В Мариуполе изучали среду обитания участников «громкого» конфликта, боролись с проммусором и опять искали «достойную улицу»

Генпрокурора Украины Виктора Пшонку просят взять под личный контроль расследование по факту издевательства над школьницей в Мариуполе.

Как сообщает УНІАН, женщины-народные депутаты от «Батькивщины» Лилия Гриневич, Людмила Денисова, Татьяна Донец, Лилия Котеляк, Александра Кужель, Леся Оробец и Татьяна Слюз направили генеральному прокурору Виктору Пшонке обращение, в котором просят его взять под личный контроль расследование жестоких издевательств школьниц над ровесницей в Мариуполе.

Пресс-служба партии информирует: «Учитывая все изложенное в СМИ, просим Вас в соответствии со статьями 5, 15, 20 Закона Украины «О прокуратуре» взять под личный контроль расследование жестоких издевательств школьниц-подростков над другой девушкой и обеспечить проведение всех необходимых действий, направленных на привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, и принять соответствующие меры прокурорского реагирования».

А тем временем в Мариуполе чиновники и специалисты «под микроскопом» изучают семьи всех участников конфликта.

По словам Богатыренко, семья, в которой росла пострадавшая восьмиклассница, была неполной - ее и брата воспитывала только мать, которая не имела постоянного места работы. Девочка состояла на внутришкольном учете, часто прогуливала уроки, да и конфликты с мамой были нередки.

Что же касается остальных участниц происшествия, то и они также росли в неблагополучных семьях. В частности, одна из них - ученица 9 класса ранее регулярно посещала психолога и числилась на учете как ребенок девиантного поведения. Встречи и занятия с социальными служащими пошли ей на пользу, потому в декабре прошлого года она от помощи отказалась. «Теперь становится ясно, что этого делать не стоило», - отметил заместитель городского головы.

Трое остальных подростков (прим. автора - семиклассники мальчик и девочка, а также их сестра-  ученица 9 класса), которые принимали участие в инциденте, воспитываются в одной многодетной семье. Где, к слову, всего пятеро детей. Семья также живет в очень скромных условиях: мать подростков - домохозяйка, а отец работает водителем автобуса.

Пятая героиня видео - девятиклассница - состояла на внутришкольном учете как ребенок с агрессивным поведением. Девочка тоже растет в многодетной семье. Ее отец умер в сентябре прошлого года, что по данным психологов, работающих с ней, еще более спровоцировало  агрессивное поведение.

После того, как видео стало достоянием СМИ, школьница начала высказывать суицидальные мысли. В настоящее время родители перевели ее в другую школу.

«Дети не до конца понимали всю негативность своих действий, - подчеркнул Богатыренко. - Когда представители милиции общались с ними, они открыто улыбались в глаза».

 «Таких поселковых школ, где может произойти подобный конфликт в Мариуполе, семь, необходимо усилить работу по ним», - подвел итог обсуждению городской голова Юрий Хотлубей.

Вчера стало известно также, что Мариуполь столичными дельцами используется как свалка. Больше года некие предприниматели из столицы выбрасывают промышленные отходы в реку Кальмиус в Мариуполе. Расследованием этого дела занялась мариупольская прокуратура.  Как рассказал 0629 прокурор Мариупольской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимир Телиус, о данном факте им стало известно в прошлом году.

"С июля прошлого года мы подключили к установке лиц, загрязняющих участок реки, специалистов СБУ, УВД, инспекции Азовского моря. По заключению экологов, ущерб, нанесенный водным ресурсам, составил 50 млн. гривень", - говорит прокурор.

Было установлено, что «экс-хозяин» данных отходов металлургического производства – одно из металлургических предприятий города. У него их покупали две киевские фирмы, они же и складировали отходы в этом месте.

28 марта этого года по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий», которое направлено через прокурора города в следственный отдел. Названия фирм, которые вывозили отходы, уже известны, но в ходе досудебного расследования они не подлежат разглашению.

А еще вчера, по-видимому, дилема с переименованием улиц Мариуполя в им. Савчука решилась. Мариуполец Юрий Хотлубей готов «пожертвовать» Энгельсом ради Савчука.

По мнению мэра, вопрос о том, достоин ли Александр Савчук такой памяти, даже не стоит обсуждать. "Это был выдающийся человек, - подчеркнул Юрий Хотлубей. - Сегодня и городу, и  предприятию его очень не хватает. В то время, когда "Азовмаш" простаивал, люди не работали, социальная сфера уничтожалась, никто не хотел брать на себя ответственность и восстанавливать завод. В 2000 году Александр Владимирович согласился взять это предприятие и вывести его на уровень. И он сделал это. "Азовмаш" обошел даже НКМЗ, который в то время работал успешно".

По словам Юрия Хотлубея, Александр Савчук был не только талантливым инженером, но и эффективным менеджером. Нельзя забывать и о его вкладе в развитие Мариуполя.

На вопрос журналистов о том, какую именно улицу согласился бы лично мэр переименовать, Юрий Хотлубей ответил вопросом: "А на какой улице я живу, знаете? Да, ул. Энгельса. А знаете, какая у него была кличка? Генерал. А у Маркса какая была кличка? Не знаете? Мавр. Что ж вы ничего не знаете. Когда после развала СССР проходила волна переименований, об улице Энгельса как-то все забыли. А ведь если бы вспомнили, ее бы точно переименовали. Я был бы не против переименовать ее в улицу Савчука, тем более, что она примыкает к храму, который построил Александр Владимирович".

Городской голова особо подчеркнул, что это - его личное мнение. Мнение всего лишь одного из жителей этой улицы. Решать только людям. "Но, в принципе, такое могло бы быть", - сказал Юрий Хотлубей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии