraZeneca SK Bio, которые применяются в Украине);

  • Pfizer (также закупается Украиной);

  • Moderna;

  • Johnson & Johnson (она же Janssen).

Китайские вакцины Sinovac и Sinopharm (в Украине применяется первая из них), как ожидается, получат вердикт ВОЗ уже в мае, то есть в ближайшие дни или недели.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Украина договорилась с Европейской комиссией о совместимости украинского и европейского цифровых сертификатов о вакцинации от COVID-19.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина поясняла, что для этого украинские данные о прививках против COVID-19 должны соответствовать требованиям Евросоюза.

А глава Минздрава Максим Степанов допускал, что украинские сертификаты могут быть интегрированы с приложением Дія.

Уровень заболеваемости: далеко ли Украине до зеленой зоны

В качестве альтернативы вакцинации въезд в ЕС предлагают разрешить жителям тех стран, где за последние 14 дней зафиксировано не более 100 случаев COVID-19 на каждые 100 тыс. населения. Сейчас этот показатель в четыре раза ниже (25 на 100 тыс. за последние две недели).

Еврокомиссия предлагает смягчить критерий, что позволит расширить перечень стран условной зеленой зоны.

Их список предлагается пересматривать каждые две недели.

Однако Украина, по-видимому, будет соответствовать ему еще не скоро. Сейчас уровень заболеваемости в нашей стране в четыре раза превышает новую обсуждаемую в ЕС планку (387 случаев на 100 тыс. жителей за две недели вместо максимальных 100 случаев, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

В то же время, согласно новым правилам, в зеленой зоне въезда в ЕС могут оказаться путешественники из России (89 случаев на 100 тыс.).

Какие условия для въезда с детьми?

Поскольку прививки от COVID-19 пока не делают детям (лишь в США недавно рекомендовали вакцину Pfizer для подростков от 12 лет), Еврокомиссия отдельно прописала правила для семей с детьми.

Предполагается, что дети получат право путешествовать со своими вакцинированными родителями, если будут иметь отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в ЕС.

Кроме того, страны Евросоюза получат право требовать их дополнительного тестирования после прибытия.

ПЦР-тесты для взрослых останутся в силе?

Отчасти да. Страны могут сохранить за собой право требовать от путешественников отбыть карантин либо пройти дополнительное тестирование после приезда.

Однако, если после введения паспортов вакцинации (как ожидается, они появятся в ЕС к июню) государства Евросоюза решат отказаться от таких требований для привитых путешественников из стран ЕС, то не должны требовать ПЦР-тесты и / или прохождение карантина и у вакцинированных гостей из третьих стран.

Влияют ли новые правила на визовый режим?

Нет, визовые правила для каждой из стран за пределами ЕС остаются прежними.

Это означает, что при соблюдении указанных выше условий украинцы вновь смогут путешествовать в рамках безвизового режима — если цель поездки и время пребывания на территории ЕС соответствует его условиям.

Какие еще правила предложила Еврокомиссия?

Отдельно в документе прописана возможность экстренных мер, если в какой-либо третьей стране начинает быстро ухудшаться эпидемиологическая ситуация либо выявляют новые опасные штаммы коронавируса.

В таком случае ЕС сохранит за собой возможность быстрого закрытия границ для граждан таких стран — за исключением особо мотивированных случаев и въезда для людей с паспортами стран ЕС либо обладателей вида на жительство в государствах Евросоюза.

Какой режим въезда в страны ЕС действует сейчас

Сейчас в Евросоюз разрешены лишь поездки в случае исключительных причин и въезд отдельным категориям граждан (дипломаты, граждане и резиденты стран ЕС, их дети либо супруги, дипломаты, водители транспортных средств и т. д.).

Туристические поездки из третьих стран разрешены лишь из тех государств, где:

  • число новых случаев заражения не превышает 25 на 100 тысяч населения за последние 14 дней;

  • число новых случаев заражения за последние две недели сокращается либо остается стабильным по сравнению с предыдущим 14-дневным периодом;

  • страна проводит более 300 тестов на 100 тысяч населения на протяжении семи дней;

  • число положительных результатов тестирования на коронавирус за последние семь дней не превышает 4%.

Сейчас этим показателям соответствуют всего семь стран, граждане которых могут въезжать в ЕС:

  • Австралия

  • Новая Зеландия

  • Руанда

  • Сингапур

  • Южная Корея

  • Таиланд

  • Китай (в случае взаимного открытия границ)

Полностью вакцинированным туристам разрешат въезд в ЕС 

Евросоюз разрешил въезд людям, которые полностью вакцинировались от коронавируса,

Такую ​​информацию распространило 19 мая агентство AFP со ссылкой на свои источники, передает НВ.

Послы рекомендовали изменить правила, чтобы разрешить посещения ЕС полностью вакцинированным путешественникам.

Пока нет деталей относительно решения и когда именно оно начнет действовать, известно, что люди, которые хотят посетить страны ЕС должны получить обе дозы вакцины или одну в случае препарата Johnson & Johnson.

Еврокомиссия представила свое предложение по "цифровому зеленому сертификату" в марте, начав переговоры. Сертификат может открыть больше стран ЕС для путешествий внутри блока уже в конце июня, даже если пандемия коронавируса будет продолжаться.

В "паспорте" будет указано, был ли у человека отрицательный результат теста на COVID-19, или он недавно вылечился от вируса, или был вакцинирован.

Читайте также:

Путешествия в пандемию. Какие страны открылись для мариупольских туристов

Безвиз после COVID-19. Украинцев обяжут проходить проверку и платить сбор

Мариуполь. безвиз карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии