Шестое чувство? В Мариуполе во время рейда исчезли уличные торговцы (ФОТО)

Сегодня в центре Мариуполя прошел рейд по ликвидации стихийной торговли. Представители милиции, Жовтневой райадминистрации, инспекции по благоустройству, департамента экономики Мариупольского горсовета и журналисты отправились на пр. Металлургов вблизи Центрального рынка, где день изо дня ведется стихийная торговля.

К удивлению инспектирующих сегодня здесь было тихо - ни продавцов DVD-дисков, ни реализаторов всевозможных безделушек на привычном месте «дислокации» не оказалось. "Возможно взяли выходной", - предположили представители контролирующих органов, и последовали далее.

Шестое чувство? В Мариуполе во время рейда исчезли уличные торговцы (ФОТО), фото-1

Найти тех, кто торгует без разрешения, участникам рейда таки удалось. Неподалеку от трамвайных путей (на пересечении пр. Металлургов и ул. Николаевской) стояла женщина, которая продавала женские сумки. Она сразу же представилась реализатором, которая не имеет представления, есть ли у хозяйки товара разрешительные документы или нет. После звонка своей работодательнице, которая пообещала незамедлительно приехать, женщина принялась собирать товар, ведь если бы она отказалась это сделать, его бы конфисковали участники рейда.

Шестое чувство? В Мариуполе во время рейда исчезли уличные торговцы (ФОТО), фото-2

"К нам поступает множество жалоб от жителей города, которые говорят, что им просто негде пройти - везде стихийная торговля, - рассказала главный специалист сектора торговли департамента экономики Татьяна Топалова. - Мы проверяем - есть ли у них разрешительные документы на торговлю, на землю и другие".

Шестое чувство? В Мариуполе во время рейда исчезли уличные торговцы (ФОТО), фото-3

В ходе рейда инспекция по благоустройству составляет протокол по ст. 152 Административного кодекса Украины «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства, правил благоустройства территорий населенных пунктов». А правоохранители накладывают штраф согласно статье о «Торговле в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных места».

Правда, штрафовать, как оказалось, не кого. Так, торговый прилавок с бижутерией и аксессуарами реализатор покинула, оставив приглядывать за товаром совершенно постороннюю женщину. "Меня попросили посмотреть за товаром, я вообще здесь не работаю, - заявила девушка. - Хозяйка скоро будет".

Однако владелица товара возвращаться за свой прилавок не спешила. Чтобы не терять время правоохранители заставили «охранницу» товара написать объяснение. Вот только в правдивость данных, которые та указала, трудно верится - адрес временного места жительства в Мариуполе она не знает, а сама прописана в каком-то селе.

DSCF7204

Шестое чувство? В Мариуполе во время рейда исчезли уличные торговцы (ФОТО), фото-4

У остальных торговцев на этом участке оказались все разрешительные документы.

Шестое чувство? В Мариуполе во время рейда исчезли уличные торговцы (ФОТО), фото-5

Согласно планам участники рейдов после должны были переместиться на другую сторону пр. Металлургов, но ловить там оказалось некого. Потому было принято решение спонтанно наведаться к Дому связи.

DSCF7207

Здесь оказалось все куда более интереснее - участок от старых трамвайных путей и до аптеки «Ильичфарм» был «засеян» уличными торговцами. Правда, в большинстве своем - это не частные предприниматели, а пожилые люди, которые продают с земли различный ширпотреб.

Здесь же одна мариупольчанка продавала рыбу. Женщина сразу заявила, что у нее нет никаких документов, после чего в быстром темпе собрала товар и покинула занимаемую территорию.

DSCF7210

Шестое чувство? В Мариуполе во время рейда исчезли уличные торговцы (ФОТО), фото-6

Вызывающе повела себя директор салона вин «Гранд крю». Именно она вызвалась защищать лавку с хот-догами, которая установлена возле магазина. "У нас есть все официальные документы, - заявила женщина. - Участок земли, на котором установлен торговый стол, находится у нас в аренде. У продавца есть санитарная книжка".

DSCF7221

Правда предоставить документы женщина отказалась, заявив, что с ней разговаривали, как с преступницей, а потому получить документы смогут только через официальный запрос.

В результате, представители инспекции по благоустройству оставили ей «повестку». Мариупольчанка должна явиться в инспекцию, и предоставить всю документацию.

DSCF7224

На этом рейд завершился - на участке перед Домом связи не оказалось ни одного уличного торговца, хотя, как отметила одна участница рейда, еще утром здесь торговали овощами.

Стоит сказать, что представители милиции отказались сообщать журналистам, сколько всего было составлено протоколов сегодня, сославшись на то, что вся информация сначала должна пройти через пресс-службу.

DSCF7225

К слову, спустя час после рейда, очевидцы 0629 сообщили, что оживленная торговля в центре города возобновилась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии