• Головна
  • Кафе в бассейне. Как один предприимчивый ресторатор пытается отхватить четверть Греческой площади в центре Мариуполя
17:01, 25 лютого 2021 р.
Надійне джерело

Кафе в бассейне. Как один предприимчивый ресторатор пытается отхватить четверть Греческой площади в центре Мариуполя

Вместо парка - питейное заведениеГородская власть планирует отдать более 3 тысяч квадратных метров административной Греческой площади в самом центре Мариуполя под ресторан.

В зону строительства попадают новые современные газоны, кустарники, взрослые деревья - березы и сосны. Мощеные тротуары тоже отходят под будущую стройку. 

Об этой идее стало известно в ходе заседания постоянной депутатской комиссии  по вопросам строительства, архитектуры и землепользования. На рассмотрение депутатов был вынесен вопрос "Про надання дозволу на розробку проекту землеустрою щодо відведення ділянки у Центральному районі міста громадянину Коваленко С.О." Но оказалось, что за этой стандартной формулировкой скрывается скандальное решение, которое муниципалитет пытается провести через депутатский корпус.

Речь в проекте решения идет о бассейне, который был частью здания и раньше использовался для технических нужд ООО "Гипромез".  В 2020 году мариупольский муниципалитет купил здание у Александра Таруты, брата нардепа Сергея Таруты. Абсолютным сюрпризом стала новость, что город купил здание "Гипромеза" без его технического сооружения - вентиляционного бассейна. 

Вообще, с этим бассейном связана интересная история. Когда реконструировалась Греческая площадь, на месте бассейна планировалось разместить публичную библиотеку. Однако собственник резервуара  (тогда еще Тарута - ред.) этому воспротивился. В итоге бассейн, как и здание Гипромеза, остался нереконструированным. Ужасные фасады не спасал даже патриотический баннер, который "Гипромез" заказал за собственные средства. 

Долго не могли договориться с собственником - ООО ПСП "Азовинтэкс" - и по поводу покупки  здания. Первоначальная цена  превышала 100 миллионов гривен. Это оказалось слишком дорого за старое, требующее ремонта помещение.

В 2020 году городской власти удалось уговорить собственника  продать корпоративные права на здание на площади Греческой за 80 млн грн.  

Однако, как выяснилось на последнем заседании земельной комиссии, технический бассейн в эту стоимость не входил. По словам  директора департамента по работе с активами Светланы Штенды,  еще до продажи здания этот резервуар площадью 294 кв. м владелец здания генеральный директор "Азовинтэкс" Александр Тарута подарил предпринимателю Сергею Коваленко.

По информации 0629, в Мариуполе Коваленко владеет несколькими ресторанами, в том числе "Нильсеном" на Театральной площади.

Читайте по теме расследование 0629 "Гастроимперия. Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе"

И теперь на месте полуразрушенного бассейна Коваленко намерен построить еще одно заведение общественного питания, а так как площадь небольшая, попросил у города дополнительно 3 тысячи квадратных метров с выездом на проспект Металлургов.

"Мы хотим, чтобы зашел инвестор и что-то бы сделал с этим бассейном", - заявила на заседании комиссии депутат от Блока Вадима Бойченко Оксана Гринько.

Депутат от "Силы людей" Максим Бородин, отметил, что этот бассейн, по сути, стоит на уже отремонтированной площади и его можно выкупить у собственника и впоследствии реконструировать, в крайнем случае обратиться в суд и отменить этот договор дарения. 

"А у нас есть там реконструкция? Будем делать еще один проект реконструкции Греческой площади?" - заявил заместитель городского головы Михаил Ивченко.

"Строить еще один ресторан практически нецелесообразно. К нему даже нет подъезда и полноценной парковки. В центре зеленой зоны и административной площади строить ресторан недопустимо. Ни один ресторан не стоит того, чтобы лишать горожан парка", - доказывал Максим Бородин.

Депутат Олег Харченко отметил, что всего на комиссии было рассмотрено 150 земельных вопросов, и всем предпринимателям обрезали участки под пятно застройки. И только Сергею Коваленко хотят сделать исключение, увеличив площадь под его объектом в 11 раз! 

За какие именно заслуги такие преференции оказывают в Мариуполе, пока нет достоверной информации. Но факт остается фактом - монобольшинство Блока Вадима Бойченко усиленно продавливает принятие этого решения.

Несмотря на возражения депутатов других фракций, проект не смогли снять с повестки дня на координационном совете, и он таки будет вынесен на рассмотрение на ближайшую сессию.

У этого проекта очень много темных пятен. Например, так до конца и не ясно, кому на самом деле принадлежит технический бассейн. Согласно выписке из земельного кадастра, этот участок является коммунальной собственностью. А нам говорят - собственность Сергея Коваленко.

О факте дарения не знает бывший директор "Гипромеза" Дмитрий Булава. "Я не учредитель, поэтому не в курсе прошедших событий", - сообщил он 0629.

Документы, подтверждающие право собственности Сергея Коваленко на бассейн, не были представлены и депутатам.

Чтобы выяснить,  действительно ли Тарута подарил бассейн аккурат накануне сделки с горсоветом ресторатору Коваленко, 0629 направил запрос в ООО ПСП "Азовинтэкс". Мы ожидаем разъяснений от Александра Таруты. И будем следить за развитием ситуации.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ. Только что стало известно, что решение сессии о приобретении 100-процентной части ООО "Гипромез" было принято 9 октября 2020 года, а сделку по дарению технического бассейна Тарута Татьяна Степановна совершила 30 октября. То есть тогда, когда горсовет стал фактическим собственником Гипромеза. Документы, подтверждающие эту информацию, получил депутат Максим Бородин.

Читайте нас в Телеграм-канале "0629 Мариуполь". Здесь только самое интересное.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Мария
26 лютого 2021 р., 13:52
Копец, т.е. мелким кафешкам, чтобы вымолить кусочек для летней площадки чуть ли не на коленях стоять надо, а парк под снос, на который куча бабок ушло, для ресторана это пожалуйста. Вы конечно молодцы, но это честно, перебор. Коррупция неприкрытая. Уже даже не стесняетесь. Построете, деньги вложите, парк разрушите, доверие людей к мэру разрушите, а мы ходить в этот рестик не будем. Принципиально. Надеюсь таких большинство
Задолбала забигайловками
26 лютого 2021 р., 15:53
Его одна забигайловка! Остохренели, куда не пойдёшь, отовсюду вонь прёт из вытяжку на улицу. Единственное место было, где можно было посидеть на лавочке спокойно без вони концерогенной-это этот отрестоврированный сквер, так нет.... и тут решили всунуть ресторан. У наших людей что дохрена денег лишних, кто туда ходит, я не пойму, что рестораны и забигайловки разрастаются у нас???? Лучше бы на этом месте площадку детскую или в конце концов туалет построили и то лу, ше бы было.
Наташа
4 березня 2021 р., 19:57
Я категорически против ресторана, тем более на том месте. Власть должна договариваться с хозяином того запущенного бассейна и реконструировать его, желательно в щадящем варианте, чтобы не нарушить сквер после такой грандиозной переделки.  Даже можно обратиться к прежнему собственнику - Таруте и попросить его по-человечески разрешить конфликт... Вы представляете, какой там будет бардак при строительстве и эксплуатации ресторана! Я не против Макдональдса, но строить его надо на большом открытом пространстве, где есть и парковка, и место для подъезда машин с продуктами в ресторан.
ТОП новини
В Маріуполі поліцейського-зрадника окупанти посадили за крадіжку, - ФОТО
Не підтримуйте Zло та не ставайте Zрадниками! Директори шкіл звернулися до вчителів, які залишилися у Маріуполі
Маріупольчанка, яка до війни працювала в центрі стартапів в Маріуполі, стала волонтером фільтраційного табору в Нікольському
«Я сгною тебя в подвале, с*ка!» Як 60-річна жінка з Маріуполя проходила фільтрацію, і чому вона ніколи не повернеться в Україну
Оголошення
live comments feed...