
Пищевая ценность и калории в авокадо
Авокадо является фруктом, плодом одноименного дерева. Он содержит большое количество питательных веществ и находит широкое применение в кулинарии. Особенно много поклонников данного фрукта среди приверженцев здорового питания. Калории в авокадо содержатся в количестве 248 единиц на 100 грамм продуктов.

Что собой представляет плод авокадо
Внешне данный фрукт представляет собой плод с сочной мякотью бежево-зеленоватого цвета. В его центре находиться косточка крупного размера и округлой формы. Она не подлежит употреблению в пищу, так как в ней содержатся опасные токсины. Размер плодов обычно небольшой и не превышает по своим габаритам куриное яйцо. Но встречаются плоды и более крупных размеров и весом до 2 кг. По форме плоды авокадо бывают круглыми или в виде груши. Цвет плодов может колебаться от светло-зеленого до темно-фиолетового.
Авокадо считается экзотическим растением. Впервые оно появилось на территории Мексики, Центральной и Южной Америки. Насаждения деревьев авокадо были сделаны во Флориде в первой половине 19-го века, а чуть позже – в Калифорнии. Для выращивания авокадо на территории России теоретически может подойти южная часть страны, но так как и там иногда бывают относительно низкие температуры в зимний период, то на для выращивания там подойдет только мексиканская разновидность авокадо.
В чем состоит польза авокадо для здоровья
Авокадо – это чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В случае употребления данного плода ежедневно, в количестве одной штуки, позволяет восполнить дефицит многих полезных микроэлементов и витаминов. Одним из наиболее ценных веществ, которые содержатся в авокадо, являются полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 растительного происхождения. Авокадо также богато антиоксидантами, клетчаткой.
Авокадо содержит такие витамины, как витамин А, Е, витамины группы В (В 1, В2, В6, В7, фолиевая кислота), витамин С и К.
Среди минералов, которые содержатся в данном плоде, можно назвать такие как:
- Калий;
- Фосфор;
- Железо;
- Натрий;
- Марганец;
- Магний;
- Медь;
- Кальций;
- цинк.
Мякоть авокадо имеет зеленоватый или желтоватый цвет и маслянистую консистенцию. По вкусу авокадо напоминает смесь сливочного масла и пюре из зелени. Полностью спелые плоды имеют сладковатый ореховый привкус.
Особо полезно авокадо для сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать здоровье сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, благотворно действует на состояние сосудов.

Помимо этого, авокадо имеет и множество иных полезных свойств для организма. К примеру, регулярное употребление в авокадо в пищу:
- благотворно действует на мочеполовую систему;
- улучшает состояние кожных покровов;
- способствует нормализации веса;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки;
- снижает уровень содержания в организме холестерина;
- оказывает позитивное влияние на органы зрения.
Применение авокадо в кулинарии
Авокадо находит широкое применение в кулинарии. Его можно употреблять пищу в сыром виде, используя в качестве ингредиента для разного рода салатов, смузи, соусов и пюреобразных супов. Авокадо часто добавляют в состав начинки для пиццы или в омлет. Его также можно использовать для приготовления бутербродов, а также в качестве как составляющей части роллов (одного из блюд японской кухни). Кроме этого, авокадо можно запекать в духовом шкафу как самостоятельно, так с другими продуктами - курицей или рыбой. Также авокадо можно использовать и для приготовления десертов, сладких блюд, выпечки.