Мариуполь снова на военных картах. Пойдет ли в наступление Путин? Мнение аналитиков и военных экспертов

Мариуполь снова на военных картах. Пойдет ли в наступление Путин? Мнение аналитиков и военных экспертов, Романенко Анна

В 2014-2015 годах Мариуполь оставался в центре внимания мировых СМИ. Бои за город, которые точились буквально на подступах к Мариуполю,  стали провальными для России. По разным причинам, она не смогла захватить Мариуполь и пробить сухопутный коридор к Крыму, как планировала. Спустя 7 лет после тех событий эксперты и аналитики снова заговорили о возможном захвате Мариуполя.

Обострение на фронте началось две недели назад. Хотя режим прекращения огня периодически нарушался агрессором и раньше. Однако сейчас нарушения перемирия носят системный характер. Вчера от снайперского огня снова погибли двое украинских военных.

Россия стянула крупные воинские подразделения к границам с Украиной. После чего последовали переговоры военного ведомства США с коллегами из Украины и России. США предупредили Кремль, какие именно санкции последуют в случае открытого вторжения в Украину.

Тем не менее, эти переговоры не повлияли на дальнейшие действия России. Российские пропагандисты стали тиражировать информацию о готовящемся наступлении самой Украины. Начали из жертвы российской агрессии лепить образ чудовища. А на днях запустили фейк, заявив, что Украина сумела в глубокий тыл отправить свой дрон и с его помощью сбросить бомбу и убить ребенка, 5-летнего мальчика.

Российский политолог, публицист, аналитик  Андрей Пионтковский считает, что действия Кремля свидетельствуют об одном: Путин готовит наступление на Украину. В  эфире UA.Перший Пионтковский заявил, что, по его мнению, под ударом может оказаться Мариуполь.

Мариуполь снова на военных картах. Пойдет ли в наступление Путин? Мнение аналитиков и военных экспертов, фото-1

«Мои выводы основываются на наблюдениях за поведением Кремля и его пропагандистской машины. С сегодняшнего утра (5 апреля – прим.ред.) уровень антиукраинской истерии на всех российских каналах поднялся до небывалой высоты. Операция Глейвиц (смотрите пояснение в примечании под текстом - ред.) по обвинению Украины, будущей жертвы российской агрессии, она продолжалась последние две недели. Так вот этот «распятый мальчик» появился немедленно после предупреждения американского министра обороны и предупреждения самого президента США о том, что в случае открытой российской агрессии Украина не останется один на один с Россией. Но это был настолько нелепый фейк, что на следующий день его даже сняли с экранов. Даже Пушилин запутался. 

2-3 дня  - пауза, которая возникла после этого - в бункере очевидно совещались, что делать дальше. И очевидно, сейчас решение принято. И вот снова возникает мальчик. Его портреты появились во всех студиях. Но самое главное – утверждение, что украинские нацисты вот-вот нападут на Донбасс – оно повторяется на всех российских телеканалах непрерывно. С него уже слезть обратно российской пропаганде будет невозможно. Из чего я делаю вывод, что военная эскалация на Донбассе будет предпринята.

Но дальше следует вопрос, почему Путин решился на это. Ведь американцы очень конкретно описали, как именно они отреагируют,  свою программу действий рассказали Патрушеву. В экономической сфере -  это не просто санкции, а тотальная экономическая война. Это отключение от SWIFT, это нефтяное эмбарго, это арест российского триллиона – активов российской верхушки в США. Эти меры убийственны для российской экономики. Но при этом Москва идет на обострение.

Мне кажется, я понимаю их планы. Они собираются начать наступление. Всей мощью в первые дни попытаются добиться военного успеха – взять Мариуполь или вообще выход к побережью Азова. И в это время  найдутся мировые лидеры, которые будут кричать о мирных инициативах . Скорее всего, Макрон. Французский лидер всегда прилетает в таких случаях к Путину. И Москва согласится «под давлением общественности» на какое-то новое мирное соглашение, но при это попытается закрепить за собой территориальные приобретения, то есть откусить еще кусочек от Украины. И вот этот сценарий мне кажется наиболее вероятным».

В НАТО придерживаются аналогичной точки зрения. Бен Ходжес, генерал-лейтенант вооруженных сил США в отставке, экс-командующий войсками США в Европе, в интервью УНИАН высказал мнение, что нарастание напряженности на российско-украинских границах – это проверка Байдена на прочность.

Мариуполь снова на военных картах. Пойдет ли в наступление Путин? Мнение аналитиков и военных экспертов, фото-2

«Я рассматриваю этот значительный рост насилия и наращивание сил, как тест для президента Байдена. Кремль проверяет, насколько Байден предан идее суверенитета Украины и ее поддержки. И важно, как мы все на это ответим.

Это не происходит изолированно. В течение последних двух дней мы видим значительный рост перехватов российских самолетов авиации НATO, от Северной Атлантики и Балтики до Черного моря. Российские подводные лодки демонстрируют необычную активность и в Арктике, и в Черном море. Все эти вещи происходят одновременно и спланировано.

Думаю, мы должны быть готовы к возможности того, что все это происходит для отвлечения внимания от возможных других действий Российской Федерации и ее Вооруженных Сил. Вероятно, от создания поводов для «гуманитарного кризиса» вокруг нехватки воды в Крыму. Никакой гарантии, что это произойдет.

Но мы должны честно себе сказать, что стратегические цели Кремля остаются следующими: продолжать дестабилизировать Украину, продолжать давление на администрацию президента Зеленского, принять некоторые неприемлемые решения, и, я в этом убежден, они хотят пробиться в Одессу. Изолировать Украину от Черного моря, отхватить Мариуполь и Бердянск. Это - долгосрочная цель».

Политолог, научный директор фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань все же считает, что в последних действиях Кремля больше «игры мускулами», чем реальной угрозы.

Мариуполь снова на военных картах. Пойдет ли в наступление Путин? Мнение аналитиков и военных экспертов, фото-3

«Зараз диктаторський режим Путіна намагається тестувати нового президента Сполучених Штатів. Цим займається не тільки Путін, а всі диктаторські режими. Зараз для Байдена високі ставки і вони полягають в тому, щоб показати, що він – сильний. І в його інтересах не дати Путіну отримати над ним військово-політичну і моральну перевагу. Тому мені здається, реальні сценарії… Виходячи з раціональних факторів, я думаю, навряд чи Росія піде на широкомасштабне вторгнення. Думаю, Путін зараз підвищує ставки, щоб потім піти на якісь поступки.

Але точкові атаки можливі. Я не думаю, що це буде саме точкова атака на Маріуполь. Але щось таке можливе. Наприклад, захоплення дамби на Північно-кримському каналі. Це як приклад. Це може бути засіб ще раз принизити Україну, отримати додаткові бали напередодні парламентських виборів. І вирішити проблему з водою в Криму».

Примечание: Глейвиц - польский город, где была организована провокация Германии в 1939 году. Гитлеровская Германия переодела немецких солдат в форму польской армии и совершила нападение на немецкую радиостанцию. А после Гитлер заявил, что Польша на них напала и начал под этим предлогом захват Польши, к которому присоединился и Советский Союз. Так началась Вторая мировая война.

Читайте по теме: Войска РФ на границе Украины: НАТО повысило уровень боеготовности армии в Европе до максимума

Оккупанты объявили призыв в "армию". Местные жители не хотят воевать за "республики"

Президент США Байден поговорив з Президентом Зеленським про Донбас

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии