Споры о судьбе Городского сада. Часть вторая – в вопросах и ответах, - ФОТО, ВИДЕО

Споры о судьбе Городского сада. Часть вторая – в вопросах и ответах, - ФОТО, ВИДЕО, Романенко Анна

Вторая попытка обсуждения проблемы застройки Городского сада, которая состоялась сегодня, 7 апреля, в актовом зале Технического лицея, была успешнее первой. Прогрессом можно назвать то, что люди смогли задать свои вопросы. На некоторые – даже получить ответы.

На общественное обсуждение вопроса строительства в Городском саду университета «Метинвест Политехника» традиционно собрались активисты партии ОПЗЖ. Они пришли первыми и заняли первые ряды в актовом зале. Кроме них, в дискуссии приняли участие аполитичные горожане, жители квартала, прилегающего к парку, чиновники городского совета и – представители Метинвеста.

Специально для того, чтобы пообщаться с представителями громады и «потушить пламя», в Мариуполь прибыл советник генерального директора компании «Метинвест» Дмитрий Тевелев.

Споры о судьбе Городского сада. Часть вторая – в вопросах и ответах, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

Дмитрия Тевелева называли ранее почетным ректором частного университета «Метинвест Политехника». Это на 100% человек Рината Ахметова. Уроженец Донецка. В 2011 году (в том самом, когда Городское управление парков в Мариуполе потеряло контроль над частью своей территории) он был назначен председателем Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, не имея никакого опыта работы ни с ценными бумагами, ни с фондовыми рынками.

Споры о судьбе Городского сада. Часть вторая – в вопросах и ответах, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

Сейчас Тевелев – правая рука Юрия Рыженкова, гендиректора Метинвеста, и, судя по всему, идеолог строительства частного университета в Мариуполе.

В начале дискуссии он честно пытался отвечать на вопросы, которые сыпались на него от участников встречи, как из рога изобилия.

В первые полчаса встречи даже казалось, что диалог громады – власти – Метинвеста возможен. По крайней мере, люди задавали  вопросы и получали ответы, иногда по сути, иногда нет, но получали.

Но к сожалению, потом все скатилось до криков и взаимных оскорблений. Женщину, которая осмелилась выступить в поддержку застройки Городского сада, закричали и прогнали со словами «Она везде ходит за власть…»

И в такой ситуации Тевелев просто отошел в сторону, дав кричащим горожанам кричать, а  представителям власти – отдуваться за весь этот хаос.

Мы же решили выцепить из этой встречи самое конструктивное и предоставить на ваше рассмотрение полученную информацию - в вопросах и ответах.

Вопрос от горожанки Андреевой:  Из Театрального сквера сделали сковородку. Теперь из Городского сада хотите сделать то же самое. Я живу в центре, Метинвест меня травит каждый день своими выбросами. Как  мне дышать? Где дышать моим детям, если и Городской сад заберете? 

Ответ: Территория будущей застройки не является территорией Городского сада.

Вопрос от горожанки Елены Золотаревой: с каким целевым назначением вы покупали летний кинотеатр?

Ответ Тевелева (после нескольких уточняющих замечаний): гражданская застройка.

Вопрос от Золотаревой: Если вы покупаете двухкомнатную квартиру, вы рассчитываете на то, что скоро она станет пятикомнатной?

Споры о судьбе Городского сада. Часть вторая – в вопросах и ответах, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

Ответ: Нет

Замечание Золотаревой: в таком случае, если вы купили здание под выставочный центр – то и делайте там выставочный центр. Громада Мариуполя не хочет, чтобы там было что-то другое.

Вопрос от депутата горсовета от ОПЗЖ: Почему город не может принудительно выкупить здание летнего кинотеатра по результатам общественных слушаний в рамках планируемой реконструкции Городского сада?

Споры о судьбе Городского сада. Часть вторая – в вопросах и ответах, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

Ответ Сергей Захарова: Частная собственность неприкосновенна.

Вопрос активистки Галины Однорог: Проводилась ли геолого-техническая экспертиза участка?

Ответ Тевелева: Проводилась, сейчас она на экспертизе, предоставить ее не можем.

Вопрос от Галины Однорог: под горой, на которой расположен Городской сад, есть бомбоубежища. Вы согласовывали этот вопрос со штабом ООС?

Споры о судьбе Городского сада. Часть вторая – в вопросах и ответах, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5

Ответ Тевелева: бомбоубежища не будут затронуты. Они вне зоны застройки.

Вопрос от Евгения Сокирко: Нарушен закон про охрану архитектурного наследия. Как власть допускает это?

Ответ Захарова: исторический ареал начинается от улицы Семенишина. Городской сад не входит в исторический ареал. Это зона регулируемой застройки.

Вопрос от Евгения Сокирко: согласно согласованному с департаментом культуры областной администрации документу, в исторической части Мариуполя нельзя строить здания выше 9 метров.

Ответ Захарова: территория застройки относится к зоне регулируемой застройки, а не историческому ареалу.

Олег Харченко: юристы утверждают, что лоббирование чиновниками муниципалитета интересов частной компании носят признаки коррупции.

Этот вопрос остался без ответа. Сергей Захаров закрыл дискуссию.

Читайте по теме: Корень зла. Как кусок Городского сада превратили в частную застройку, - ДОКУМЕНТЫ

"Громада может все". Как чиновники пытались поговорить с общественностью о Городском саде и Метинвесте,- ФОТО

Мариуполь Городской сад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии