«Налоги для республики». Кто финансирует террористов «ДНР», - ФОТО

Большую часть бюджета сепаратистских самопровозглашенных республик на территории ОРДЛО составляют субвенции от РФ.  

Только на зарплаты  т.н. «госслужащим» Кремль выделяет $1,3 млрд. Эту цифру озвучил вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в 2020 году. Также для "поддержания на плаву"  выделяются средства на военную помощь террористам, зарплаты бюджетникам, пенсии и «гуманитарную помощь».

Процент финансовой помощи от России боевикам растет. Годом ранее, по данным финансового эксперта Алексея Куща, в 2019 году, общая сумма, которую РФ потратил на «республики»  - превышала 1 млрд долларов.

«Такие траты Россия при нынешнем положении вещей может себе спокойно позволить хоть 100 лет – даже в условиях санкций. Соответственно, фактор цены не будет ключевым для РФ при принятии решения прекратить гибридную войну и покинуть Донбасс», - сообщал он.

Энрике Менендес, глава аналитического центра «Института региональной политики», в свою очередь, называл цифру в два раза больше, в 2 млрд долл. в год, соглашаясь, что для бюджета РФ – это капля «в море».

Но не только деньги РФ составляют экономику в ОРДЛО. На оккупированных территориях боевики обязали всех платить налог для т.н. «республик». Это касается как крупных промышленных предприятий, так и мелких ФОПов. Тем, кто отказывается так делать  - грозит подвал и пытки. Сколько удается собрать денег - не известно. В сепаратистских информационно-пропагандистских каналах нет такой информации.  

Главой министерства доходов исборов «ДНР» является Евгений Лавренов. Он уроженец Днепропетровской области. До этого возглавлял «управление стратегии развития промышленности» так называемой «администрации главы ДНР». Известна также своей роскошной жизнью и его супруга Евгения Самохина. Она публикует фото в брендовых вещах, с дорогими украшениями, очень любит путешествия, а на свои дни рождения заказывает артистов. Откуда же у чиновницы средства?

Ответ на этот вопрос далблогер «Донбасский кейс».

«Из открытых источников легко выяснить, что схема обогащения построена на рейдерстве и торговле продуктами питания. Через ФЛП госпожи министерши в ДНР завозится немаленький объем мясного сырья, якобы для нужд Горловского мясокомбината. Который в результате рейдерства из госпредприятия превратился в ООО. Поставляемое мясо, очевидно, не идет в полном объеме на комбинат, а перепродается в розничной сети. Схема, вероятно, пользуется министерским покровительством в лице Лавренова и его коллег», – пишут в паблике.

При этом, оккупационные власти так называемой «ДНР» установили размер минимальной зарплаты в «республике» в 6065 рублей (что составляет примерно 2300 грн).

«Налоги для республики». Кто финансирует террористов «ДНР», - ФОТО, фото-1

Какие же крупные налогоплательщики есть в республике?  К примеру легендарный завод "Топаз" в Горловке полностью уничтожили.  По информации "Информационного сопротивления", в октябре 2018 года он был окончательно закрыт, а в 2019-ом - рухнули его стены. Еще в июне 2014 года наемники батальона “Восток” изъяли оборудование военного назначения “Мандат” стоимостью $10 млн. и разворовали автомобильный парк, “КрАЗы”, которого были сделаны для установки на них автоматизированной станции РТР “Кольчуга”. Все, что представляло ценность вместе с технической документацией, было вывезено на территорию РФ.

Такая участь коснулась и более мелкого бизнеса. Например, консервный завод в Седово. Он канул в лету практически с самого начала боевых действий. Место, где он был,  заросло травой, и сейчас там бродят дикие собаки. 

«Налоги для республики». Кто финансирует террористов «ДНР», - ФОТО, фото-2

Интересна  судьба «Донецкого металлургического завода» (ДМЗ). Боевики на прошлой неделе огласили, что будут реконструировать это предприятие и восстановят его за 3 года. Поставщиком кокса для «ДМЗ» будет являться филиал № 1  «Торгового дома «Уголь Донбасса» - предприятия, появившегося после начала оккупации. А для него, в свою очередь, основным поставщиком угля выбрана шахта «Щегловская–Глубокая» ПАО «Шахтоуправление Донбасс».

Напомним, что 2014 год завод завершилс огромными убытками, в 2019 году было остановлено доменное производство, а  в  2020 году завод приостановил работу из-за нехватки сырья на несколько месяцев, но вскоре частично возобновил работу. Еще в январе ДМЗ был выведен из структуры «Внешторгсервиса». Это предприятие, связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко. При этом долг по зарплате бывшей управляющей компании перед рабочими остался.

Подконтрольные сепаратистам СМИ сообщали, что новый инвестор (инсайдерские источники сообщают, что это донецкий бизнесмен Игорь Андреев – владелец Торгового дома «Горняк», - информация с сайта Депо.юа) вложит в ДМЗ огромную сумму. Речь идет о 10 миллиардах российских рублей. Однако украинские эксперты настаивают, что эта цифра очень завышена.

«Налоги для республики». Кто финансирует террористов «ДНР», - ФОТО, фото-3

Скрин с сайта "ДНР"

«Налоги для республики». Кто финансирует террористов «ДНР», - ФОТО, фото-4

Закон Украины гласит, что просто уплата налога оккупационным администрациям не является финансированием терроризма. Если же предприятие занималось поставкой своего оборудования или продукции именно в места расположений незаконных воинских частей – то тогда владелец может сесть на скамью подсудимых по ст. 258Уголовного кодекса Украины. За это предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 8  лет с  конфискацией имущества.

К примеру по этой статье будут судить частного предпринимателя из Донецка, который обеспечивал боевиков униформой.  Досудебным расследованием установлено, что с октября 2014 года мужчина выполнял заказы по пошиву военной формы российского образца, форменной одежды, в том числе и парадной формы, для сотрудников силовых структур оккупационной администрации Донецкой области.

В частности, предприятие обеспечивает одеждой работников т.н. «органов внутренних дел», доходов и сборов, военных лицеев, а также представителей НВФ РФ.

Кроме того, обвиняемый платит «налоги и сборы» в псевдобюджет «ДНР», обеспечивая тем самым финансирование боевиков. Сейчас обвинительный акт направлен в суд.

Читайте такжеТеракты и лженаступление. Боевики готовят провокации на Пасху, - Штаб ООС

Подвиг медсестры под Шумами. Как медик под обстрелами спасала раненых, - ФОТО

В Донбассе погиб боец ВСУ из Грузии, - ФОТО

ДНР ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии