Юрий Павленко: мариупольский Центр опеки работает незаконно (ФОТО)

Мариупольский детский дом “Центр опеки” - единственный в Украине, где число усыновленных детей иностранцами превышает число детей, усыновленных украинцами.

Об этом сегодня, 19 апреля, в ходе своего визита в Мариуполь заявил уполномоченный Президента по правам детей Юрий Павленко.

Юрий Павленко: мариупольский Центр опеки работает незаконно (ФОТО), фото-1

 По его словам, в самом уставе детского учреждения заложена норма, согласно которой в учреждении отдается приоритет именно иностранному усыновлению. И это положение делает работу Центра опеки незаконным.

Сегодня во время встречи с уполномоченным директор Центра опеки Людмила Лазоренко попыталась опровергнуть эту информацию. Она сообщила, что в минувшем году из Центра опеки в украинские семьи было усыновлено 25 детей, в иностранные - только 6. Однако начальник управления по вопросам обеспечения деятельности уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец уличила во лжи директора.

“Согласно сведениям, которые подали вы сами, в 2012 году из вашего учреждения иностранцами было усыновлено 19 детей, а украинцами - только 15. Дети, которые попали от вас в приемные семьи, просто по разным причинам вообще не могут быть усыновленными, а потому говорить о том, что из Центра опеки украинцами было усыновлено 25 детей, нельзя”, - сказала Волынец.

На сегодняшний день в Украине число детей, усыновленных гражданами нашей страны, в 3,5 раза превышает число усыновлений иностранцами. И только в Мариуполе все наоборот.

Сейчас в Центре опеки спекулируют судьбами детей и спекулируют моими собственными словами, сказанными в 2005 году. С того времени, когда я их говорил, все изменилось. И сегодня принципы работы Центра опеки никак нельзя назвать прогрессивными

“Я был в Центре опеки в 2005 году. Тогда ситуация с усыновлением, которая сложилась в Мариуполе, наблюдалась по всей стране. Однако с тех пор многое изменилось. В 2012 году в Украине было усыновлено 2016 детей гражданами страны. Иностранцами - лишь 800. И только в Мариуполе ничего не меняется”, - сказал Юрий Павленко.

Уполномоченный не стал гадать, почему так происходит. Пообщавшись с воспитанниками Центра опеки, он понял, что детям здесь вкладывают в головы искаженную информацию и о приемных семьях, и об иностранцах-усыновителях. Воспитанники категорически не хотят уходить в приемные семьи, считая, что это лишит их права на жилье после 18-летия. И они свято убеждены, что иностранцы-усыновители - это абсолютное благо для них, поскольку те непременно состоятельные люди.

В свое оправдание Людмила Лазоренко сказала, что в Мариуполе не хотят усыновлять детей из-за сложности процедуры - необходимо получать разрешение на усыновление в Донецке. Однако согласно статистике, большинство детей, усыновленных мариупольцами, - родом из западной Украины. Мариупольцы не ленятся ехать за сотни километров, потому что здесь, в регионе, на пути к усыновлению они встречают непреодолимые препятствия.

В настоящее время проходит рабочее совещание, на котором решаются вопросы дальнейшей деятельности Центра опеки в Мариуполе. Юрий Павленко подчеркнул, что будет обращаться в городской совет с требованием привести устав учреждения в соответствие с украинским законодательством.

"Сейчас в Центре опеки спекулируют судьбами детей и спекулируют моими собственными словами, сказанными в 2005 году. С того времени, когда я их говорил, все изменилось. И сегодня принципы работы Центра опеки никак нельзя назвать прогрессивными", - сказал Павленко.

Юрий Павленко: мариупольский Центр опеки работает незаконно (ФОТО), фото-2

 IMG_9594

 IMG_9601

 IMG_9605

 IMG_9607

 IMG_9609

 IMG_9610

 IMG_9611

 IMG_9612

 IMG_9620

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии