В Мариуполе обманули А.С.Пушкина (ФОТО)

Деньги, выделенные “Метинвестом” на восстановление разрушенного вандалами бюста Пушкина в Городском саду,  “заблудились” и  не дошли до адресата.

Напомним, в марте 2012 года Группа Метинвест проводила конкурс проектов по благоустройству Мариуполя в рамках социальной инициативы “ Город нашими руками”.

На участие в конкурсе было подано 80 заявок, 60 из которых были допущены для рассмотрения. Победителями стали 10 финалистов, каждый из которых получил по 50 тыс. грн. на реализацию своего проекта в жизнь.

Среди победителей была и Жовтневая райадминистрация, которая подала проект по восстановлению бюста Пушкина в Городском саду. Памятник был разрушен  10 февраля 2012 года, в день 175-летия со дня смерти поэта. Ранее предполагалось, что памятник восстановят за средства городского бюджета, но нашелся другой выход.

IMG_9728

 

 

Согласно заявке, стоимость работ составила 98,5 тыс. грн. Недостающую часть средств конкурсанты обещали выделить из городского бюджета. Планировалось, что уже в марте 2013 года восстановленный бюст будет установлен в парке. Однако до сих пор постамент, где некогда “восседал” великий русский поэт, пустой.

В Жовтневой райадминистрации сайту сообщили, что никаких денег они не получали. Искать пропажу нужно в администрации Городского сада. Но и там от получения 50 тыс. грн. открестились.

“Денег нет. Их перечислили в Жовтневую райадминистрацию, но денег было недостаточно для того, чтобы оплатить работу скульптора. И, насколько я знаю, деньги были перечислены обратно отправителю”, - сообщил исполняющий директора Городского сада Игорь Ватулев.

В пресс-службе “отправителя” - ММК им. Ильича - окончательно разъяснили ситуацию и с деньгами, и с бюстом.

“Согласно решению городской конкурсной комиссии одним из победителей в 2012 году стал проект установки бюста А.С.Пушкину. (Напомним, что выбор проекта «Город нашими руками» осуществлялся комиссией, а комбинат только финансировал выбранные ею проекты), - проинформировали в управлении внешних коммуникаций ММКИ . -  Общая стоимость этого проекта, согласно поданной заявке, составляла 98 тысяч 500 гривен. Затраты на реализацию должны были быть разделены между комбинатом имени Ильича, который принимал обязательства профинансировать проект в сумме 50 тысяч гривен в рамках акции «Город нашими руками», и Жовтневой райадминистрацией, в сумме 48 500 гривен.

Комбинат имени Ильича осуществил перевод предусмотренной суммы в 50 тысяч гривен на расчетный счет Жовтневой районной администрации в сентябре 2012 года.     

Вместе с тем, в силу сложившихся обстоятельств, связанных с недофинансированием расходов Жовтневой районной администрацией в 2012 году, ею не были изысканы средства для выполнения принятых обязательств в рамках указанного проекта, что и является основной причиной срыва сроков выполнения намеченного.

Чтобы избежать списания и обнуления неиспользованных бюджетных средств в конце 2012 года, комбинат инициировал процесс их возврата, и в конце декабря они вернулись на расчетный счет предприятия с твердыми обязательствами о немедленном осуществлении предоплаты по данному проекту, как только будет подтверждено наличие второй части средств Жовтневой районной администрацией”, - пояснили на комбинате.

Однако и поныне денег на завершение проекта мариупольские чиновники не нашли. А значит, обещанные 50 тыс. грн. от Метинвеста остаются на счетах меткомбината им. Ильича.

В настоящее время Группа Метинвест начала подготовку ко второму этапу проекта “Город нашими руками”. Как сообщил 0629 Игорь Ватулов, на этот раз уже не райадминистрация, а непосредственно Городской сад подал заявку на участие в конкурсе  в надежде получить недостающие 48 тыс. 500 грн. и таки собрать необходимую сумму в 98,5 тыс. грн., чтобы расплатиться со скульптором.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии