Сланцевый газ добывать все-таки будут, шторм в Мариуполе сменился НМУ, а губернатор уверяет – дышать стало легче

Примерно один километр осталось пробурить  на скважине  «Шелл» Беляевская-400 (Харьковская область) до того, как здесь, возможно, будет обнаружен сланцевый газ. Сегодня поисковые  работы ведутся на глубине 3 200 метров, а дойти до того месте, где есть газ, специалисты намерены через несколько месяцев.

Как сообщается, эта скважина – пока единственная на территории Украины, где сегодня ведутся поисковые работы. Разведку проводят 7 подрядчиков, работа ведется круглосуточно в две смены.

Напомним,  первая поисковая скважина – плод совместной деятельности компаний «Шелл»  и ПАО «Укргаздобыча».  Как заявляют в «Шелл»,  этот проект был начат в октябре прошлого года и не имеет отношения к Юзовскому участку. Глубина проекта бурения  насчитывает 5 250 метров. Бурение  первой поисковой скважины началось в октябре 2012 согласно договору, подписанному 1 сентября 2011 года.

Но и без бурения скважин экология в Мариуполе оставляет желать лучшего. Так, вчера едва стихло штормовое предупреждение, появилось предупреждение метеорологов об НМУ І степени.

Тем временем, Интерфакс-Украина передает слова губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого: "После беспрецедентного закрытия, на что в Советском Союзе и не решились бы, аглофабрики комбината "Азовсталь" выбросы значительно снижены, и, как мне сообщал мэр Мариуполя, с начала года не было, скажем, неблагоприятных дней, как они классифицируются с экологической точки зрения. В прошлом году их было более 200. Понятно, что в Мариуполе воздух не стал абсолютно экологически чистым, но он стал гораздо чище, и смога там такого нет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии